注册

海南将完善电子支付设施 到2020年省内打的可用手机支付费用


来源:南国都市报

到2020年,省内打的可用电子支付海口多数的哥接受手机支付出租车公司将进一步完善手机支付设施近日,《海南省人民政府关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》(以下简称《意见》)印发,并提出&ld

到2020年,省内打的可用电子支付

海口多数的哥接受手机支付

出租车公司将进一步完善手机支付设施

近日,《海南省人民政府关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》(以下简称《意见》)印发,并提出“五个全部”目标,其中一个“全部”是到2020年,全部巡游出租汽车具备电子支付功能。近日,南国都市报记者就海口市出租车电子支付使用情况进行走访调查发现,大部分出租车司机都在使用电子支付,主要途径是微信和支付宝,但仍存在操作繁琐、司机担心安全等问题有待解决。

  乘客:电子支付方便快捷

“手机付款方便,但不是每个司机都同意用。”海口市民陈女士说,如果是通过网约车平台叫车,她都用手机支付。如果是在路边打车,还是以支付现金为主,因为用手机支付还要征询司机的同意。

目前,海口出租车司机能够接受的手机支付平台主要是支付宝和微信,但也有例外的情况。市民王先生说,有一次他从单位打车回家,车费是20多元,司机没有零钱找零。王先生提出用手机付款,司机掏出自己的“老人机”示意不会用。

王先生称,现在电子支付的方式很多,也很方便,希望有关部门尽快完善这方面的管理。

司机:多数接受手机支付

23日下午,记者在海口南沙路的加气站随机采访了琼信、新月、耀兴、昌导等出租车公司的十多名司机,这些司机都在使用手机支付,主要途径是微信。

“用手机支付和付现金的乘客占比,估计有五成吧。”昌导公司一名年轻的出租车司机介绍,从他自己的运营情况看,使用现金支付和手机支付的乘客人数,大约各占一半。该司机称,大部分开微信的司机都会同意乘客使用手机支付,只有一些年纪大的司机可能不会用。

“我们车队的司机基本上都有微信,一般都可以接受乘客用手机支付。”新月公司司机徐先生称,相比于现金支付,手机支付操作步骤多,相对繁琐一些,有时候遇到扫码通不过时,耗费的时间较长。同时,他也担心手机支付的安全问题。 “担心中病毒什么的,钱被盗走。”他说。

记者在采访时发现,出租车公司对司机是否接受手机支付,没有硬性要求,司机可根据自身情况来决定。

出租车公司:将完善手机支付设施

那么,海口的出租车公司将如何进一步落实意见的要求呢?

椰城出租车公司办公室主任黄峙杰介绍,他们公司目前有部分司机在使用手机支付,下一步,他们将根据有关部门的要求,推进这项工作。

金城鸿出租车公司负责人吕红兵介绍,他们公司大部分司机都接受手机支付,因为每个司机都有微信,平常的工作都是通过微信群发通知。下一步,他们还会借鉴杭州等城市出租车公司的先进做法,比如在车内张贴支持手机支付的二维码等完善支持电子支付的设施。

据海口市运管处有关工作人员介绍,他们正在研究省政府印发的《意见》。据其了解,目前海口的出租车司机绝大部分都使用手机支付。为推进这项工作,海口市运管处将加强相关技能培训,引导司机更多使用手机支付。此外,他们将研究具体措施,完善出租车内支持电子支付的设施。(记者王小畅)

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
第二届现代大型公益胎教音乐会免费抢票通道
凤凰海南重要直播专题展示

商讯

海南那些事儿微信号
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: