注册

万宁引进电商助力精准扶贫 出台方案启动“电商扶贫”项目


来源:南海网

5月18日上午,首场中国建设银行善融商务海南万宁精准扶贫生鲜电商对接会在万宁兴隆举行,共吸引全国各地50多家采购商和万宁和乐粽子、兴隆咖啡、绿壳鸡蛋、和乐蟹、东山羊、后安海鸭等30多家本地优质农业企业

5月18日上午,首场中国建设银行善融商务海南万宁精准扶贫生鲜电商对接会在万宁兴隆举行,共吸引全国各地50多家采购商和万宁和乐粽子、兴隆咖啡、绿壳鸡蛋、和乐蟹、东山羊、后安海鸭等30多家本地优质农业企业及农民专业合作社参加,达成20多项合作协议,涉及金额约6000万元。活动举行期间,万宁农业生产企业、合作社通过建行善融商务平台,亲身体验网上购物和网上销售农产品,引导他们学习电商、运用电商。

万宁市委常委、统战部长纪一豪在致辞中指出,电商扶贫,是产业扶贫的重要载体,是精准脱贫的“新利器”。在扶贫攻坚中,我们以“新型农业经营主体+贫困户”的产业发展模式,打造兴隆咖啡、和乐蟹、东山羊、万宁槟榔等精品特色扶贫产业,但面对常态性市场波动,难卖、贱卖等问题时有发生,生产容易增收难。电商扶贫一头紧连贫困户,一头对接大市场,有效弥补了传统产业扶贫模式的不足,使贫困户辛辛苦苦生产出来的农产品,能够通过电商卖得出去、卖个好价,最终实现脱贫致富。

活动中,万宁市人民政府和建设银行海南分行签订了善融商务农村电商金融扶贫战略合作框架协议,旨在依托建行“善融商务”大平台、大流量的支持,快速打造万宁特色农产品品牌,实现万宁农产品更好地走得出去、卖得起好价,推动万宁农业供给侧结构性改革、助力精准扶贫。

在对接会自由洽谈环节现场,来自万宁和乐的“粽子西施”赵应琼摆放出来的五月香和乐粽子吸引了不少电商企业负责人前来咨询。蛋黄肉馅、和乐蟹馅、椰子肉馅、排骨馅……香喷喷的和乐粽子更是引得与会人员争相品尝、赞不绝口。“端午佳节即将临近,希望能借助这个平台让值得我们骄傲的和乐粽子走进更多的家庭,同时也希望政府能够多组织开展类似的“线上线下”双向交易平台,让越来越多人知晓并参与进来。”赵应琼告诉记者,为了保证粽子原汁原味,同时帮助贫困户脱贫,五月香和乐粽子的食材基本从村民处购置,优先选购贫困户食材。

万宁本地的30多家农业专业合作社都带来自己的特色产品进行展示,脂膏肥美的和乐蟹、香厚浓郁的兴隆咖啡、娇艳欲滴的莲雾、黄灿灿的金椰子、营养滋补的绿壳鸡蛋、鲜香美味的和乐粽子等农产品琳琅满目,令人目不暇接,吸引了电商企业纷纷跟进洽谈,短短2小时就达成20多项合作协议,涉及金额约6000万元,其中万宁新岁丰农业休闲观光有限公司与浙江江山健康蜂业有限公司签下了长期合作协议。

仪式结束后,与会电商企业还应邀参观了长丰牛漏农场荔枝园、长丰文昌园莲雾基地、和乐蟹生态产业园等特色产业基地。此外顺丰、天天果园、未来生活网等多个电商企业负责人被本地农业专业合作社邀请到自家基地进行合作洽谈,希望能建立长效合作机制或采取订单农业的方式延伸产业链。

据了解,万宁今年制定出台了《万宁市2017年农业产业发展实施方案》,启动了“电商扶贫”项目,还将陆续举办12期电商对接会,建设1个市级农村电子商务综合服务平台,50个农村电商服务点,覆盖15个建档立卡贫困村,带动建档立卡贫困人口增加就业和拓宽增收渠道,使“电商扶贫”真正成为万宁群众脱贫致富的新路子。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
第二届现代大型公益胎教音乐会免费抢票通道
凤凰海南重要直播专题展示

商讯

海南那些事儿微信号
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: