注册

银联商务发布““五一””旅游消费大数据报告


来源:凤凰海南

近日,银联商务大数据旅游消费监测中心对“五一”期间全国各城市假日旅游消费情况进行了全面统计,发布《2017年”五一”旅游消费大数据报告》,报告内容包括旅游目的地选择、出游天数趋势、旅游消费趋势和旅游小贴士等。随着收入水平的提高与交通基础设施的完善,旅游消费趋于大众化、品质化,“拼假游”、“深度游”、“旅游+”、“美食探索”、“说走就走”俨然成为当前旅游消费的关键点。

近日,银联商务大数据旅游消费监测中心对“五一”期间全国各城市假日旅游消费情况进行了全面统计,发布《2017年”五一”旅游消费大数据报告》,报告内容包括旅游目的地选择、出游天数趋势、旅游消费趋势和旅游小贴士等。随着收入水平的提高与交通基础设施的完善,旅游消费趋于大众化、品质化,“拼假游”、“深度游”、“旅游+”、“美食探索”、“说走就走”俨然成为当前旅游消费的关键点。

一、旅游目的地选择

北上广一线城市游客的“全面出走”

“五一”小长假期间天朗气清,正是全国游客出门踏青旅游、结伴出行的好时机。”五一”期间,北上广的游客大多愿意出门走走,体验不同于日常充满繁忙日程的生活。

数据显示,北京、上海、广州等一线城市居民“五一”假期出行比例最高,活动范围辐射较广,活动方式灵活多样。

通过进一步分析北上广居民出游特征,发现北上广一线城市地处城市中心枢纽,交通网络建设成熟完善,游客出行目的地分散。云南、西藏、新疆、川贵等西部地区因绮丽的山水、不同于一线城市高楼林立的异域风光而受到北上广大多游客的青睐。囊括雪山草原森林多地貌的稻城亚丁、号称“水景之王”的九寨沟、拥有雅鲁藏布江大峡谷的西藏林芝成为游客的top3选择。

1.“一路向西”——自驾者的探险

排名依次为:稻城亚丁、四川九寨沟、西藏林芝、云南东川红土地、西藏拉萨、甘肃敦煌、青海湖地区、西藏纳木错、甘肃兰州、甘肃张掖。

“大好河山仍是心头好”

不同于北上广一线城市目的地多样化的旅游态势,其余城市的居民大多把周边城市和主流热门景点作为首要出行选择。

1.不同区域主流热门旅游目的地top5

京津冀周边热门地Top5:北京、青岛、大连、张家口、天津

江浙沪周边热门地Top5:上海、杭州、苏州、常州、无锡

珠三角周边热门地Top5:广州、珠海、深圳、厦门、张家界

云贵川周边热门地Top5:大理、成都、桂林、昆明、拉萨

2.不同区域主流热门景点top5

华东地区:黄山风景区、上海东方明珠广播电视塔、无锡华莱坞影都、上海迪士尼度假村、苏州乐园

华南地区:广东珠海长隆度假区、广州塔、鼓浪屿、深圳东部华侨城、厦门鹭江夜游

华北地区:北京八达岭长城、北京欢乐谷、北京故宫博物院、北京野生动物园、景山公园

华中地区:张家界天门山、武当山风景区、凤凰古城、张家界国家森林公园、三清山

东北地区:太阳岛公园风景区、哈尔滨极地馆、长白山风景区、大连森林动物园、吉林省东北虎园

西北地区:鸣沙山月牙泉、西安秦岭野生动物园、 敦煌阳关遗址景区、秦始皇陵兵马俑、雅丹国家地质公园

西南地区:九寨沟、成都大熊猫繁育研究基地、中国科学院西双版纳热带植物园、布达拉宫、腾冲和顺古镇

“趁着假日出门看看”

“北上广不相信眼泪”,但它们仍是县镇游客最爱出行目的地。以北京为例,县镇游客最爱旅游TOP10景区中,北京占到4席;同时报告指出,受到G20杭州峰会的影响,杭州旅游热度极大提升,西湖景区的到访率极大攀升,成为热门景区TOP1。此外,上海外滩、迪士尼度假区分别位列假期热门榜单的第5位、第7位,广州珠海的长隆野生动物园、海洋公园的热度依然不减,而闻名世界的故宫博物院、八达岭长城、天安门等知名景区也排名靠前。

1.县镇游客最爱Top10旅游目的地

排名依次是西湖风景区、天安门、奥林匹克公园、八达岭长城、上海外滩、锦里古街、迪士尼度假区、宽窄巷子、长隆野生动物园、故宫博物院。

二、出游天数趋势

在带薪休假制度日益完善、年初假期额度充足的情况下,虽然正式放假要到4月29日(周六),但上班族大多选择“拼假”提前开溜。依据银联商务大数据旅游消费监测中心数据,尽管“五一”小长假只有三天,但超过三天的“拼假游”呈现火爆状态,占比超6成;“拼假游”方案为节前或者节后请1-3天假(4月25日-5月1日或4月29日-5月3日),形成一个6天左右的长假,满足国内中长线旅游或者出境旅游消费的需要。

从游客旅游消费数据来看,不少人自4月26日便陆续进入休假状态,假日出行高峰出现在小长假第二天4月29日,返程最高峰出现在5月1日;5月2日和3日虽然是工作日,但由于很多中长途旅行者选择请假以延长假期时间,出现了返程小高峰。

三、旅游消费趋势

银联商务大数据旅游消费监测中心显示,游客假日旅游消费已呈现出崭新趋势。

“深度乡村游”逐渐成为旅游热门选择

“远离眼前的苟且,深入乡村,去追寻诗和远方的田野”成为日常生活节奏紧张的一线城市游客们的首要选择;同时,“五一”假期恰逢油菜花季尾声,“抓住花季的尾巴、徜徉油菜花海中”也吸引着大批游客。

1.假期旅游热门目的地类型排名

乡村景观、名山大川、海滨城市、历史古迹、城市景观

“伴手礼”成为旅游消费不可或缺的一部分

随着人们经济水平的逐渐提升,以及出行购物观念的改变,旅游目标城市的特色伴手礼成为人们返程时不可缺少的一部分。同时,随着旅游消费管理制度和旅游景区基础建设的逐渐完善,越来越多的游客选择在政府管理的正规伴手礼商品店购买感兴趣的商品,伴手礼的总体交易规模和单笔金额也呈现逐年上升趋势。

1.特色伴手礼top5推介

北京:北京酥糖、六必居酱菜、天福号酱肘子、稻香村点心、北京果脯

上海:梨膏糖、五香豆、进京乳腐、上海丝绸、嘉定竹刻

广州:泮塘马蹄糕、鸡仔饼、广式腊味、广式饼食、广式汤料

南京:南京云锦、南京板鸭、南京彩灯、香肚、南京剪纸

苏州:红木雕刻、宋锦、苏灯、苏扇、苏绣

青岛:崂山云峰茶、贝雕、崂山忍冬、崂山樱桃、崂山绿茶

昆明:普洱茶、扎染布、鲜花饼、宣武火腿、云南十八怪

拉萨:牦牛肉、藏药、藏工艺品、藏饰、藏毯

“说走就走,轻装出行”

随着近些年旅游攻略的普及,交通网络的完善,越来越多的游客选择进行一场“说走就走”的旅行。而“说走就走”的成功更依赖于各地旅游基础设施的完善,支付便利性的提高。根据统计,假日期间热门旅游城市的各类购物商场、便利店游客交易规模逐渐扩大,假日旅游极大拉动了目的地实体经济。

“奥特莱斯”逐渐崛起成为旅游消费新热点

“奥特莱斯”音译于“OUTLETS”,专指由销售名牌过季、下架、断码商品的商店组成的购物中心。自2015年来,我国奥莱整体交易规模和门店数量均呈现大幅上升趋势,奥特莱斯在中国正经历着前所未有的发展窗口期。银联商务大数据旅游消费监测中心显示,“奥特莱斯”的游客交易金额在假日期间显著增长,成为假日热门旅游目的地拉动消费的增长点之一。

1.国内假日旅游热门奥特莱斯

排名依次是上海青浦徐泾百联奥特莱斯、北京东四环燕莎奥特莱斯、天津武情佛罗伦萨小镇、成都双流九龙仓时代奥特莱斯、重庆江北砂之船西部奥特莱斯、北京马泉营赛特奥特莱斯、沈阳浑南兴隆大奥特莱斯、杭州下沙百联奥特莱斯、武汉百联奥特莱斯、长沙友阿奥特莱斯。

“民以食为天吃出品质和特色”

报告显示,”五一”期间,旅游目的地的特色美食街成为热门景点,当地特色美食越来越被更多游客接受和喜爱;综合来看,海底捞、外婆家两大餐饮品牌成为假日餐饮届赢家,而在全球各大菜系的竞争中,川菜笑到了最后,成为假期最受欢迎的餐饮类别;另一方面,在吃货眼中,具有地方特色的老字号餐馆更受推崇。

1.国内假日旅游热门美食街

北京:王府井美食街、后海酒吧美食街、三里屯酒吧街、日坛美食街、簋街;

上海:淮海路、吴江路、云南南路、乍浦路、黄河路;

重庆:解放碑、沙家坝、观音桥、南坪、杨家坪;

西安:回民街、粉巷子、东新街、顺城巷、公园南路;

成都:春熙路商圈、宽窄巷子、锦里、建设路、盐市口;

长沙:南门口、坡子街、湘江大道、教育街、八一桥

“游乐园重回大众视野家庭游或成未来旅游重头戏”

继清明小长假迪士尼带热乐园游后,”五一”小长假游乐园热“越烧越旺”。”五一”期间,主题公园、动物园成为旅游消费热门。上海迪士尼度假村、野生动物园仍是华东区的大热门、北京欢乐谷和野生动物园成为华北区的大热门、在华南区中,广州长隆野生动物园、珠海长隆海洋王国人气火爆、西南区域,成都欢乐谷和成都大熊猫研究繁育基地成为众多游客的首要选择。

同时,乐园型景点持续火爆,侧面反映出如今假期出游的人群结构正在发生改变,人们更加注重家庭出游,家庭游、亲子游或将成为未来旅游行业的重头戏。

文化旅游产业热度逐渐提升

“买买买”不再是黄金旅游假期的唯一关键词,“旅游+文化”、“旅游+教育”等旅游新需求的增长更加明显,旅游对消费以及经济增长的拉动作用日益凸显。”五一”旅游消费数据显示,“红色旅游”城市、大型博物馆、音乐厅、特色书店等设施的旅游消费逐年增长。

四、旅游小贴士

“乱码渐欲迷人眼”

随着二维码和智能终端扫描验证功能的逐步升级,大街小巷各种门店的收营台附近都贴上了二维码来便捷收费途径。然而,二维码扫描隐藏着很多陷阱,遇到“来路不明”的二维码,一定要管好自己的手,提高甄别能力。当然,因噎废食也不是解决之道:可以先确认该二维码是否出自正规网站或者商户,让商家通过银联商务智能pos终端扫描手机条形码或者二维码(反扫),必须正扫时,请务必选择可靠的扫码软件。

“安全收付费安心住酒店”

目前银联商务智能终端已经覆盖了国内大部分酒店,选择银商智能pos来结算酒店房费,安心住酒店,杜绝旅游行程中不必要的麻烦。

[责任编辑:罗朴华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
第二届现代大型公益胎教音乐会免费抢票通道
凤凰海南重要直播专题展示

商讯

海南那些事儿微信号
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: