注册

海南省长沈晓明:全力推进海南花卉旅游业融合发展提质增效


来源:海南日报

6月11日-12日,赴滇出席2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会期间,省长沈晓明抽空考察了云南花卉业、会展业及旅游产业发展情况,强调要学习借鉴云南的经验做法,加快推进海南花卉旅游业融合发展和实现提质增效。

省长沈晓明了解花卉

6月11日-12日,赴滇出席2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会期间,省长沈晓明抽空考察了云南花卉业、会展业及旅游产业发展情况,强调要学习借鉴云南的经验做法,加快推进海南花卉旅游业融合发展和实现提质增效。

琼滇两省都是旅游大省,气候优势独特,非常适合发展花卉、会展业。云南作为花卉种植大省,2016年花卉种植面积达132.5万亩,总产值463.7亿元,其中鲜切花产量连续23年居全国第一,占全国75%的市场份额。另外,云南花卉产业和旅游业融合发展的势头良好。

11日上午,沈晓明刚飞抵昆明就乘车直奔目的地进行考察。在宜良县考察昆明方德波尔格玫瑰花卉有限公司的玫瑰花种植基地时,沈晓明认真了解生产流程、销售及科技创新等情况后指出,花卉产业是具有巨大市场需求的新兴产业,海南是天然的大温室,发展花卉产业潜力巨大。要转变思想观念,充分发挥海南生态优势,以国内外市场需求为导向,选准适宜在海南种植、发展的花卉品种,将温室花卉种植与露天花卉种植相结合,实现花卉产业规模化发展。要不断提高科技对花卉产业发展的支撑能力,向科技要产出、要效益,产业发展要靠品质取胜。

沈晓明在云南目前规模最大、花色最全的三角梅主题文化展示园考察时指出,三角梅是海南的省花,适宜在海南广泛种植。

要统筹规划,结合百镇千村建设,因地制宜打造一批三角梅种植示范村,通过示范带动作用推动花卉产业发展壮大。沈晓明还邀请包括三角梅主题文化展示园投资商在内的讲诚信、有实力的花卉种植企业到海南投资创业,共同做大海南“美丽经济”蛋糕,实现共赢发展。

在世界规模最大、最具原创性的园林园艺大观园——昆明世界园艺博览园考察时,沈晓明指出,花卉产业可通过规模化、集约化、产业化种植直接转化为旅游景点,丰富旅游产业元素,要不断延伸花卉产业链,提升全域旅游产品内涵,充分挖掘花卉产业效益。沈晓明要求相关部门抓紧修缮博览园海南风情园,提质升级,充分发挥其窗口作用,提升海南对游客的吸引力。

昆明斗南国际花卉产业园区是中国最大的鲜切花交易市场,昆明国际花卉拍卖交易中心有限公司是全国最大的花卉拍卖交易中心。沈晓明考察这两个地方的花卉市场拍卖交易、流通等情况时强调,要在发展壮大花卉产业的同时,充分利用互联网和大数据,引入国际先进的交易模式,让好花有好价,让花农得实惠。

沈晓明还和省直相关部门负责人在昆明滇池国际会展中心参观考察会展业,并召开座谈会,研究推进海南会展业发展。他强调,海南发展会展业条件得天独厚,要广泛听取各方意见,请专业人士干专业的事,高起点、高标准编制好行业发展规划,学习借鉴发达地区经验,合理布局建设国际化水平会展中心,解决好会展中心后续运营问题,努力打造具有影响力的专业性会展品牌,以会展带动房车、旅游业等现代服务业发展,不断提高现代服务业在第三产业当中的占比。

云南省委常委、省纪委书记陆俊华,云南省副省长张祖林陪同考察。海南省政府秘书长陆志远参加考察。

原标题:沈晓明在滇考察花卉及旅游产业发展情况时提出全力推进海南花卉旅游业融合发展提质增效

记者:梁振君

[责任编辑:罗朴华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: