注册

从《人民的名义》看贪腐者的“表演”


来源:深圳新闻网

被称为“2017反腐第一剧”的《人民的名义》不仅收视飙高,更成为社会上热议的话题,就连同名小说也相当火爆。《人民的名义》剧本最后有这样一句话:“侯亮平看着窗外的肃杀景象……北风凛冽,裹挟着原野上的残草败叶,不时扑打着路面。

被称为“2017反腐第一剧”的《人民的名义》不仅收视飙高,更成为社会上热议的话题,就连同名小说也相当火爆。报道称,截至4月15日,长篇小说《人民的名义》先后六印,以10天突破100万册的速度,累计发行118.3万册。从商业的角度看,《人民的名义》是毫无疑问的赢家;从宣传的角度看,也达到了很强的警示效果。但大家看“反腐”剧不仅要看到腐败滋生下的欲求之悲,更应该看懂的是它的“表演性”。

党的十八大以来,中央对反腐一直保持着“刮骨疗毒、壮士断腕”的决心,不仅展开全球追赃追逃,还多次播出过以反腐为题材的纪录片,深刻向世人展示反腐的态度与成果。《人民的名义》的编剧周梅森曾说过,他在创作此文本时,借用了不少活生生的新闻报道为素材,比如“一位吃着炸酱面、住在陋室、面容貌似老农民的官员,在家里竟然藏了2.3亿元现金。以至于现场办案人员,用坏了几个点钞机”。简单的事件可以让人看到腐败背后的“表演人格”,但事实上这样的“表演性”也一直充斥在贪腐者的心里。

自古以来,中国人崇尚的人格境界中都有一个“诚”字,希望彼此之间不要有虚伪和欺瞒,要以诚相待。但人们所追求的这个“诚”是内在的,若是急于想要让别人看见这个“诚”,就多少会有些伪装,这,就成了表演。

先秦时期的哲学家荀子就提出过“人之性本恶,其善者伪也”的观点,伪,是“人为”之意,而他要说明的“人之性”指的是人身上的动物性。动物性包括了本能的冲动、贪欲等特征,而这恰恰是许多人无法自持的。官员要贪,是欲望也是本能的冲动,而反腐的力度不断加强,就是要让如此的“人之性”得以克制。

荀子认为,要做到言行一致的“表演”,就得提升人为的内在修养。而这第一步便是要学会克制,克制到一种极其自然的状态,除了内在修养以及严格律己外,法律也要起到积极的约束作用。中央坚决反腐,不是在教你如何“演”好一个官员形象,而是要让一颗“诚”心实实在在地用在国家建设和服务人民的事业上。若“诚”字总在嘴边,利益总在手上,此等伪装也总有一天会被揭穿。

《人民的名义》剧本最后有这样一句话:“侯亮平看着窗外的肃杀景象……北风凛冽,裹挟着原野上的残草败叶,不时扑打着路面。然而冷峻的荒芜中,不也孕育着春天的希望吗?”侯亮平所看到的这“冷峻的荒芜”,其实是欲望过后的冷清,也是腐败之后的空洞。任何一个走上“贪腐”之路的人都不该心存侥幸,眼前的繁荣不是繁荣,欲望的满足也不是真正的满足,那位吃着炸酱面、住在陋室的官员,家藏亿万现金却不敢动它一分钱;那位逃往美国的副市长,也只能在黑暗之处扫扫厕所。你所渴望的繁荣之象多为虚妄,总有一天会露出残草败叶,荒凉地映照着那颗贪婪又孤独的心。如此看来,在生命荒芜之前,先荒芜“自我”,方能在“表演”中始终如一。拿红遍全国的“达康书记”来说,人们对他的评价就是“无趣”,在工作中认真而刻板,生活中也不善表露情感,这恰恰就是“自我”达到荒芜的境界吧,也只有这样的“无我”之心才能更好地体察民心。

[责任编辑:罗朴华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
第二届现代大型公益胎教音乐会免费抢票通道
凤凰海南重要直播专题展示

商讯

海南那些事儿微信号
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: