注册

海南职业病防治规划出炉 2020年前设省级职业病防治机构


来源:南国都市报

南国都市报5月31日讯(记者黄婷)近日,省政府办公厅印发的《海南省职业病防治规划(2017-2020年)》(以下简称规划)指出,2020年前,设立适合我省实际的省级职业病防治机构。“十二五

南国都市报5月31日讯(记者黄婷)近日,省政府办公厅印发的《海南省职业病防治规划(2017-2020年)》(以下简称规划)指出,2020年前,设立适合我省实际的省级职业病防治机构。

“十二五”期间

累计报告412例职业病

据悉,我省存在噪声、矽尘等重点职业病危害因素,“十二五”期间,累计报告412例职业病,远超我省历史职业病确诊报告数的总和,其中尘肺病400例,占职业病例的97%,且尘肺病跳期诊断现象突出,职业性噪声聋报告增加,传统职业病危害依然严重。

我省职业卫生监管和职业病防治服务能力不足。目前我省没有独立的省级职业病防治机构,仅有的2家职业病诊断机构也已经被撤并,基层监管力量和防治工作基础薄弱,对重点职业病及职业相关危害因素监测能力不足。

2020年前

设立省级职业病防治机构

根据规划,2020年前,设立适合我省实际的省级职业病防治机构。建立健全各级职业病防治工作联席会议制度。地级市至少应确定1家医疗卫生机构承担本辖区内职业病诊断工作,澄迈、昌江、东方等工业较发达的市县原则上至少确定1家医疗卫生机构承担本辖区职业健康检查工作。职业卫生监管人员培训实现全覆盖。

同时,健全重点企业监测网络,到2020年,开展企业重点用人单位职业病监测工作的市县(区)覆盖率达到100%(不含三沙市)。提升职业病报告质量,职业病诊断机构报告率达到90%。根据国家职业病防治信息系统建立情况,实现部门间信息共享。

建立用人单位和服务机构

“黑名单”制度

规划指出,加大职业卫生监管执法力度。加强职业卫生监管网络建设,逐步健全监管执法队伍。对职业病危害严重、改造后仍无法达标的用人单位,严格依法责令停止产生职业病危害的作业,或者依照法定程序责令停建、关闭。建立用人单位和职业卫生技术服务机构“黑名单”制度,定期向社会公布并通报有关部门。注重发挥行业组织在职业卫生监管中的作用。

此外,落实救助保障措施。将符合条件的尘肺病等职业病病人家庭及时纳入最低生活保障范围;对遭遇突发性、紧迫性、临时性基本生活困难的,按规定及时给予救助。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
第二届现代大型公益胎教音乐会免费抢票通道
凤凰海南重要直播专题展示

商讯

海南那些事儿微信号
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: