注册

下月起,这笔工资海南等多地连发7个月!速查!


来源:海南日报客户端

高温之下,不少地区都会为职工发放一笔高温津贴。记者从海南省总工会获悉,海南所处地理位置使得海南天气炎热,因此发放高温补贴的月份也较多。2017年海南省高温补贴在4月至10月发放,共7个月,每天按10元计算,共计2100元。

高温之下,不少地区都会为职工发放一笔高温津贴。记者从海南省总工会获悉,海南所处地理位置使得海南天气炎热,因此发放高温补贴的月份也较多。2017年海南省高温补贴在4月至10月发放,共7个月,每天按10元计算,共计2100元。

据国家安监总局官网5月17日消息,安监总局办公厅发布了《关于做好2017年夏季防暑降温工作的通知》,要求最大限度地减少劳动者高温中暑事件的发生。

根据《防暑降温措施管理办法》,用人单位安排劳动者在35℃以上(包括35℃)高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下(不包括33℃)的,应当向劳动者发放高温津贴,并纳入工资总额。

近年来,省总工会在为基层职工送清凉活动中反复强调,关怀职工不是一句空话,每一个为服务职工工作生活作出的承诺都要落到实处,全省各企事业单位要迅速行动,按标准为职工发放高温津贴。

》》》相关新闻

全国多地将发放高温津贴

据工人日报微信公众号

这几天,你感受到了炎炎夏日的威力吗?据中央气象台消息,本轮高温过程将从5月17日持续到19日。其中,18日的高温范围最大、强度最强。

据国家安监总局官网5月17日消息,安监总局办公厅发布了《关于做好2017年夏季防暑降温工作的通知》,要求最大限度地减少劳动者高温中暑事件的发生。

高温之下,从下个月起,不少地区都会为职工发放一笔高温津贴。那么,各地标准是多少?职工还有哪些福利?一起来看看。

安监总局:最大限度地减少劳动者高温中暑事件的发生

安监总局要求,要在高温天气来临之前,组织高温天气作业劳动者进行职业健康检查。

要在高温作业场所增添必要的通风或降温设备,为劳动者提供必要的个体防护用品和防暑降温所需的清凉饮料及保健用品。

要合理安排或调整劳动者夏季高温天气工作时间,适当增加高温作业环境下劳动者休息时间。不得安排怀孕女职工和未成年工在35℃以上的高温天气从事露天作业及温度在33℃以上的工作场所作业。

要制定高温中暑应急预案并组织演习,要对劳动者进行高温防护和中暑急救宣传教育。

640.webp.jpg

高温津贴是工资,不是福利!

用人单位安排劳动者在35℃以上(包括35℃)高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下(不包括33℃)的,应当向劳动者发放高温津贴,并纳入工资总额。

只要用人单位安排了高温作业,企业、事业单位和个体经济组织等单位的劳动者都可依法享受高温津贴。

对于发放高温津贴,各地标准不一,具体如下图:

640.webp (1).jpg

注意

1、防暑降温饮料不能充抵高温津贴。

2、高温津贴属于劳动报酬(工资)的组成部分,该发而不发属违法行为。

3、根据《防暑降温措施管理办法》,规定日最高气温达到40℃以上时,应当停止当日室外露天工作。因高温天气停止工作、缩短工作时间的,用人单位不得扣除或降低劳动者工资。

4、我国《职业病目录》将物理因素所致中暑列入职业病范畴,也就是说中暑也是一种职业病。享受工伤待遇必须先去认定。

高温天有哪些福利?

根据《防暑降温措施管理办法》,在高温天气来临之前,用人单位应当对高温天气作业的劳动者进行健康检查,对患有心、肺、脑血管性疾病、肺结核、中枢神经系统疾病及其他身体状况不适合高温作业环境的劳动者,应当调整作业岗位。职业健康检查费用由用人单位承担。

用人单位应当为高温作业、高温天气作业的劳动者供给足够的、符合卫生标准的防暑降温饮料及必需的药品。不得以发放钱物替代提供防暑降温饮料。

用人单位应当在高温工作环境设立休息场所。休息场所应当设有座椅,保持通风良好或者配有空调等防暑降温设施。

“高温热浪”来袭,如何防护?

由于温度较高,应尽量避免在11时~16时出行。如果一定要在户外,必须做好补水和防暑、防晒措施,避免长时间暴晒。

640.webp (2).jpg

扫二维码用手机上凤凰看海南新闻更快更方便

手机凤凰网海南频道

手机凤凰网

[责任编辑:金兆芹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: