注册

海南今年年扶贫“小目标”:让18.3万贫困人口脱贫


来源:海南日报客户端

今年将根据《海南省农村脱贫攻坚“十三五”规划》和2017年度减贫计划将任务分解下达到各市县,减贫人口任务要锁定到村到户到人。继续推进社会扶贫,制定出台动员社会力量参与脱贫攻坚方案,建立“海南社会扶贫网”,以网络平台发布帮扶信息,调动社会各界参与脱贫攻坚工作。

记者从4月10日召开的2017年全省扶贫开发工作会议获悉,今年海南要确保完成18.3万农村建档立卡贫困人口和垦区7141名城镇户籍贫困人口稳定脱贫,完成117个贫困村整村推进脱贫出列和5个自然村生态扶贫移民搬迁任务,实现5个国家贫困县农村居民人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平。

今年将根据《海南省农村脱贫攻坚“十三五”规划》和2017年度减贫计划将任务分解下达到各市县,减贫人口任务要锁定到村到户到人。在锁定18.3万贫困人口到村到户到人基础上,核准年度工作对象,确保精准扶贫“十项措施”落实到位。扶贫工作过程中坚持“精准”,对建档立卡贫困户实施动态管理,在6月底、12月底前,组织开展两次建档立卡贫困户脱贫退出,针对三年来已退出贫困人口中的返贫人口,进行摸底调查,及时调整贫困户信息系统,完善新增、返贫人口纳入和脱贫人口准确推出程序,确保“应进则进、应退则退”。

要精准施策全面提高脱贫攻坚工作水平。今年要继续加大产业扶贫,全年通过特色产业扶贫,实现16.3万人口脱贫。生态搬迁、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、危房改造等扶贫政策继续全面落实,加快对贫困地区“五网”建设,改善贫困地区生产生活条件;加快实施整村推进扶贫,整村推进贫困村要分别制定规划,安排落实资金,在6月底前全部开工建设,年底前全面完成117个整村推进贫困村脱贫出列任务。

继续推进社会扶贫,制定出台动员社会力量参与脱贫攻坚方案,建立“海南社会扶贫网”,以网络平台发布帮扶信息,调动社会各界参与脱贫攻坚工作。全年还要力争动员615家民营启企业帮扶全省270个贫困村实施帮扶项目850个以上。

要加大财政扶贫资金投入和涉农资金整合力度。今年全省安排专项扶贫资金20.14亿元以上,其中争取中央财政资金8.04亿元,省级财政预算安排6亿元,市县财政资金不少于去年安排的6.1亿元。

》》》海南脱贫攻坚战首战告捷!去年脱贫20余万人

4月10日上午,2017年全省扶贫开发工作会议在海口召开。会议公布,海南脱贫攻坚战首战告捷,2016年全年完成标识脱贫20.0685万人,完成比例为106.58%;净减少贫困人19.0421万人,完成比例101.3%。

去年全省上下齐心协力,各级党委、政府把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程来抓,形成了有效合力推进各项扶贫工作落实。在按照“四个不退出”要求从严把握的基础上,去年实现了100个贫困村脱贫出列,完成了5个自然村易地扶贫搬迁,5个重点国家贫困县农村居民人均可支配收入增长10.6%,比全省农村居民收入增速快1.5个百分点。

去年,全省各市县根据各自实际情况,以实现“两不愁、三保障”为目标,精准制定帮扶措施,以产业、旅游、就业、易地搬迁、生态补偿、基础设施、教育、医疗、危房改造、特困救助兜底等十大帮扶举措精准进行帮扶,取得了明显成效。

全社会也在广泛参与扶贫工作,掀起了爱心扶贫热潮。全省扶贫干部队伍人员增加到了4632人,定点扶贫单位从217个增加到330个,816家民营企业参与帮扶6460户贫困户,投入项目资金2.4亿多元,民营企业成为了产业扶贫的主力军,源源不断地为海南贫困村庄循环造血,激发发展活力。

扶贫责任也层层落实到位,省委、省政府与各市县、各市县与乡镇都签订了脱贫攻坚责任书,分解目标,压实责任,构建起省、市县、乡镇、村四级脱贫攻坚责任制。为保证扶贫成效,省扶贫开发领导小组相继约谈市县党政一把手、分管领导共6人;全省各市县在脱贫攻坚领域共问责干部719人,其中通报批评427人,约谈192人,党纪处分89人,就地免职2人,调整岗位9人。

 

经过对扶贫开发工作为期一年的摸索,今年1月份,国务院扶贫开发领导小组对中西部22个省份进行了2016年扶贫工作省级交叉考核和第三方评估,海南取得了较好成绩。

扫二维码用手机上凤凰看海南新闻更快更方便

 

手机凤凰网海南频道

手机凤凰网

 

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
第二届现代大型公益胎教音乐会免费抢票通道
凤凰海南重要直播专题展示

商讯

海南那些事儿微信号
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: