注册

“一带一路” 也是开放之路


来源:新京报

开放”对“一带一路”的建设和未来都有特别重要的意义和内涵。推崇开放精神,将有助于“一带一路”相关各国贸易发展,实现合作共赢。

开放”对“一带一路”的建设和未来都有特别重要的意义和内涵。推崇开放精神,将有助于“一带一路”相关各国贸易发展,实现合作共赢。

“一带一路”国际合作高峰论坛正式闭幕。

文丨新京报社论

昨日,“一带一路”国际合作高峰论坛正式闭幕。习近平主席致闭幕辞,总结会议达成的5点重要共识,其中一条即是,“我们坚信‘一带一路’建设是开放包容的发展平台,各国都是平等的参与者、贡献者、受益者。我们将以海纳百川的胸襟,坚持共商、共建、共享原则,相互尊重、民主协商、共同决策,在开放中合作,在合作中共赢。”

此次会议发布的联合公报也提出,共同致力于建设开放型经济、确保自由包容性贸易、反对一切形式的保护主义。

开放的本质是打破国界的、文化的封闭,主动融入全球化,接受市场在全球范围内配置资源。开放往往意味着资金、技术、人才的自由流动。这也就是建立“世界市场”,在世界范围内实现市场对资源的最佳配置。

为了“一带一路”建设的长期健康发展,重视开放问题,推动贸易自由,反对贸易保护主义,确有必要。

无论是历史还是现实,“开放”对“一带一路”的建设和未来都有特别重要的意义和内涵。

在14日开幕的“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国国家主席习近平发表主旨演讲,提出要将“一带一路”建成开放之路。要打造开放型合作平台,维护和发展开放型世界经济,共同创造有利于开放发展的环境。维护多边贸易体制,促进贸易和投资自由化便利化,建设开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化。

从古老的历史维度看,没有“开放”就不会有“一带一路”的形成。而坚定地走对外开放共赢的道路,也是30多年来,中国发展的强大动力与奥妙所在。“一带一路”建设走开放之路,既是历史的传承,也是对当下中国乃至世界发展理念的验证。

而回顾近现代世界史,开放并不是中国独有的发展理念。正是开放的自由贸易,成就了发达国家今天之“发达”。

所以,这次联合公报提出,要深化经贸合作,维护多边贸易体制的权威和效力;共同推动世界贸易组织第11次部长级会议取得积极成果;推动贸易投资自由化和便利化;让普通民众从贸易中获益。

多边贸易体制是对自由贸易的深化,“一带一路”的建设可以进一步丰富与深化其内涵。现存国际经贸投资规则体系难言公正、合理。“一带一路”建设重申开放原则,就是要通过推动自由贸易区建设、促进贸易和投资自由化便利化,着力解决发展失衡、治理困境、数字鸿沟、分配差距等问题,实现合作共赢,进一步夯实多边贸易体制的现实基础。

而“开放”不仅仅是现实的经济贸易合作,也是一种心态和方法论。以开放的心态看待“一带一路”,就不会被目前的一些困难甚至存在的问题蒙蔽双眼,而消极悲观;以开放作为未来合作的方法论,则意味着有巨大的合作空间和解决问题的空间,看待未来也将更加积极而乐观。

这次“一带一路”国际合作高峰论坛,盛友如云、高朋满座,彰显了开放、包容、普惠、平衡、共赢理念的魅力。相信随着“一带一路”建设成果收获期的到来,开放理念将激发更多国际间的共鸣。

[责任编辑:罗朴华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: