注册

不要在乱喝花茶,喝不好小心花茶变“毒茶”


来源:凤凰网综合

众所周知,茶饮有益,喝花茶也由此盛行,甚至被看成“小资”的象征。

众所周知,茶饮有益,喝花茶也由此盛行,甚至被看成“小资”的象征。

花茶的确有一定的保健疗效,但饮用也只是在一段时间内,需根据自身的体质进行调整,有时饮用过量也会造成身体不适。

专家指出,虽说“药食同源”,但薄荷叶、枸杞、胖大海等花茶实际上都是中药。“是药三分毒。虽然花茶表面看似温补、无害、养生,但如果饮用不当,养生花茶也会变成‘毒茶’。

花茶是指将植物的根、茎、叶、花或皮等部分加以煎煮或冲泡,而产生芳香味道的草本饮料。

1.有些花草茶不宜常饮

每一种花、草都有其相应的性、味、功效,如果使用得当,花草茶的确有一定的保健疗效。胖大海茶用于发音突然嘶哑伴有咳嗽、口渴、咽痛等症,但如果把它作为保健饮料长期泡服,就会造成脾胃虚寒、大便溏泄,饮食减少等副作用。

2.饮“茶”也需对症

人们饮用花草茶的目的主要是为了对身体有益处,因此了解自身的体质,了解花草茶的性、味功效,是选择花草茶时非常重要的两点。

比如莲子心、菊花、薄荷叶、胖大海、苦丁、玉蝴蝶等都属于较寒凉的花草,当有肺热实证、咽喉疼痛等热性症状时可以泡饮,但当症状改善后就需少喝或停用。

有些女性健康专家建议,多喝点玫瑰花茶、益母草茶等。玫瑰花的确具有行气解郁、和血、止痛、舒缓情绪的功效,对女性非常适宜,但气虚较重的女性还是应慎用、少喝,以防加重气虚症状;益母草有活血祛淤,清热解毒之功效,对月经不调、经闭、腹痛的女性较为适用,而阴虚血少者就应忌服,因为益母草的活血作用会导致血虚而伤阴。

扫二维码用手机上凤凰看海南新闻更快更方便

手机凤凰网海南频道

手机凤凰网

[责任编辑:金兆芹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: