注册

旅游报告|80%旅行者是“炫游族” 三亚出镜率最高


来源:国际旅游岛商报

商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者臧会彬)暑期来了,当你顶着高温天苦逼的上班,别人却在朋友圈晒碧海蓝天,不少上班族直呼“过分了,老铁!”。朋友圈直播式旅游已成为当下时尚&mda

商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者臧会彬)暑期来了,当你顶着高温天苦逼的上班,别人却在朋友圈晒碧海蓝天,不少上班族直呼“过分了,老铁!”。朋友圈直播式旅游已成为当下时尚——“去哪里不重要,关键是朋友圈能不能晒几张臭美照。”

据了解,时下越来越多人把旅游作为一种炫耀的资本,用美照刷出存在感、刷出满足感。朋友圈的旅行照被一些网友称为比炫车、炫豪宅更让人嫉妒的行为;也激发了不少人的出游欲望,这种熟人的刺激、推荐,比广告效果来得更直接、更猛烈。另外,从朋友圈的旅行照也能看出很多门道,从某种程度上说,衡量一个景区或酒店够不够美,够不够让游客满意,就看游客发了几个朋友圈;哪些景观、服务细节能够引发游客拍照,就是一个旅游目的地最大吸引力所在,值得从业者关注、研究。

日前,驴妈妈旅游网综合活动中收集的用户朋友圈晒照截图以及平台用户游记图片、小视频等发布了《“朋友圈里的旅游”报告2017》。数据显示,超过80%的游客都是“炫游族”,70后的朋友圈最喜欢晒美景、建筑,80后最喜欢晒娃、晒酒店,90后旅游的时候最爱晒情侣照和美食。从性别来看,男生喜欢晒风景,女生喜欢晒自拍。出境游用户晒照频次高于国内游,大海、草原、高山、湖泊、花海等自然风光好的旅游目的地晒照指数高于主题乐园、动物园等人造景区。一个旅游目的地,男生平均晒照1次,而女生平均晒照3次;有的游客甚至采用全程直播式,游玩一天发了十几个朋友圈。朋友圈点赞数最多的旅行照是美景、美女、美食的创意照,点赞数少的旅行照是自恋气息浓郁的个人自拍大头照和诠释着“天上地下我娃最帅”的晒娃照。另外,在低空旅游、自驾游、体育旅游等项目中,游客更喜欢拍摄小视频展现旅游乐趣。

海滨城市出镜率最高三亚居首

驴妈妈品质跟团游品牌“开心驴行”数据显示,游客朋友圈晒照频次最高的国内城市分别为三亚、大理、丽江、青岛、香港、厦门、上海、北京、桂林、杭州。

排名居前的城市多为海滨城市,在三亚、青岛、厦门,碧海蓝天、沙滩白帆是入镜率最高的画面;而大理的苍山洱海、丽江古城、桂林山水、杭州西湖,也吸引游客捕捉山水之美;拥有天安门、故宫等重要景点的首都北京,以外滩、南京路、城隍庙闻名的上海,维多利亚港、太平山所在的香港,是不少外国游客以及国内其他城市游客心仪之地。

九寨沟、漓江、鼓浪屿、茶卡盐湖、凤凰古城、稻城亚丁、黄山、洱海、青岛栈桥是国内游晒照指数最高的十大景点。景区具有标志性、识别性的石碑或牌坊、景观,是游客“打卡”最多的地方。

王小松分析,旅游是一种体验经济,囊括了吃、住、行、游、购、娱六个要素,最能够体现一个人的生活品质。晒旅游则是满足游客炫耀心理的一种社交行为,人们对行程中“可炫耀点”的看重甚至大于体验本身。一些游客上车睡觉,下车拍照,回家一问什么都不知道,这就背离了旅游的初衷。在旅游过程中,游客还应把旅途的美好印在心里,而不是照片里。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: