注册

新规显威力!上市公司股东火速调整减持方案(附股)


来源:上海证券报

减持新规之下,有的公司急忙公告股东此前已完成的减持动作,有的公司股东正在或将采取“小步行进”的减持节奏,还有的公司股东调整了减持计划。

新闻配图

减持新规之下,有的公司急忙公告股东此前已完成的减持动作,有的公司股东正在或将采取“小步行进”的减持节奏,还有的公司股东调整了减持计划。

截至记者昨晚发稿,两市共有10家公司盘后发布了减持公告,披露内容分为三类:一是重要股东已经实施的减持,如已在5月27日新规实施前就减持的ST东数、依米康、思源电气、秦川机床、鑫科材料等公司股东,还有在新规生效后于5月31日减持的东方园林股东;二是股东依照新规预披露的减持计划,如申科股份、三六五网;还有个别公司股东调整了此前发布的减持计划,如星河生物、天广中茂。

其中,星河生物的方案调整颇有看头。星河生物刚于5月26日晚间预披露股东减持计划,实际控制人叶运寿计划于6月5日至12月5日期间以大宗交易或协议转让的方式减持不超过3274万股,占公司总股本的11.35%。

5月27日,证监会和沪深交易所同时发布减持新规和实施细则,规定大股东(控股股东及持股5%以上股东)减持或者特定股份减持(即其他股东减持IPO前所获股份、定增股份)的,在任意连续90日内,集中竞价交易减持不得超过公司总股本的1%,大宗交易减持不得超过2%,即三个月内合计不得超过3%、半年不得超过6%。同时,大宗交易的受让方在受让后六个月内不得转让。此外,通过协议转让减持的,单个受让方的受让比例不得低于公司股份总数的5%。

星河生物随之火速调整减持方案,据最新公告,实控人叶运寿计划在6月6日后半年内以集中竞价、大宗交易或协议转让等一种或多种方式减持公司股份不超过2173万股,占公司总股本的7.54%。比照新规,若想实现减持上限,叶运寿需要将5%以上股权通过协议转让减持,其余可走集中竞价和大宗交易。

此外,天广中茂原先于3月23日披露的股东减持计划为,陈秀玉拟于4月1日起四个月内以大宗交易、集中竞价等方式减持不超过4.59%的股份;陈文团拟同期以大宗交易、集中竞价等方式减持不超过1.48%的股份,二人系姐弟关系,合计减持上限为6.07%。而据今日公告,4月1日至5月31日,二人均未减持公司股份,且二人表示将依照新规规范后续减持行为,即90天内集中竞价减持不超1%,大宗交易减持不超2%。这意味着,如果仅通过大宗交易和集中竞价交易,二人原本计划的合计减持上限将无法达到。

此外,在最新预披露的减持计划中,相关公司股东都给出了十分“克制”的减持规模。例如,申科股份股东张远海计划六个月内通过集中竞价减持不超0.02%、黄宝法拟减持不超0.03%、何铁财拟减持不超0.02%、钱忠拟减持不超0.03%,四人都为公司的监事或高管。三六五网则披露,公司第二大股东邢炜计划将在公告发布之日起15个交易日后一周内,以集中竞价方式减持不超过30.03万股,仅占公司总股本的0.1564%。

而在已经实施的减持中,东方园林股东中泰资管因自身业务发展需要,于5月31日通过大宗交易减持公司股份3943万股,占公司总股本的1.47%,减持均价为15.52元,合计套现约6.12亿元。此次减持后,中泰资管持有公司13360万股,占总股本的4.99%,不再是公司持股5%以上的股东。 

制作:刘宇泽| 图编:比由

[责任编辑:金兆芹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: