注册

凤凰海南专访海南省旅游学校老师王瑾 探访班主任是怎么炼成的


来源:凤凰海南

“做老师是我从小的梦想,机缘巧合之下我真的实现了这一梦想”初见王瑾,她这样说道。近日,第二届全国中等职业学校班主任基本功大赛举行,王瑾从全国28个代表队的140名选手参赛选手中脱颖而出获得了一等奖,创造了海南省参加此类比赛的新纪录。她说作为一个班主任她觉得最重要的是要有一颗坚持不懈的心,任何时候都不能放弃自己的学生。

“做老师是我从小的梦想,机缘巧合之下我真的实现了这一梦想”初见王瑾,她这样说道。近日,第二届全国中等职业学校班主任基本功大赛举行,王瑾从全国28个代表队的140名参赛选手中脱颖而出获得了一等奖,创造了海南省参加此类比赛的新纪录。她说作为一个班主任她觉得最重要的是要有一颗坚持不懈的心,任何时候都不能放弃自己的学生。

班主任:不放弃不抛弃

一双闪亮的大眼睛,一口标准的普通话,王瑾开启了自己的回忆之门,娓娓道来她与孩子们的故事。2009年开始王瑾走进了一个全新的世界——班主任,“虽然我做了很长时间的老师,但是当班主任可以说是年纪不轻、资历很浅”。虽然用了很多的时间陪伴学生,可是效果依然不理想,学生迟到、课堂睡觉等小毛病很多,在学期末的班主任评价表上的给予她的评价也有诸多不满。“我觉得很委屈,我付出了这么多,为什么学生们都不理解。”王瑾说,第一年做班主任对她的打击很大,但是她没有放弃,开始反思自己的教育方式,并向优秀的班主任取经学习方法,调整心态因材施教。

凤凰海南专访王瑾老师

王瑾介绍当年班里的学生参加了全国导游服务技能大赛获得了优秀奖带给了她信心,她开始将自己当导游的经历讲给学生听,改变自己的带班理念讲课风格,以自己的经历告诉学生该如何学习,教学效果逐渐显现,成为学生学习的榜样。越来越多的学生开始接受了她,感知到了她的魅力。找到了做班主任的感觉之后,王瑾也越来越享受这份职业带给她的幸福感。她认为之前她都是在陪伴学生,现在做的更多的是引领。

班主任:终身学习自我提升

2012年王瑾在南京东南大学参加了班主任骨干培训,与大家接触之后她意识到学习的重要性,王瑾暗自下决心要从保姆型的班主任转变为智慧型班主任,“做一个班主任需要做很多工作,这就需要你不断的提升自己,终身学习很有必要,要用自己的行为来影响学生”。王瑾说,参加了第二届全国中等职业学校班主任基本功大赛才真正读懂了什么是班主任基本功,教育学、心理学、职业道德操守、德育大纲、收集好与学生之间的故事、设计好每一堂主题班会课等等,要学会用理论指导实践,要不断的收集素材,提炼经验,要将科学的教学成果运用到教学中。

王瑾告诉凤凰海南现在她不仅是班主任同时也给学生讲课,包括模拟导游、旅游产品设计等课程,中职学生的教育方式与普高的学生不同,在每年新生入学的时候,第一课就是要教他们怎么做人,王瑾说她会告诉学生三句话:只为成功找理由,不为失败找借口;世界上最美的表情就是微笑;在我的字典里面永远没有放弃两个字。以此来与学生们共勉,共同进步,“当你在孩子的内心中播下优秀的种子,慢慢的种子就会发芽,”她这样说道。

班主任:分享成果交流心得

王瑾说,除了自身的学习提升外,海南省旅游学校也十分注重班主任的培养,学校每周一都会有班主任业务培训,不仅要做到上传下达,各班主任还会反馈一些问题,并提出解决的方案。班主任与班主任之间也非常友好,私下会经常进行交流,有时候还会交换上主题班会课,效果不错。

她表示,在自己第一年做班主任的时候遇到了许多问题,特别感谢当时帮助过她的领导和同事,也正是如此让她感受到“班主任”的魅力,现在她也会帮助一些年轻的老师,给他们针对性的提出建议,在这样的氛围中进步,也在这样的氛围中传递正能量。

扫二维码用手机上凤凰看海南新闻更快更方便

手机凤凰网海南频道

手机凤凰网

[责任编辑:金兆芹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
第二届现代大型公益胎教音乐会免费抢票通道
凤凰海南重要直播专题展示

商讯

海南那些事儿微信号
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: