注册

海南文昌定位国际航天城:由发射基地向产业基地拓展


来源:中国新闻网

中国自主研制的首艘货运飞船“天舟一号”计划于20日19时41分在海南文昌航天发射场发射。在此基础上,海南省明确提出建设海南文昌国际航天城,把文昌航天发射场建设成国际性、开放性、商业性的发射场并向航天产业基地拓展。

中国自主研制的首艘货运飞船“天舟一号”计划于20日19时41分在海南文昌航天发射场发射。作为中国唯一的滨海航天发射场所在地,文昌定位国际航天城,计划由航天发射基地向航天产业基地进行扩展。

经过2016年两次航天发射,文昌市作为航天发射基地的接待准备工作正逐步实现常态化,在人员疏散、游客接待、医疗保障、食品安全、消防安全等方面有成熟预案。

在此基础上,海南省明确提出建设海南文昌国际航天城,把文昌航天发射场建设成国际性、开放性、商业性的发射场并向航天产业基地拓展。

4月14日,记者用无人机航拍海南文昌龙楼航天小镇,龙楼镇主干道两旁设有多个大型停车场。据了解,中国自主研制的首艘货运飞船“天舟一号”计划于20日19时41分在海南文昌航天发射场择机发射,目前文昌当地接待准备工作基本就绪。中新社记者骆云飞摄

文昌国际航天城规划面积约90.8万亩(605.7平方公里)。据文昌市长王晓桥介绍,该市将在航天上下游产业上同时发力,以军民融合为契机重点打造六大产业链:航天重装产业链、航天科研及空间信息产业链、航天区块链金融产业链、航天种业产业链、航天科技旅游文化产业链、航天国际合作教育培训产业链。

作为航天种业产业链的重要组成部分,海南航天工程育种研发中心于2013年建成运营,已试验上百个航天育种品种,推广种植面积达8000亩。中心副主任周天宇介绍说,太空育种属于物理诱变而非转基因技术,航天种子质量和产量均高于常规品种,有利于大规模种植推广。

文昌航天发射场定位开放性和商业化,由此带动当地航天旅游发展,文昌市航天科普中心、龙楼航天小镇等一批具有航天元素的景点也成为游客首选。

据官方数据,去年文昌市接待一日游人数与过夜游人数分别增长21.8%和15.1%,旅游业总收入增长15.2%,所推出的航天亲子游、航天生态游线路串连起当地宋氏祖居等传统景点,成为独树一帜的旅游产品。文昌市旅游投资控股有限公司副总经理王晓佳说,未来将开发八门湾、航天主题乐园(科普中心)、历史文化园等景区,集中展示侨乡风情、自然风光和航天元素,丰富游客体验。

航天产业落户,也在改变文昌城乡面貌。在距离发射场不足五公里的龙楼镇好圣村,航天元素无处不在,游客可采摘、品尝“航天菜”,购买航天主题旅游商品,体验航天创客民宿,一个“航天科技小康村”正在成为现实。

文昌市发改委有关负责人说,过去五年该市共建设重点项目633个,完成投资826亿元(人民币,下同),当前文昌基础设施日臻完善,重点园区开发提速,文昌今年还将安排发展基金2亿元,战略性培育航天军民融合相关产业。

丰富的华侨资源也将助力文昌航天产业链的发展。作为著名的“华侨之乡”,文昌将充分发挥在“海上丝绸之路”中的乡情基地作用,加强区域性经贸文化交流,吸引海外华商投资。(完)

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: