注册

著名油画家赵新颖:用色彩讲述中国故事


来源:凤凰网海南

自动播放

7月6日下午,国家一级美术师、著名油画家赵新颖来到凤凰网海南频道,做客《名人会客厅》,讲述他的油画人生。

7月6日下午,国家一级美术师、著名油画家赵新颖来到凤凰网海南频道,做客《名人会客厅》,讲述他的油画人生。

著名油画家赵新颖做客凤凰网海南频道《名人会客厅》。

中西融合创新绘画技法

“我要用西方的色彩讲中国的故事。让西方人更容易接受中国文化啊,从而认识中国、了解中国。”赵新颖1968年6月出生于吉林,毕业于中央美术学院硕士学位,赵新颖的作品以西方古老油画艺术形式表现中国古老的戏曲,用独特的艺术语言和审美视角传达了对传统戏曲文化的所思所想。

赵新颖喜爱京剧,京剧作为中国的国粹,是中国文化的代表之一,“我发现越来越多的年轻人不知道中国的传统文化之美,而我觉得必须要做一件事情,那就是传承我们的传统文化,京剧就是其中之一。” 

赵新颖作品《穆桂英之二》。

赵新颖作品《飞天仕女》。

赵新颖作品《杨门女将之二》。

赵新颖作品《钟馗嫁妹》。

为了“讲好中国故事”,赵新颖不断的钻研和创新绘画技法,赵新颖在自己的作品集后记中曾这样写到,“让艺术进入跳跃着的四维时空,用梦幻玄妙般的绘画手法去表达真实而美丽的戏剧艺术人物;用创意的设计四维与中国太极法则和五行元素去描绘与我们生活在同一星球上的可爱动物。”

赵新颖在其会所创作小动物油画。

看赵新颖的画,仿佛是在看京剧表演。

“京剧是一种表演艺术,所以我一直在琢磨如何体现表演的动感,而不只是静态的形象。”赵新颖说,他运用色彩的不同层次呈现出流动感,他的画作里,每个京剧人物充满了动感,跃然于纸上。

京剧油画的新思维创作,吸取了西方现代油画的表现手法,又融入中国民间传统艺术的精髓,通过色彩、线条和构图表现京剧和油画两种艺术的博大精深。

用行动扛起艺术家的责任

在访谈期间,赵新颖时常提到传统文化、文化传承的字眼。在他看来,艺术家有责任继承和传扬优秀的中国传统文化。

赵新颖在俄罗斯画展上介绍自己的作品。

赵新颖分享了一个故事,“在一次西班牙的画展里,有外宾问,东方文化在日本还是中国?这个问题让我深刻的意识到,作为艺术家,我们有责任将我们国家的文化带到世界去,让他们看到中国有多么优秀。”赵新颖是这样

回答那位外宾的,“东方文化在中国,中国代表了东方文化。”话语是这样地坚定和有力。

赵新颖带着他的京剧油画作品在世界各国巡展,在展示油画作品的同时,也将中国文化带到了世界各地,造成了很大反响,还曾受过俄罗斯、西班牙、韩国等多国政府颁发的艺术奖项。

赵新颖在西班牙画展上。

2016年12月1日,“当京剧遇到油画——赵新颖戏剧油画创作”展览活动在西班牙巴塞罗那当代文化中心举办,中国驻巴塞罗那总领事汤恒应邀出席活动并致辞。活动期间,赵新颖用通俗易懂的语言向来宾详细讲授了京剧的基本要素及其探索戏剧油画创作的心路历程,表示希望通过自己的艺术创作,将中国传统文化带入欧洲,向世界讲述中国优秀文化故事,让更多的人了解和热爱中国,推动中西文化的交流与碰撞。

赵新颖在俄罗斯画展上。

由此开启了“一带一路”中西文化交融的新里程。赵新颖以文化艺术先行者的姿态,用自己独特的视角和作品向全球讲述着中国的故事。

回归生活,赵新颖常将自己的画作进行拍卖,得到的金钱全部用于救灾、帮助失学儿童、救助重大疾病等,他认为这是他该承担的社会责任。

“我除了是画家,还是设计师,我的专业是美术,我的职业是设计师,我靠设计师生活。”赵新颖以艺术家的直白告诉我们,他的作品甚少用于换取商业利益,他更愿意用作品去帮助更多的人,为这个社会尽一份自己的力。

在他身上,我们看到了“责任”二字在当代艺术家最好的体现。

“学美术要拜自然为师”

如今的赵新颖有多个身份,不仅是画家、设计师,还是企业家,更是很多人学习的榜样,当被问及学习美术有何诀窍、技巧?赵新颖回答。“拜自然为师,观察生活。生活是创作灵感的来源,去用心感受自然环境感受生活带给你的一切体会,才能创作出动人的作品。”

赵新颖居所周围到处是绿植,充满自然生态气息。

“现在的孩子们眼睛离不开手机,很少去关注外面的世界,我也想通过镜头呼吁孩子们要放下手机,用眼睛、用心去看看大自然,去感受生活。”赵新颖语重心长的说。

赵新颖被俄罗斯政府授予艺术类奖项。

赵新颖获韩国现代艺术大展奖。

赵新颖将画作捐赠于西班牙华人华侨社团联谊总会。

◎个人简介

赵新颖

常用名:赵昕胤;号:东岳小石。

国家一级美术师,当代艺术家、著名设计师,昕胤国际文创集团董事局主席,中华佛学文化艺术院院长,海南省油画学会副主席,海南省油画院副院长,海南省美术家协会会员,海南省中山书画院副院长。

[责任编辑:许尔生]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
著名油画家赵新颖:用色彩讲述中国故事 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20170708/19/wemedia/f1904c1d7dc0c791c01ac6360826ed28153ca883_size421_w640_h360.png
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: