注册

一带一路,有更多成果值得期待


来源:法制晚报

“一带一路”国际合作高峰论坛在北京雁栖湖国际会议中心举行圆桌峰会,来自30个国家的领导人和联合国、世界银行、国际货币基金组织负责人出席。就对接发展战略、推动互联互通、促进人文交流等议题交换意见,达成广泛共识。各方通过了《“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会联合公报》,并发表“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单。

“一带一路”国际合作高峰论坛在北京雁栖湖国际会议中心举行圆桌峰会,来自30个国家的领导人和联合国、世界银行、国际货币基金组织负责人出席。就对接发展战略、推动互联互通、促进人文交流等议题交换意见,达成广泛共识。各方通过了《“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会联合公报》,并发表“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单。

这次峰会最为可贵的,是习近平主席在闭幕辞总结的5点重要共识。它们包括:致力于推动“一带一路”建设合作,携手应对世界经济面临的挑战;支持加强经济政策协调和发展战略对接,努力实现协同联动发展;推动各领域务实合作不断取得新成果;架设各国民间交往的桥梁;坚信“一带一路”建设是开放包容的发展平台,各国都是平等的参与者、贡献者、受益者。这些共识,囊括了未来各国合作的各个方面,将成为未来“一带一路”发展的坚定基础。只要这些共识能够坚持下去,各个国家和组织都能依据共识进行合作,带来的将是经济体的繁荣,在世界范围内,将有无数人受益。

从高峰论坛公布的“成果清单”来看,这些共识,实际上已经在中国的带动下,应用到实践之中,并且带来了极好的成效。比如,中国已经与很多国家政府间签订了“一带一路”的谅解备忘录;与有关国际组织签署了“一带一路”合作文件,政府部门之间的协议也有很多。这说明,各个国家都在中国的倡导下,积极参与到“一带一路”的建设中来,大家都看到了其中的机会,看好“一带一路”的前景,它的发展已经没有了双边或多边的政策阻碍,新的经济宏图即将一步步展开。

除了各个国家组织的共识与积极配合以外,“一带一路”另一个重要的基础建设,就是设施联通。有了足够的基础设施,交通才能通畅,物资才能流动,经济效益才能产生。在“成果清单”中可以明晰地看到,大量的设施联通工作已经展开。中国政府与乌兹别克斯坦、土耳其、白俄罗斯政府签署国际运输及战略对接协定;中国政府与马来西亚政府签署水资源领域谅解备忘录;中国国家发改委、铁道部与巴基斯坦相关部门签署关于中巴经济走廊项下开展巴基斯坦1号铁路干线升级改造和新建哈维连陆港项目合作的谅解备忘录……这些设施联通的工作,让国家、地区之间跨越了地理上的障碍,天堑变为通途。这些设施,是非常有价值的投入,它们将在今后相当长的一段时期内,让后来者获取巨大的利益,让“一带一路”的设想,迅速地成为现实。

应该看到,“一带一路”的设想自出现到实施以来,大量的双边、多边经贸协议已经签订,金融合作的基础也已经形成,随着合作的不断深入,人们将会逐渐感受到切身的好处,比如可以去更多国家旅游,可以使用更多国家的产品,也会有更多的就业机会。“一带一路”所带来的红利,将会被更多人分享,也会吸引更多的人加入进来。

当然,如果说最大的红利,还不止于经济。随着各种经济交流的展开,国家之间、民族之间的合作会越来越多,不同地域、语言、习惯的人们,将会逐步熟悉,互相了解,最后成为朋友。交易促使人们富裕,更促使人们相知。这对各个国家之间的包容、友谊的发展有着重大的作用,也能逐步改善世界的政治版图。若真能达到这个效果,那么就不枉人们对“一带一路”所付出的努力,也能使得古人利用丝绸之路交往、交流的梦想,最终得以实现。这些,都是非常值得期待的。

扫二维码用手机上凤凰看海南新闻更快更方便

手机凤凰网海南频道

手机凤凰网

[责任编辑:金兆芹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: