注册

海南大学艺术学院原院长校园内醉驾一审被判拘役


来源:法制日报-法制网

为人师表者,本应当一名遵纪守法的好公民,但身为海南大学艺术学院院长的张巨斌,却在饮酒之后驾车上路行驶,并与他人车辆发生刮蹭,结果不但要赔偿对方的损失费用,还因醉驾而被检察机关提起公诉,经海口市美兰区法

为人师表者,本应当一名遵纪守法的好公民,但身为海南大学艺术学院院长的张巨斌,却在饮酒之后驾车上路行驶,并与他人车辆发生刮蹭,结果不但要赔偿对方的损失费用,还因醉驾而被检察机关提起公诉,经海口市美兰区法院审理,判处拘役二个月,缓刑四个月,为自己的违法行为付出了沉重的代价。

法院审理查明,2016年7月10日晚,被告人张巨斌与赖某等人在海甸岛万恒路一湘菜馆聚餐,期间张巨斌喝了大约二两白酒。当晚21时30分许,赖某驾驶张巨斌的越野车将其送回海南大学校园内。之后,赖某下车离开校园,由张巨斌自行驾驶越野车返回其在海南大学的家中。在途经校园内人流较多,位于主要教学区的志远路与椰风路交叉路口时,与其他老师的小轿车发生刮蹭。海口市公安局交警支队美兰大队民警接警后,前往事故地点处警,在此过程中民警发现张巨斌有饮酒后驾驶机动车的嫌疑,当场对其进行呼气式酒精检测,检验结果为:酒精含量115mg/100ml。而后民警将张巨斌带至海南医学院附属医院进行抽血检验,海南医学院附属医院从其送检血样中检验出酒精,浓度为170mg/100ml。事故发生后,经海口交警认定,被撞小车在该起事故中负主要责任,张巨斌负次要责任。

之后,张巨斌向对方支付车辆损失费1.9万元。在法院开庭审理时,张巨斌本人对上述事实无异议。海口市美兰区法院认为,被告人张巨斌违反国家交通管理法规,在道路上醉酒驾驶机动车,其行为已经构成危险驾驶罪。鉴于被告人张巨斌犯罪后能够如实供述自己的罪行,并赔偿了被害人的全部损失,依法可从轻处罚。据此,依法判决被告人张巨斌犯危险驾驶罪,判处拘役二个月,缓刑四个月,并处罚金3000元。一审判决后,张巨斌表示不服,将提起上诉。

5月19日,记者发稿前查阅张巨斌所在大学官方网站时发现,张巨斌已经于今年4月份辞去海南大学艺术学院院长职务。(法制日报见习记者翟小功)

[责任编辑:宋卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: