注册

东方多举措开展教育扶贫 贫困大学新生一次性资助5000元


来源:椰网

去年以来,东方市结合精准扶贫工作实际,坚持扶贫先扶智精准措施,对建档立卡的困难户适龄子女开展教育帮扶,通过扶持助学金,减轻贫困家庭经济负担,千方百计拔除贫困家庭“穷根”。在精准

去年以来,东方市结合精准扶贫工作实际,坚持扶贫先扶智精准措施,对建档立卡的困难户适龄子女开展教育帮扶,通过扶持助学金,减轻贫困家庭经济负担,千方百计拔除贫困家庭“穷根”。

在精准扶贫工作中,东方市以“不让一个学生因家庭贫困而失学”为教育扶贫目标,坚持做到“三个也不能少”,即一个对象也不能少、一个项目也不能少、一分钱也不能少,让每一个贫困家庭学生都能得到资助,让贫困家庭子女都能接受到公平教育,阻断贫困代际传递。

为了对贫困家庭子女实施精准扶贫,东方市在全省范围内率先免除农村公办学前教育和东方籍高中生学费,对建档立卡的贫困家庭学生,不断提高资助标准和覆盖面。其中,市思源实验学校和市第二思源学校小学资助标准每年提高到5210元、初中每年提高到6210元;普通寄宿制学校小学每年提高到3400元、初中每年提高到4150元;非寄宿制学校补助从无到有,标准为小学每年2400元、初中每年2900元;幼儿园每年1750元;普通高中每年提高到4500元;职业学校每年提高到5500元;贫困大学新生一次性资助5000元。

八所中学贫困学生高同学说,我觉得有了这笔补助后,我的生活确实有了很大的改变,还有政府这么帮扶着我们,然后我也觉得我可以好好学习,不要在担心我家里的情况。

据统计,2016年全市建档立卡户义务教学阶段学生4532名,累计发放帮扶资金380.74万元。2017年全市建档立卡在校生人数6500人,其中义务教学阶段4985人,计划帮扶资金960.1万元,高中教学阶段978人,计划帮扶资金168.6万元,学前教育阶段682人,计划帮扶资金68.2万元。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: