注册

真不骗你 海南这个地方真是现代版的世外桃源


来源:国际旅游岛商报

定安“古色古香百里百村”乡村休闲游景区,是以定城至母瑞山60多公里公路为主轴,北起龙门镇,南至母瑞山革命纪念园,包括龙门镇、岭口镇、翰林镇、龙河镇和中瑞农场“四镇一场”优质旅游资源和近200多个文明生态村联合打造而成。今日,商报记者带你走进现代版的世外桃源--“古色古乡百里百村”,您尽可以卸下疲惫的身心,回归原始的宁静,感悟人生真谛。

定安百里百村榕树王一角

商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者徐明锋)红色故里,养生胜地。

定安“古色古香百里百村”乡村休闲游景区,是以定城至母瑞山60多公里公路为主轴,北起龙门镇,南至母瑞山革命纪念园,包括龙门镇、岭口镇、翰林镇、龙河镇和中瑞农场“四镇一场”优质旅游资源和近200多个文明生态村联合打造而成。今日,商报记者带你走进现代版的世外桃源--“古色古乡百里百村”,您尽可以卸下疲惫的身心,回归原始的宁静,感悟人生真谛。

“骑友”点赞百里百村

说到百里百村,不得不提翰林镇后岭村的亚洲榕树王,占地8.6亩,树龄逾700多年。

5月14日,商报记者在亚洲榕树王参加一场万亩七彩田洋稻香、邂逅定安百里百村的骑游采访,只见这棵古榕树如一张巨大的圆顶篷盖,冠盖如云,顺山势而上,枝繁叶茂。

定安百里百村榕树王挂粽祈福

树荫底下有不少石桌石凳,聚集着村民和游人,游人们纷纷拍照留念。记者来到树荫下,犹如在吹空调一样凉爽。“我们每天中午都会来榕树下乘凉,打牌聊天的,每天也有不少游客过来参观。”后岭村民对记者说。

记者在亚洲榕树王见到了从海口过来的资深“骑友”赵先生,他与“骑友”一起来定安“百里百村”骑游。赵先生表示,他早听说定安“百里百村”美景迷人,这回来趁着定安美食节活动,来骑游,看看百里百村的美丽风景,来吃吃各色美食。

在现场,记者注意到游客们在榕树王底下留连忘返,记者随机采访往来榕树王的游人,游人无不叹为观止,皆表示此树谓“天下第一树”都不为过。

榕树王下挂粽祈福

“百里百村”是龙起之地、革命圣地、养生福地

据史料记载,元太子图帖睦尔(即后来的元文宗)当年被贬海南,得到定安南雷峒主王官的热情照顾,并成就了元王子与定安姑娘青梅的传奇爱情,使他们在此度过了近4年的时光,后来王子被召回大都继位,将定安升格为南建州,管辖大半个海南,目前还存有南建州遗址、古官道、梅子岭和王官岭等历史遗迹。定安也成为中国历史上唯一到过海南的皇帝元文宗的龙起之地。

据介绍,“如果说井冈山是中国革命的摇篮,那么琼崖革命的摇篮就在母瑞山。”母瑞山在琼崖革命低潮期两度保存了革命的火种,为海南23年红旗不倒起到了举足轻重的作用。海南省政府于1996年建成母瑞山革命根据地纪念园,纪念园2001年被列为全国爱国主义教育基地,2005年被中宣部、发改委、旅游局等17个部委定为全国100个红色旅游经典景区之一。今年5月15日,定安县举行母瑞山革命纪念园“国家国防教育示范基地”挂牌仪式。

同时,“百里百村”区域为火山岩地貌,富硒土地近600平方公里,更难能可贵的是景区内冷泉众多,经检测泉水中富含防癌、抗癌的硒、锗等元素,优良的生态环境加上良好的人文环境,使“百里百村”成为名副其实的养生福地。

这片富硒土地生产出:红米、芝麻、红糖条、红皮花生、黑豆、紫心地瓜、毛薯、富硒香米等等农产品。

此外,还有美食八宝,分别是龙门萝卜干冷泉鱼汤、龙门黑豆腐、岭口妃子汤、岭口太子鸡、翰林猪脚、翰林地胆叶沙蛋、龙河椰子炖鸡汤、龙河毕拔根炖鸡。

定安百里百村亚洲榕树王下的人群

“古色古乡百里百村”五大乡村公园旅游线路推荐:

热带冷泉养生奇葩

龙门冷泉乡村公园位于龙门镇,是以久温塘冷泉、红花冷泉湖和龙拔塘驿站为核心的热带冷泉乡村旅游度假区,总面积近8平方公里。

自驾车绿道:红花岭村口——红花冷泉湖——里傲村——久温塘冷泉——排里园村——龙拔塘驿站———皇坡王子爱情乡村公园

自行车绿道:龙拔塘驿站——排里园村——久温塘冷泉——里傲村——红花冷泉湖——郭宅——龙拔塘驿站

富硒宝地养生天池

天池富硒农产品乡村公园位于定安县龙河镇,总面积近6平方公里。

自驾游绿道:天群村口——天池驿站——富硒农产品体验基地——菉林村口——天池驿站

建州福地龙起情缘

皇坡王子爱情乡村公园位于定安县岭口镇,总面积近10平方公里。据《琼州府志》载,中国历史上唯一到过海南的皇帝--元文宗曾在此地生活近4年,并留下青梅情诗:“自笑当年志气豪,手攀红杏寻金桃。溟南地僻无佳果,问著青梅价亦高。”

自驾车绿道:岭口墟——梅子岭——母瑞山美术摄影创作基地——中瑞农场水坡作业区——万亩田洋——礼守堆村南建花园——岭口墟——皇坡驿站——爱情树——皇坡民俗文化广场——往翰林森林氧吧乡村公园

自行车线路:皇坡驿站——情缘路——爱情树——元帝树——古官道——礼守堆村南建花园——母瑞山美术摄影创作基地——中瑞农场水坡作业区——万亩田洋——礼守堆村——绿荫古道——皇坡文化广场——皇坡驿站

绿色氧吧红色记忆

翰林森林氧吧乡村公园位于翰林镇,总面积近6平方公里,这里是一个绿色的世界,一片红色的经典,一段历久睨新的沧桑。

自驾车绿道:沐塘小学——旧市城村——白石岭——章塘驿站——亚洲榕树王——大山村——龙介村——天池富硒农产品乡村公园

自行车绿道:章塘驿站——野生热带百果园——亚洲榕树王——新乙肚田洋——大总岭庙——章塘驿站

革命圣地红色经典

母瑞山革命老区乡村公园位于定安县南端的母瑞山区,在这片崇山峻岭之中,演绎过“23年红旗不倒”的红色经典,如今的母瑞山,已将过往的历史风云,深藏在这山清水秀之中,构成独具特色的红色乡村公园。

自驾游线路:母瑞山农场——母瑞山革命纪念园——红军潭——马鞍岭阻击战旧址——南岭苗寨村

[责任编辑:罗朴华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: