注册

【发现海南之美】美丽黎村·白沙银坡


来源:白沙在线

银坡村位于海南省白沙县南开乡,因高峰村委会道银村、坡告村搬迁合并而得名,是一个生态扶贫移民村。全村38户185人,距县城20多公里。

美丽银坡村

银坡村位于海南省白沙县南开乡,因高峰村委会道银村、坡告村搬迁合并而得名,是一个生态扶贫移民村。全村38户185人,距县城20多公里。

在实施生态扶贫移民之前,道银、坡告两村均地处鹦哥岭国家级自然保护区核心区,不仅是省重点贫困村,也是全省仅存的两个不通公路的自然村。村民们居住的是简易的泥墙铁皮顶房屋,饮用的是山上流下来的溪水,电力、医疗、教育、通信等基本公共服务覆盖不到,极易遭受自然灾害,群众生产生活极端困难,全村均为贫困户,2014年两村人均收入仅为2110元,远远低于全县平均水平。

2015年11月,白沙在全省率先启动了生态扶贫移民工作,以集中安置、有土安置的方式,把农民迁移到具备脱贫致富条件、生态环境保护压力较小的地方,并按照“两不愁三保障”的要求,通过生产生活条件的改善、绿色特色产业的可持续发展,社会保障的全覆盖,确保农民脱贫致富。

整个生态扶贫移民工程项目共建设20栋40套的村民住宅楼,每套面积115㎡,配套建设村文化室及道路硬化、路灯、篮球场、绿化景观,饮水工程、污水处理,牲畜集中圈养等基础设施,总建筑面积4780㎡。

在省、县各级各部门的通力协作和积极努力下,2017年1月1日,银坡村的村民们终于成功走出深山,搬进规划科学、功能齐全、产业布局合理的生态扶贫移民新村。2016年村民人均收入达到了7100元,实现了整村脱贫。目前,县委、县政府正按计划开展植树造林,恢复村庄原址植被,同时大力扶持新村发展林下特色种养业、乡村旅游等产业,努力实现“搬得出、留得住、能致富和区域生态修复双赢”的目标。

摄影:蒙明珠2017年6月15日

来源:摄影/蒙明珠

[责任编辑:罗朴华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: