注册

2017年10所军队(武警)院校在海南招收132名高中毕业生


来源:南海网

从海南省军区招生办公室获悉,今年,共有10所军队和武警院校在我省招收普通高中毕业生132名(男生126名,女生6名)。根据《教育部关于做好2017年普通高校招生工作通知》和《教育部、中央军委政治工作部

从海南省军区招生办公室获悉,今年,共有10所军队和武警院校在我省招收普通高中毕业生132名(男生126名,女生6名)。

根据《教育部关于做好2017年普通高校招生工作通知》和《教育部、中央军委政治工作部、中央军委训练管理部关于做好2017年军队院校招收普通高中毕业生工作的通知》精神,海南省今年军队院校招收普通高中毕业生工作正在按计划推进,就广大考生和家长高度关切的问题作简要解读。

今年,共有10所军队和武警院校在我省招收普通高中毕业生132名(男生126名,女生6名)。具体计划是:国防科技大学29名(1名女生),陆军步兵学院6名,陆军勤务学院3名,海军工程大学21名(1名女生),海军大连舰艇学院20名,第二军医大学16名(3名女生),第四军医大学6名,武警工程大学3名(1名女生),武警警官学院27名,武警特种警察学院1名。所招学员中,理科128名,文科4名(均为男生)。另,从2017年起,不再从普通高中毕业生中定向招收国防生。各院校具体招生专业及招生计划请查看2017年《填报志愿指南》。

报考军队院校的基本条件为,参加普通高校招生全国统一考试的应、往届高中毕业生;未婚,年龄不低于17周岁、不超过20周岁(截止2017年8月31日);参加由军队组织的政治考核和军检(体检、面试、心理检测等)结论均为合格。

 报考军队(武警)院校的程序

政治考核。政治考核当前组织实施,有报考意愿但还没有参加政治考核的考生可到报考所在地人民武装部领取《政治考核表》,或通过海南省考试局官方网站(网址:ea.hainan.gov.cn)下载《政治考核表》,填写个人信息签字确认后送交报考所在地人民武装部。由考生报考所在地县(市、区)人民武装部会同本市县招生办公室、公安机关组成政治考核联合考核组,具体组织考核,考核截止6月23日结束。政治考核结论分为合格和不合格两种,由县(市、区)人民武装部通知考生所在中学或考生本人。没有填写《政治考核表》和政治考核不合格的考生,不得参加面试和体格检查。考生对政治考核结论有异议的,县(市、区)人民武装部应当组织复议。

填报志愿。军队(武警)院校安排在本科提前批录取。根据《海南省教育厅关于做好2017年海南省普通高等学校招生工作的通知》,军队(武警)院校实行梯度志愿的投档录取模式,设有6个有先后顺序的学校志愿,每所学校设有6个专业志愿和专业服从调剂志愿。本科提前批志愿填报时间为6月27日8:00至17:30,期间考生可登录海南省考试局官方网站填报本科提前批军队(武警)院校志愿。填报了军校志愿,但未能被录取的考生,不会影响其它批次志愿的正常录取。省军区招生办提醒考生,在填报军队(武警)院校时,尽量服从专业调剂,可提高被录取的概率。

查询名单。6月30日晚,考生可登陆省考试局官方网站查询参加军检的考生名单及军检时间地点。

参加军检。考生根据军检的时间安排,到解放军第一八七医院体检中心(海口市龙华区龙昆南路100号一八七医院门诊部七、八楼)参加军检。

投档录取。省考试局根据省军区招生办提供的政治考核、军检合格考生名单,按照考生的志愿和分数,区分性别,按院校招生计划数量的110%进行投档,由院校按规定从高分到低分择优审录。

入学与复查。考生被录取后,一般在每年8月中旬前收到录取院校寄来的《录取通知书》,考生按通知要求报到,并参加政治复审和身体复查。录取到军校的考生入学后,复审复查合格者取得学籍和军籍,不合格者取消入学资格,按有关规定处理。

报考军队院校面试、军检对象的确定

省考试局和省军区招生办共同研究确定各院校参检考生数量,区分报考院校、文理科和男女,原则上按照各院校招生计划(区分性别)的4倍掌握,高考体检结论不作为考生是否参加军检条件。

 报考军队院校面试的组织

面试工作由省军区招生办具体组织实施,省考试局积极配合。面试工作人员由省军区招生办公室工作人员和上级派遣的院校的工作人员组成,主要考察了解考生的报考动机、形象气质、逻辑思维、语言表达等基本素质。面试结果由面试工作人员当场告知考生。面试结论分为合格和不合格,考生对面试结果如有异议可现场提出复议申请,由监督复议组对申请面试复议的考生进行复议,并将复议结果告知考生,复议结果为最终结论。

 报考军队院校体检的组织

体格检查由省军区招生办具体组织实施,省考试局积极配合。面试合格的考生,方可参加体检。体检实行主检医生负责制。体检标准按2017年1月1日施行的《军队院校招收学员体格检查标准》执行,考生和家长可通过网上或微信公众号“黄埔一号V军校资讯”查询了解。体格检查各项结果(当场不能得出结论的体检项目和辅助性检查除外)当场告知考生本人,省军区招生办将通过海南省考试局官方网站公布体检合格者名单,并张贴在体检医院,请广大考生留意查看。为保护考生个人隐私,只公布体检合格考生名单和只能由考生本人现场查询体检结果。体检不合格的考生,可在指定时间由本人凭居民身份证和准考证在一八七医院体检中心八楼查询体检结果,对结果有异议者可申请复检,复检结果为最终结论。在规定时间内不申请者,则视为自动放弃复检资格。考生还要特别注意,装甲、特种作战、水面舰艇、潜艇、医疗、等专业,在身高、视力等体检标准上有特殊要求,考生体检结论需满足报考专业所要求的所有标准才能报考相应专业。

军人职业适应性心理测试是体格检查的一项重要内容,主要是检测考生对军队院校学习和生活的职业适应性,判断其是否适应部队训练和军事作业,是否具备培养合格军官的基本心理条件。

考生在体检过程中注意事项。①体检时将核实身份,考生必须携带本人身份证、准考证、黑色墨水笔和近期1寸彩色蓝底免冠正面照片5张。②正式体检前一定要保证8-12小时的空腹,即体检前一天晚上8点后禁食,睡前禁水,体检前一日晚最好禁食牛奶、豆制品、饮料、糖类等食品。体检当天早晨应禁食、禁水。检查当天需抽完血、做完腹部彩超后,方可进食。③体检前三天饮食宜清淡,限制高脂高蛋白饮食摄入,勿食猪肝、猪血、鸭血、菠菜等食物,不饮酒,不吸烟,多喝水,利于排毒;避免使用对肝、肾功能有影响的药物;避免剧烈运动和情绪激动;保证良好睡眠。④眼科检查时,请勿佩戴隐形眼镜。⑤应避免精神紧张,保持心情稳定。⑥检查当天要穿轻便宽松衣服,不要穿有金属扣子的内衣裤。请勿携带贵重物品及饰品。女生请勿化妆,勿佩戴项链,勿穿带有钢托的文胸,勿穿连衣裙、连裤袜等。⑦女生进行盆腔彩超检查前请憋尿后受检。如需喝水补充,请在空腹项目检查后再喝。⑧考生在尿检时,尽量留取中段尿,女生如在例假期间,须在体检表注明月经期。

海南省军区对军检工作检查监督措施。①军委训练管理部派遣人员参加面试体检工作;②每天随机抽选5名考生家长代表进入面试体检现场,参与现场监督;③省军区抽调专业人员成立巡视监督组,对重点体检内容进行全程监督;④面试体检现场成立由省军区招生办、省考试局、一八七医院各1名负责人组成的监督复议组,受理考生及家长对有关问题的申诉。

 报考军队院校的录取工作

政治考核、面试、军检不合格的考生不能参加军队(武警)院校的投档录取。省考试局根据省军区招生办提供的政治考核、军检合格考生名单,按照考生的志愿和分数,区分性别,按院校招生计划数量的110%进行投档,由院校根据考生填报的专业志愿,从高分到低分择优录取。除同分考生外,不得超比例投档。

军校新生入学后享受的待遇

新生入校后,由院校组织政治考核和身体复查,复查合格者,取得学籍和军籍,享受部队供给制学员待遇,每月按标准发放津贴费(当前标准是第1年1000元,尔后每年递增100元),学习和生活费用由军队承担。其家庭享受军属待遇。学员学习期满,完成教学计划规定的课程,考核合格,准予毕业,发给毕业证书,符合《中华人民共和国学位条例》规定者,授予相应学位。毕业学员由院校根据分配计划,依据学员全程课程考核、综合素质考核和平时综合表现等情况进行综合评定。学员综合评定作为确定分配工作单位的基本依据。毕业学员依据综合评定排名顺序,在本专业分配计划明确的分配单位范围内,依次提出个人分配志愿。分配政策制度、学员综合评定结果、分配计划方案等进行全程公开公示。

 关于军事院校招生信息的获取

军校招生计划向社会公开发布,可以通过以下四条渠道获取有关招生信息:①查看2017年《填报志愿指南》,直接了解有关院校的招生专业及招生计划;②关注微信公众号“军校招生”、“黄埔一号v军校资讯”有关军校招生和军检等信息,会第一时间通过微信公众号对外发布;③阅读省军区招生办在海南日报、海口晚报、南国都市报、海南特区报等媒体发布的新闻报道;④通过上网、打电话等方式,登陆海南省考试局官方网站或拨打咨询电话了解招生信息。省军区招生办设立招生政策咨询电话为:66571114。

 关于识破军校招生骗局问题

军校招生历年受社会高度关注,一些别有用心的人利用考生或家长报考军校心切的心理进行诈骗。广大考生及家长要知道,军校招生不是军队单方行为,而是国家选拔人才的一部分,报考军校的考生须参加全国统考,由各级招生办公室统一投档录取。目前,我国军校招生工作制度的规范程序、管理程序已日渐成熟,有关军队院校招生的详细信息通过各种渠道发布,广大考生和家长在报名时要慎重行事,认真仔细了解军校招生录取政策、规定和程序。考生及家长不要偏听偏信,要以省考试局和省军区招生办公布的信息为准,对一些有质疑的问题要及时咨询。千万不要轻信各种“关系”,防止上当受骗,避免“财学两空”。一旦收到诈骗信息或遇到可疑分子,要及时向公安机关报案和省军区纪检部门举报,防止受到侵害。省军区招生监督举报电话为:66571114,66571262。

具体要注意以下6个方面的细节:①不存在虚设招生机构。军队(武警)院校招生,政治考核、面试、军检工作,由省军区招生办公室具体组织实施,省考试局予以配合。录取工作在省军区招生办公室的协助下,由省考试局具体组织实施,不存在其它招生机构。②不存在提前“预录”。军队(武警)院校,由教育部和军委政治工作部、军委训练管理部联合下达招生计划,面向社会公布,实行统考统招。考生除达到录取分数线外,还要参加省军区招生办公室组织的政治考核、军检,没有提前“预录”一说。③不符合条件不会被“点录”。军队院校招收的普通中学应、往届高中毕业生,这些学生必须参加全国统考,成绩达到规定的军检控制线,且参加由省军区招生办组织的政治考核、军检,结论均为合格。对符合以上条件且在投档范围内的,除政策允许外,一般由高分到低分依次录取。对不符合以上条件或不在投档范围的,不可能被录取,更不会存在所谓的“点录”。④勿信内部招生指标。军队院校招生计划,均经教育部和解放军军委机关审批下达,在各省普通高等学校招生计划中可以查询,不存在所谓的“内部招生指标”。有些不法分子为骗取学生及家长信任,会拿出“军队高级机关文件”、“录取函”、“录取备忘录”、“特招入伍批准证书”、“入学批准书”等材料,这些都是伪造的,千万不要相信。军队院校招生期间,相关信息会依法公示,不在公示范围内的考生,不可能被院校录取。⑤勿参加“面试培训班”。目前社会上一些不法人员开办了一些所谓的军校面试强化培训班,宣称由从事军队院校招生与面试的专业人士进行辅导,并通过微信、QQ进行宣传,收取高额费用。省考试局、省军区招生办不曾选派人员组织过任何形式的面试培训班,所谓的面试强化培训没有任何实际意义,请广大考生切勿轻信,以免上当受骗。⑥识破收费骗局。军校招生不向学生及家长收取任何费用,包括报名费、面试费、体检费,包括考生被军校录取后,全部费用与是由军队负责,考生及家长不必承担任何费用。如果有人扬言花钱就可以上军校的,或借上军校须缴纳“中介费、赞助费、学杂费”等名目要钱的,其中必定有诈,请马上报警。(马伟元)

获取更多考试资讯,请查看2017年《填报志愿指南》或登录海南省考试局官方网站(http://ea.hainan.gov.cn)。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
第二届现代大型公益胎教音乐会免费抢票通道
凤凰海南重要直播专题展示

商讯

海南那些事儿微信号
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: