注册

三四线去库存棚户区改造成重要手段 房子能买了吗?


来源:凤凰财经

国务院第四次大督查正式开始。5月31日,中国政府网发布通知指出,第四次大督查重点督查推进供给侧结构性改革、适度扩大总需求、推动新旧动能转换、保障和改善民生、防范重点领域风险等五个方面工作。

凤凰财经讯 国务院第四次大督查正式开始。5月31日,中国政府网发布通知指出,第四次大督查重点督查推进供给侧结构性改革、适度扩大总需求、推动新旧动能转换、保障和改善民生、防范重点领域风险等五个方面工作。

凤凰财经注意到,在推进供给侧结构性改革中去库存方面,提出推动库存较大的三四线城市去库存,推进600万套棚户区住房改造,发展公租房等保障性住房等。

分析人士表示,这表明棚户区改造已经三四线城市去库存的政策手段,相比以前作为民生政策,棚户区改造的政策重要性明显提升。

棚户区改造变身去库存手段

5月31日,中国政府网发布《国务院关于开展第四次大督查的通知》(以下简称“通知”),在去库存方面,通知指出,加强房地产市场分类调控,推动库存较大的三四线城市去库存,推进600万套棚户区住房改造,继续发展公租房等保障性住房,因地制宜、多种方式提高货币化安置比例,加快居住证制度全覆盖情况。

对比去年国务院第三次大督查,棚户区改造仍为稳定经济平稳发展的政策之下。彼时去库存的手段政策是支持居民住房合理消费的税收、信贷政策;进一步提高库存较多城市棚改货币化安置比例。

分析人士指出,把棚户区改造说是去库存的手段,在中央、国务院的文件中还是首次。利用棚户区改造去三四线城市库存是已经成为中央最新、最重要手段。

凤凰财经注意到,在担任总理的4年多时间里,李克强每到一处考察,几乎必看棚户区改造。数据显示,过去8年间,棚户区改造惠及8000多万人。

5月24日国务院常务会议再确定实施2018-2020年3年棚改攻坚计划,再改造各类棚户区1500万套。凤凰财经注意到,当天会议就将棚户区当做去库存的政策手段。“棚户区改造是重大民生工程,是推动新型城镇化的重要举措。既改善了民生,也带动了有效投资消费和去库存”。

会议同时还要求,针对目前一些地方棚改推进难度加大等问题,要加大督查力度;商品住房库存量大、市场房源充足的市县,进一步提高货币化安置比例。

三四线城市去库存效果如何

当棚户区改造变身去库存手段,我们最关心的是,未来三年的棚户区改造计划能给三四线城市去库存带来什么效果,房价又将如何变化。

华创证券调研发现,三四线楼市热销的背后普遍出现棚改货币化,去年平均直接拉动销售面积约20%,实为去库存利器。

莫尼塔调研也发现,棚户区改造可能成为三、四线城市去库存的一大利器。孝感、温州、柳州等地都在推动棚改的货币化安置,目前来看棚改购房需求能占到这些城市商品房销售的10%左右。

安信地产以16个三线城市样本为例,2014年至2015年,三线的可售库存甚至达到一线城市的2.5倍-3.3倍,但是在2015年下半年以后,三线样本城市的库存大幅下降。到了2016年4季度,三线城市的库存甚至下滑到了2012年6月的水平(3万套)左右,与二线城市相当。

安信地产表示,从2016年12开始,同比下跌的城市基本以每月一个的速度减少,体现了数量最多的三四线城市在明显改善,过去同比下跌为主的三四线已经接近消灭。

然而,易居中国执行总裁丁祖昱预计,随着调控进一步铺开和升级,部分房价上涨过快、严重透支未来预期的二、三、四线城市楼市将面临调整风险。

[责任编辑:金兆芹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
第二届现代大型公益胎教音乐会免费抢票通道
凤凰海南重要直播专题展示

商讯

海南那些事儿微信号
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: