注册

97岁台湾抗战老兵首次返四川老家探亲 在父母坟头泣不成声


来源:中国新闻网

97岁的老人老泪纵横,亲人们怕他悲伤过度,让他拜一拜就是了,但他坚持要跪在父亲的坟前。祭拜完了父亲,胡定远又去祭拜了母亲,再度泣不成声。

1/64月20日,97岁台湾抗战老兵胡定远返回四川省泸州市合江县白米镇老家,这是他77年来首次踏上故乡的土地。张浪 摄
2/61940年4月,胡定远出门赶场半路被抓壮丁,从此便和家里失去联系。胡定远在合江码头被押上船,并送往湖北抗日,日本投降后,胡定远赴台湾,从此便再也没有回家。
3/61981年,年逾花甲的胡定远老人和老伴完婚,在继子的陪伴下安度晚年。2016年,胡定远因肝癌手术,身体每况愈下。同年3月,老伴离世,胡定远从此便更加思念离别的亲人。2017年4月,在两岸志愿者的帮助下,最终确认到胡定远在泸州市合江县白米镇转龙湾村大石坝的亲人。
4/6胡定远的父亲解放前就已过世,母亲死于1963年。“我幺舅的父母,也就是我的外公、外婆,都是我父母给他们养老送终、办的后事。”胡定远的外甥李家由,在舅舅拉家常的时候,眼睛里盈满了泪水,快80年了,没想到这个外婆在世时就一直念叨的幺舅,今天还能回到老家来。
5/6胡定远父亲的坟,就埋在老家背后不远,隔了几根田埂,但97岁高龄的胡定远也仅是在亲人的掺扶下,拄着拐杖,亲自走路去给他父亲上坟、烧香。
6/6手里拿着一炷清香,胡定远告慰他的父亲:“爸,这么多年,我都没能给你尽孝,今天我终于回来了……”97岁的老人老泪纵横,亲人们怕他悲伤过度,让他拜一拜就是了,但他坚持要跪在父亲的坟前。祭拜完了父亲,胡定远又去祭拜了母亲,再度泣不成声。

[责任编辑:罗朴华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: