注册

海南整合五大城市管理领域执法权推行综合执法


来源:海南日报客户端

近日,省政府印发《海南省推进城市执法体制改革工作方案》,将在今年9月底前,整合市政公用、市容环境、园林绿化、城市管理执法以及其他住房城乡建设领域行政处罚权的集中行使,设立管理执法综合机构,推动城市管理

近日,省政府印发《海南省推进城市执法体制改革工作方案》,将在今年9月底前,整合市政公用、市容环境、园林绿化、城市管理执法以及其他住房城乡建设领域行政处罚权的集中行使,设立管理执法综合机构,推动城市管理走向治理。

按照《海南省人民政府印发〈关于深化行政执法体制改革推进市县综合行政执法指导意见〉的通知》的要求,首先在与群众生产生活密切相关、执法频率高、多头执法扰民问题突出、专业技术要求适宜、与城市管理密切相关且需要集中行使行政处罚权的领域推行综合执法。

具体范围是:住房城乡建设领域法律、法规、规章规定的全部行政处罚权;环境保护管理方面社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等方面的行政处罚权;工商管理方面户外公共场所无照经营、违规设置户外广告的行政处罚权;交通管理方面侵占城市道路、违法停放车辆等方面的行政处罚权;水务管理方面向城市河道倾倒废弃物和垃圾,违规取土、城市河道违法建筑物拆除等方面的行政处罚权;食品药品监管方面户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营,以及违法回收贩卖药品等方面的行政处罚权。

具体划转的处罚职权在《市县跨领域综合行政执法基本目录》中明确,城市管理部门可以实施与上述范围内法律、法规规定的行政处罚权有关的行政强制措施。至2017年9月底前,实现住房城乡建设领域行政处罚权的集中行使,其中对部分专业性要求较高,确实不具备实行跨领域集中处罚的事项,可先以领域内集中执法的方式作为过渡。

此次改革将综合设置机构,今年5月底前完成省级主管机构设置,有关管理和行政执法职责划转主管机构设置,原主管部门不再行使。9月底前,各市县政府整合市政公用、市容环境、园林绿化、城市管理执法以及其他住房城乡建设领域行政处罚权的集中行使,实现管理执法机构综合设置,力争要在今年6月底前完成。12月底前,实现城市管理执法权的集中。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
第二届现代大型公益胎教音乐会免费抢票通道
凤凰海南重要直播专题展示

商讯

海南那些事儿微信号
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: