注册

三亚首家高校院士工作站揭牌 助力海南全域旅游建设


来源:南海网

6月11日,三亚首家高校院士工作站——“三亚学院翟明国院士工作站”正式签约揭牌,中国科学院院士翟明国研究员,香港大学李一良博士;三亚学院党委书记、校长陆

三亚首家高校院士工作站——“三亚学院翟明国院士工作站”正式签约揭牌。南海网记者 刘丽萍 摄

6月11日,三亚首家高校院士工作站——“三亚学院翟明国院士工作站”正式签约揭牌,中国科学院院士翟明国研究员,香港大学李一良博士;三亚学院党委书记、校长陆丹教授,党委副书记沈建勇,副校长洪艺敏、刘晓鹰及三亚学院部分干部、教师和学生代表出席签约仪式。

翟明国院士是中国科学院地质与地球物理研究所研究员,主要从事前寒武纪地质和变质地质学领域的研究,获多项国家自然科学奖和中科院自然科学奖等。2015年荣获何梁何利基金科学与技术进步奖——地球科学奖。

三亚学院与翟明国院士商定建立“三亚学院翟明国院士工作站”,意在更好地保护海南的绿水青山,从岛屿生态环境、岛屿生态环境承载力、岛屿及周边环境与资源、海南经济发展提出的重大课题开展科研、教学、地方经济发展服务等工作。

中国科学院院士翟明国研究员。南海网记者 刘丽萍 摄

在揭牌仪式上,翟明国院士就工作站的设立宗旨和工作任务发表了讲话。他表示,海南是一个旅游大省,但并不是一个资源大省。水、空气、海岸线等所有的岛屿生态资源,都具有一定的承载能力。因此,尤其要研究发展旅游以后旅游生态的变化,才能够把旅游长远的、良性的发展下去。翟院士说,他很感动于三亚学院真诚的做这件事。他在国内外很多知名高校工作过,在三亚学院的考察过程中他发现,三亚学院具有非常长远的眼光和先进的理念,他认为,中国最有希望的民办大学在三亚学院。他将在和李一良教授开展工作站工作的同时,参与三亚学院相关学科建设,共同培养该学科的专业人才。

三亚学院党委书记、校长陆丹教授。南海网记者 刘丽萍 摄

三亚学院党委书记、校长陆丹教授热情欢迎翟明国院士加盟三亚学院,陆校长指出,如何为人类谋福祉是各个学科的责任,如何助力当地经济社会发展是大学的责任。三亚学院作为本土高校,我们在专业设置,人才培养上也一直致力于服务海南的经济社会需要。在海南的全域旅游背景下,岛屿生态的承载力研究、岛屿海岸带治理和管理的保护研究、景区的地质学研究是迫在眉睫且至关重要的。翟院士作为学科领头人有身为科学家的社会责任感,三亚学院有对海南的社会责任感。所以我们成立这个院士工作站,希望脚踏实地扎扎实实的为海南做出一些贡献。

据了解,三亚学院已经在生态文明建设方面已经具有了较为深厚的研究基础,承担了多项国家级、省级相关课题;“三亚学院翟明国院士工作站”的设立,对于三亚学院在生态文明建设等方面的研究将是更高层次的提升,相关团队将在翟明国院士的带领下进行更加深入的研究,将对于海南生态文明建设、经济社会发展发挥更加重要的作用。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: