注册

老人降低胆固醇适合吃的十种食物


来源:99健康网

胆固醇过高,这个词对于很多人来说非常熟悉,胆固醇过高危害老年人的身心健康。植物油:植物油多含有不饱和脂肪酸,能降低血中胆固醇,尤以芝麻油、玉米油为佳,花生油、椰子油次之。

胆固醇过高,这个词对于很多人来说非常熟悉,胆固醇过高危害老年人的身心健康。因为老年人一旦患有这个疾病就要及时的改善饮食,进行治疗,不然的话会危及生命安全,那老年人胆固醇过高怎么办?

图片来源于网络

能为老人降低胆固醇的十种食物

海鱼:海鱼中含有大量高级不饱和脂肪酸,可降低血中胆固醇含量。普查资料表明,冠心病患病率较低者,首推沿海渔区居民,这无疑和他们长期吃鱼有关。鱼油还能被人体中的酶分解成多种化学物质,在人体内能起止痛、消炎、抗高血压和抗凝血的作用。不过,只有生活在温度较低的海水中的沙丁鱼、鲭鱼、鲑鱼、鲱鱼、马鲛鱼、大马哈鱼和金枪鱼等才含有这种能降胆固醇的鱼油。

海鲜:有人认为吃牡蛎、蛤肉、螃蟹对人体心脏血管系统有害,其实不然。华盛顿大学的研究证实,低脂肪的海鲜食品能使人体血中有害胆固醇的含量降低9%左右。

洋葱、大蒜:每天食用一个中等大小的洋葱,能使血中有害胆固醇转化成有益心脏的胆固醇,是防止心血管疾病的好办法。大蒜也可使血中胆固醇降低,使主动脉脂质沉着减少。

香菇、木耳:据实验,香菇、木耳降胆固醇的作用比西药安妥明强10倍。但须注意,木耳的有效成分主要在水溶性部分;香菇的作用菌帽大于茎部。

豆类:经常食用黄豆及其制品,可使血中胆固醇含量显著降低,这与豆类含有人体必需氨基酸有关。意大利的一项研究证明,黄豆的蛋白质确实能中和高脂肪饮食的影响。医生发现,让志愿者每天进食一杯斑豆或青豆,可使体内胆固醇平均减少19%。

植物油:植物油多含有不饱和脂肪酸,能降低血中胆固醇,尤以芝麻油、玉米油为佳,花生油、椰子油次之。

冬瓜:冬瓜水分大、热量低,既能减肥又能降胆固醇,促进体内脂肪消耗。而体内积存的过量水分,因冬瓜利尿,也能消除。所以冬瓜对中老年肥胖者尤其有益。

脱脂牛奶、酸乳酪:许多人担心喝了牛奶会增加血中胆固醇,其实这是没有科学根据的。近年来,医学家们认为牛奶本身虽含有一定的胆固醇,但又含有能降低胆固醇的乳清酸物质,这种物质摄入体内,便能有效抑制胆固醇的生物合成,其作用远远超过了由牛奶本身所带入人体内的胆固醇量。医学家发现,一个长期饮用脱脂牛奶或酸乳酪的人,其胆固醇含量比一般的患者少50%。

苹果、葡萄:它们也含有令人惊奇的降胆固醇物质。在一次实验中。30位中年男女在一个月中每天吃两三只苹果,结果,80%的人的胆固醇降低,有一半人降低10%以上。

茶叶:国外研究证实,饮茶能降低血中胆固醇和防止动脉粥样硬化。我国冠心病普查资料显示,茶区居民的血胆固醇含量和冠心病患病率都比较低;牧民虽以肉食为主,但因饮茶和运动的缘故,此类疾病的发病率也较低。

此外,近年来科学家在大麦、玉米、胡萝卜、茄子、橄榄油等食物中亦发现了可以帮助降低胆固醇的化学物质。

因此,生活过的好了,更要注意饮食健康,警惕胆固醇过高危害,拯救胆固醇过高。希望上面这些食物对老人降低胆固醇有帮忙。

扫二维码用手机上凤凰看海南新闻更快更方便

手机凤凰网海南频道

手机凤凰网

[责任编辑:金兆芹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: