注册

环保部督查组济南被扣是偶然吗


来源:中国青年报

位于济南市历城区的山东绿杰环保节能科技有限公司,摊上大事了。其后,济南市委、市政府连夜召开紧急会议研究处置措施,认为这是一起阻挠环保执法的恶性事件。有关部门要求涉事的山东绿杰环保节能科技有限公司立即停产整顿,并立即拆除其小燃煤锅炉,对粉尘污染立即进行彻底整治。

位于济南市历城区的山东绿杰环保节能科技有限公司,摊上大事了。这一次,历城区乃至济南市的相关部门,想必都很难轻松了。

环保部通报称,4月16日上午,环境保护部强化督查第十五督查组对济南市历城区山东绿杰环保节能科技有限公司检查时发现:该企业车间内燃煤手烧炉未列入当地燃煤小锅炉淘汰名单,电焊生产工段无粉尘及废气收集处置装置,地面粉尘较重。然而,企业负责人王某称督察人员证件有问题,拒绝检查,不提供相关环保资料,同时立即将大门紧锁,不允许检查人员离开,扣留执法人员超1小时。

其后,济南市委、市政府连夜召开紧急会议研究处置措施,认为这是一起阻挠环保执法的恶性事件。目前,公安机关对这一阻碍国家机关工作人员依法执行职务的违法行为展开调查,现已传唤4名涉案违法行为人。有关部门要求涉事的山东绿杰环保节能科技有限公司立即停产整顿,并立即拆除其小燃煤锅炉,对粉尘污染立即进行彻底整治。

类似阻挠环保执法的事件,此前也曾发生过。2015年10月,环保部督查组在督查湖南省湘潭市湘潭电化科技股份有限公司时,被厂方阻挠50分钟后仍拒绝督查人员进厂检查。但像济南绿杰公司这样竟敢公然扣留督查人员,实属罕见。

企业为何有底气扣押环境执法人员?一者,可能与企业长期以来在地方备受呵护因而有恃无恐有关系。长期以来,地方政府出于GDP的考量,往往选择对企业实施无底线保护,所谓“高看一眼、厚爱一层”,只要肯下蛋,哪怕下的是毒蛋,也是政府的老母鸡,而不愿意依法行政。对于由来已久的污染问题,也是睁一眼闭一眼,并不愿意真正落实“环保法”的要求,依法铲除环境毒瘤。以绿杰的问题而言,当地相关部门,真的不知情吗?

再者,这一极端行为也绝非偶然,而是日常抵触行为的延续或总爆发。若不是平日里总是无视环保,甚至总是习惯性地搞点事,且搞完事一般都平安过关,事到临头,也不会大门落锁,把来自环保部的执法人员扣留下来。或许,在绿杰看来,这一次的扣押,依然不外乎“罚酒三杯”,或者“把酒言欢”。

遗憾的是,绿杰公司的算盘显然是打错了。一方面,中央此番整治京津冀大气污染的力度之大,完全不同于以往的“小打小闹”。据环保部公布,4月5日启动的对京津冀及周边传输通道“2+26”城市开展为期一年的大气污染防治强化督查,从全国抽调5600名环境执法人员,被称作“环境保护有史以来,国家层面直接组织的最大规模行动”。动静闹得这样大,“一竿子插到底”,就是要查出问题所在。

另一方面,环境治理不力,往往也与地方政府的“中梗阻”有关,此番国家层面的“强化督查”,本身也应该负有督查地方政府工作落实情况的使命,意在破除地方政府与企业之间可能存在的某种默契。也因此,绿杰公司此番扣押执法人员以“固守待援”,等来的注定是更严厉的惩治。

这一事件也表明,时下的环境治理与企业抵制之间的冲突,已经到了短兵相接、针锋相对的决战时刻。决不能继续容忍企业为所欲为、肆意排污,置公共利益于不顾。同时,基层治理须解答一个更严峻的课题,那就是,地方政府在这场声势浩大的“蓝天保卫战”中,究竟如何选择?是严格贯彻中央政令,雷厉风行,真正做到“举一反三”,还是继续护持地方利益,阻挠环保督察?

从这个意义上讲,绿杰公司的这一举动,不啻是一封举报信,在尽情展示个别企业无法无天、傲慢自负的同时,也让人重新打量一些地方政府践行绿色发展的诚意。

[责任编辑:罗朴华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: