注册

海口昌茂城邦临街铺面被挖出大坑!施工方或面临顶格处罚


来源: 综合南国都市报微信公众号、海口网

6月18日早上,在海口椰海大道昌茂城邦小区门口,业主唐女士在散步时发现,在小区6栋一楼一处铺面内,有一辆挖机正在里面施工。她走近一看,惊得有点不敢相信眼前的一幕:这挖机居然把在一楼铺面里面挖了一个大坑

6月18日早上,在海口椰海大道昌茂城邦小区门口,业主唐女士在散步时发现,在小区6栋一楼一处铺面内,有一辆挖机正在里面施工。她走近一看,惊得有点不敢相信眼前的一幕:这挖机居然把在一楼铺面里面挖了一个大坑,还把大楼的一大根承重柱给拆了。见状,唐女士等业主赶紧拨打12345和向南国都市报记者反映。

当天上午9点半,记者赶到现场时,辖区龙华城管也已经赶到现场调查。记者在现场看到,一台挖掘机已将一楼铺面挖出一个深约5米的大坑,挖出的大量土堆放在一楼。最为让人触目惊心的是,该建筑一根硕大的钢筋混凝土承重柱也被拆掉了,就被丢弃在一边。

▲施工现场

据现场众多业主介绍,早在几天前,他们就已经听到一楼经常出现敲敲打打的声音,开始他们以为只是一般装修施工,也没太在意,而且这铺面平时施工时都是用帆布挡住的,从外面根本看不到里面。

“要不是今天正好看到这台挖机,我们都不知道这里已经拆成了这样了。”业主们说,铺面装修擅自开挖地基,破坏承重柱,他们很担心此举会影响整栋楼的建筑质量,希望有关部门能及时制止,采取挽救措施。

▲地面出现坑洞

“确实比较严重,我们都没想到这铺面装修,居然把承重柱都给拆了。”在现场,龙华城管城南特勤中队一负责人也表示非常意外。他告诉记者,当天上午9点,接到12345转来的办件后,9点20分,该辖区龙华城管执法人员便第一时间赶到现场。

▲城管现场处理

经过现场初步调查,相关当事人涉嫌在装修过程中,存在擅自变动房屋建筑主体和承重结构的非法行为,存在较大的安全隐患。根据现场调查情况,城管部门第一时间制止擅自开挖的行为,并将挖掘机暂扣。同时,通知安监、住建等多部门介入调查。下一步,城管部门将根据有关规定,对此事进行立案,严格查处。

▲城管局已将挖掘机拉走暂扣

据最新消息,18日下午,已有住建、城管、昌茂城邦小区开发商、设计单位、物业等多个相关部门赶到现场,集中协调解决此私挖改建问题。

 【海口网消息】

海口网记者联系到了被挖铺面的业主王先生,王先生回应称:“我们找施工队本意是想要改管道铺地面,改完就要回填的,可能是施工时出现了意外。我人在外地,也不了解现场情况,我们愿意配合相关部门进行处理,根据情况进行回填和恢复。”海口市建设工程质量安全监督站监督员表示:“目前已对现场情况进行了初步了解,下一步由城管部门进行立案,质监站将委托具有资质的第三方鉴定中心对施工现场进行鉴定,确定现场是否存在危害安全的事实。”

据了解,龙华区城管行政执法大队接到网友投诉后,立即组织队员前往现场,及时对现场私挖行为进行制止,并将施工队的挖掘机暂扣。执法人员表示:“该铺面系已出售,装修施工队私自将地下挖空,涉嫌破坏承重主体、无证开挖等违法行为,经查实后将要求业主恢复规划原状,或根据条例对其进行顶格处罚。”

截至海口网记者发稿前,龙华区城管行政执法大队已经对现场挖掘机、电缆与施工工具全部进行暂扣,下一步将对现场进行封锁,并安排执法队员巡守,防止路人靠近造成安全隐患,同时针对此事进行立案调查。而昌茂城邦物业公司并未对此事作出回应。

[责任编辑:宋卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: