注册

一直“背黑锅”的10种好食物!


来源:生命时报

生活中有一类人,总是怀才不遇。食物界也是一样,总有一些好食物,它们营养丰富,性价比高,却因为人们的误解一直“背黑锅”。

生活中有一类人,总是怀才不遇。食物界也是一样,总有一些好食物,它们营养丰富,性价比高,却因为人们的误解一直“背黑锅”。

《生命时报》邀请营养专家澄清饮食误区,为这些好食物说句公道话。

受访专家

哈尔滨医科大学高级营养师陈英云

吃蛋黄升胆固醇?

很多人吃鸡蛋时会丢掉蛋黄,认为其中含有大量胆固醇,会伤害心脏。

事实上,2015年版的《美国居民膳食指南》已去除每日胆固醇摄入量300毫克的标准建议,理由是:尽管高胆固醇食物如蛋黄、动物内脏等一直被认为是提高心血管疾病的风险的因素,但多年来的科学研究并没有发现这两者之间明确的因果关系。

医学研究表明,胆固醇并非一无是处,它参与人体内维生素D和许多激素、生物膜的合成,具有重要的生理功能。

除此之外,鸡蛋黄还含有丰富的卵磷脂、叶黄素、B族维生素、多种微量元素、优质蛋白质和单不饱和脂肪酸,对预防心脑血管疾病有帮助。

经测定,一个鸡蛋黄的胆固醇总量大约是200毫克。每天吃一个蛋黄,对绝大多数人是有益的,而血脂异常和肥胖者,可以隔一天吃一个整鸡蛋。

豆制品诱发乳腺癌?

黄豆中的大豆异黄酮是一种植物雌激素,很多人担心它会诱发乳腺癌。

其实,植物雌激素和人的雌激素是不一样的。研究发现,植物雌激素对女性体内雌激素水平起到的是双向调节作用。

当人体内雌激素水平低时,大豆异黄酮表现出提高雌激素水平的功效;而当体内雌激素水平偏高时,它会表现出降低体内雌激素水平的作用。

研究表明,食用大豆制品不但不会因此患上乳腺癌,反而能降低其发生风险。此外,有关“豆制品导致性早熟”的传言也没科学依据。

土豆导致发胖?

很多人都把土豆当成容易发胖的食物,对它“望而却步”。

事实上,土豆是蔬菜中热量最高的一种,因为其中含有淀粉。但是,它的含水量高达76%以上,真正的淀粉含量不到20%,其中还含有能够产生“饱腹感”的膳食纤维,所以用它来代替主食具有减肥效果。

如果说吃土豆易导致发胖,那一定是吃得不对。

一是烹调不当。把好端端的土豆做成炸薯条、炸薯片等,其中吸收了大量油脂,从而导致发胖。

 

二是因为人们没有用土豆来代替主食,而是把它当成菜肴。土豆中所含的热量比主食少,却比一般蔬菜多。如果把土豆当菜,便应适当地减少主食的数量,以免增加肥胖风险。

[责任编辑:金兆芹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: