注册

中国成全球最大电竞市场 人才缺口达26万


来源:第一财经APP

这几年热钱疯狂涌入的电竞行业已经成功将大批游戏玩家从草根打造成职业电竞选手。大量高校和资本也开始进入数字体育领域,并纷纷开设电子竞技专业。

这几年热钱疯狂涌入的电竞行业已经成功将大批游戏玩家从草根打造成职业电竞选手。大量高校和资本也开始进入数字体育领域,并纷纷开设电子竞技专业。

2017年伽马调查报告的数据显示,电竞行业规模年复合增长率已经达到46%,电竞行业人才缺口达26万。

巨头入局产学结合需加速

自2014年起国际最知名的电竞赛事WCG停办,一度让海外很多公司或组织对电子竞技避而远之。然而,随着中国电子竞技行业的崛起,特别是大的游戏厂商的跑步入局,电子竞技在中国火爆起来。

除了电竞职业选手,俱乐部运营和管理、专业解说及主持、场馆设计管理和运营、大型赛事灯光舞美等相关专业人才均不足以支持电竞产业的持续发展。腾讯互娱市场部副总经理侯淼指出,国内电竞从业人员在学历、专业度方面呈现明显的劣势。

7月3日,上海戏剧学院宣布与电竞教育公司久意信息合作办学。上海戏剧学院继续教育学院常务副院长马麟鸿向第一财经记者坦言:“高校在人才培养方面具有一定经验,但涉及到一些新兴的细分领域,高校还是需要利用社会及企业力量,需要社会力量的加入,走产学结合的道路。”

不过,作为一门新兴专业,仅靠高校的培养,无论在数量还是质量方面都是远远无法达到市场需求,电竞巨头的介入显得尤为重要。

由于电竞的具体游戏项目隶属于各大游戏公司,推动某个游戏的电竞市场最大的获利方是游戏公司,因此,最有动力推动电竞产业发展的是大型游戏公司。盛大游戏副总裁谭雁峰向记者表示:“腾讯拥有目前主要的几款电竞游戏项目,因此推动电竞人才培养等方面腾讯是最有动力的,其他公司来做可能就成了为腾讯游戏打工了。”

可见,腾讯的入局意义重大。目前,作为国内最大的游戏厂商,腾讯拥有目前最火的端游《英雄联盟》及手游《王者荣耀》,2016年腾讯游戏《英雄联盟》的职业联赛(LPL)全年累计观赛50亿人次,自研手游《王者荣耀》的职业联赛(KPL)春季赛开赛当天,观赛人数超过1500万。因此,在建立电竞规则、商业模式方面,腾讯应该是最具有发言权以及动力的。

上海久意信息技术公司CEO张轩向记者表示:“虽然我们最早在国内布局电竞教育产业,但我们也需要专业人做专业事,产学结合对于未来学生的就业也大有益处。”

事实上,腾讯也在积极布局电竞人才培养,近期,腾讯电竞宣布与包括中国传媒大学、麻省理工学院以及超竞教育集团等伙伴在电竞教育方面进行合作,同时腾讯还在积极地参与编写电竞教材,不久将发布。腾讯电竞还将在线下扩张自己的版图,与超竞互娱共同合作开设泛娱乐电竞产业园,包括了最具竞争力的赛事、职业人才培养基地以及赛事周边主题店等业务。

马麟鸿还透露,未来如果时机成熟,上海戏剧学院也可能成立电竞俱乐部,加入电竞产业化布局。

缺乏有效商业模式

国内电竞产业虽然一片红火,但最大的问题还在于缺乏稳定的商业模式。电竞产业目前收入主要有五种:媒体版权、广告收入、品牌赞助、门票与商品、游戏发行商推广投入。这和传统体育的收入来源类似,但中国传统体育的收益远远没有想象中的高,除了足球和篮球有一定收益外,其他多是处境艰难。

以韩国的英雄联盟俱乐部为例,除了SKT俱乐部处于盈利状态,其他俱乐部都不能做到收支平衡。而在电竞行业相对没有韩国那样成熟的中国市场情况也是大概如此,基本只有少数几家俱乐部可以做到盈利。

谭雁峰向记者表示,不管人才教育如何发展,目前电竞产业最需要解决的还是行业商业模式的问题,现在很多电竞公司不赚钱,虽然一些电竞人才包括电竞运动员、主播价格一度被炒到很高,但电竞公司如果不赚钱,没有让行业持续维持的商业模式,就很难持续推动行业继续发展。

“NBA的模式就很值得参考,NBA最大的价值不在于有这么多球星,更重要的价值在于其构建起的整个商业模式,NBA联盟对每个俱乐部的商业支持能力,以及在造星运动中体现的商业化能力,在中国做电子竞技,最好的厂商会去做内容,缺乏NBA这样既有很强的商业化能力,也能够与时俱进满足市场用户需求的商业性联盟。”谭雁峰说。

[责任编辑:金兆芹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: