注册

权威专家:雄安新区将试点全新房地产改革


来源:凤凰财经

4月5日京津冀协同发展专家咨询委员会副组长邬贺铨做客“人民直播”时表示,雄安将试验房地产发展新模式。3.雄安新区三县书记(县长)“将全力投身雄安新区建设”:4月2日,雄安新区三县书记(县长)在保定市委常委会(扩大)会议和全市领导干部会议上表示,将全力投身雄安新区建设。

凤凰财经讯4月5日京津冀协同发展专家咨询委员会副组长邬贺铨做客“人民直播”时表示,雄安将试验房地产发展新模式。

邬贺铨指出,除了传统的模式,发展房地产还有很多思路,例如新加坡模式,即“政府直接管理部分土地,建成公租房,房价很便宜,为有需要的人提供。“我们希望雄安能吸引创新创业者,希望年轻人、有抱负的人去,他们一下子拿不出这么多钱买房,政府有大量的公租房来支撑。”

除了公租房,邬贺铨还表示,可以让“真正需要落户的来买房,按落户的标准来买”。

邬贺铨指出,能否通过雄安探索出一条在发展房地产的同时,控制房地产价格,保障民众住房需求的路,“也是雄安新区的一个任务。”邬贺铨做客人民网直播时指出,国家将在雄安新区试点全新的房地产改革,找出一条能够发展房地产,又能够控制房价,保证更多需要有住房的人有房住,一条适合创业者、城市经济发展的房地产改革新道路。雄安希望吸引投资者和创新创业者,但“炒房”是国家不愿意看到的。邬贺铨说,在市场机制正常发挥作用的情况下,要防止雄安新区房价过快上涨,国家应建设廉租房、公租房等惠民政策,使年轻创业者有房可住,保障投资热情。

据财新报道,业内人士称,雄安新区的七大任务中就提到“推进体制机制改革”,在房地产市场,公租房、廉租房和市场化的长租公寓等可能成为主推形态。如果雄安新区作为中心区,房子都没有产权,则周边区县有产权的房子投资价值也将打上问号。业内人士分析认为,新区不能被房地产拖累,接下来,雄安新区周边县市或陆续启动楼市限购政策。

民生证券副总裁管清友4月2号表态,雄安楼市可能采取完全不同的新政策,雄安新区的定位可能比深圳特区、浦东新区的定位还要高,可能采取与过去完全不一样的全新的管理体制,雄安新区正站在全新的起点上,相当于在一张白纸上重新规划,中央对这个新区的房地产政策可能将采取与其他地区完全不同的新的政策,存在很多不确定性,后续还要等待政策落地。

4月5日,与雄安为邻的河北霸州市、文安县、任丘市、定兴县等十城接连颁布楼市限购政策。

雄安新区最全消息一览

一、中央政策及人事动态

1.中央决定设立雄安新区:4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。

2.人民日报评雄安新区:人民日报评论员撰文《办好建设雄安新区这件大事》提到,燕赵大地上,又一个春天的故事正在拉开帷幕。

3.新华社“辛识平”:雄安新区“新”在哪里:以“新”破局,构建京津冀协同发展新格局。以“新”开路,探索用新发展理念建设现代化城市的新路径。以“新”立标,打造新时期改革开放新地标。

4.徐匡迪解读河北雄安新区:选址·功能·开发:专访京津冀协同发展专家咨询委员会组长、中国工程院主席团名誉主席徐匡迪:积极吸纳和集聚创新要素资源,培育新动能,打造在全国具有重要意义的创新驱动发展新引擎。

5.人民日报评论:雄安新区不是迁都也非再建首都副中心:雄安新区不同于一般意义上的新区,其定位是重点承接北京疏解出的与全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心无关的城市功能,包括行政事业单位、总部企业、金融机构、高等院校、科研院所等。雄安新区既不是一些人一厢情愿认定的“声东击西的迁都”,也不是在通州北京副中心之外再建一个“首都副中心”。

6.深圳市委书记、市长许勤任河北省委副书记:根据中共中央决定,许勤同志任河北省委委员、常委、副书记;张庆伟同志不再担任河北省委副书记、常委、委员职务,另有任用。

二、各大部委及、京津冀各地表态

1.发改委主任:高起点高标准推进河北雄安新区规划建设:在专项规划实施、重大项目布局和资金安排上,对新区相关交通、生态、水利、能源、公共服务等重大项目给予支持。

2.河北开全省干部会议,落实中央设立雄安新区决策部署:4月2日,河北开全省干部会议,会议指出,全省上下一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把规划建设好雄安新区,作为坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导的实际行动。

3.河北书记谈雄安新区建设“把每寸土地规划清楚”:4月1日下午,河北省委召开全省领导干部会议。河北省委书记赵克志表示,组织编制好雄安新区相关规划,把每一寸土地规划得清清楚楚后再开工建设。

4.李鸿忠表态服务雄安新区“要天津付出什么坚决服从”:4月1日,市委书记李鸿忠主持召开市委常委会会议,传达学习中共中央、国务院关于设立河北雄安新区的通知精神。李鸿忠强调,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,坚决拥护和全力支持雄安新区的规划建设。

5.北京、天津、保定、石家庄等各地对雄安新区表态:这一消息在各地干部群众中引起热烈反响。北京市发展改革委党组书记、主任:我们将做好北京城市副中心建设与河北雄安新区建设的协同联动,推动建设以新发展理念引领的现代化新型城区,共同探索人口经济密集地区优化开发新模式。

6.河北书记雄安新区调研:严控房地产炒作确保市场平稳:统筹雄安新区周边的规划、土地管控。严控房地产炒作,确保市场平稳有序。

三、雄安新区当地政府动态

1.雄安新区筹备工作委员会及临时党委成立:4月1日晚从权威渠道获悉,河北省委、省政府已研究决定,成立河北雄安新区筹备工作委员会及临时党委。河北省委、省政府研究决定的雄安新区筹备工作委员会及临时党委组成人员包括:袁桐利任临时党委书记,刘宝玲任临时党委副书记、筹备工作委员会主任,张维亮、党晓龙任临时党委副书记,吴铁、牛景峰、于振海任临时党委委员、筹备工作委员会副主任,翟伟、王纪平任临时党委委员。

2.保定市委书记“保定与雄安新区休戚相关、荣辱与共”:4月2日,保定召开会议召开十一届三次常委会(扩大)会议和全市领导干部会议,保定市委书记表示,雄安新区建设是重大国家战略,是全省一号工程。保定与新区,休戚相关,荣辱与共。

3.雄安新区三县书记(县长)“将全力投身雄安新区建设”:4月2日,雄安新区三县书记(县长)在保定市委常委会(扩大)会议和全市领导干部会议上表示,将全力投身雄安新区建设。

4.安新县政府要求禁止炒房:4月2日上午,安新县人民政府召开会议。多位与会者向《每日经济新闻》记者证实,此次会议主题是关于房地产,要求禁止炒房行为。

5.雄县全面停止房产交易:4月1日起,河北雄安新区雄县,全面叫停一手房,二手房房产交易,关停售楼部和房屋中介机构,冻结一切房屋过户手续。雄县住建、城管局派出人手,24小时值守售楼部,房产中介门口,劝离盲目前来的购房者。

6.容城县长回应楼盘冻结:4月2日下午,容城县召开领导干部大会。容城县长回应楼盘冻结称,等待新区有关规定安。

7.雄县要求即刻停止一切售楼行为:4月2日,雄县召开紧急会议,雄县副县长谢克庆发言称,第一要认清形势,新区刚宣布成立,特殊时期会出现很多以前没有的特殊现象,比如炒房团等行为,(这些人)会因对政策认识不到位而造成巨大损失。

8.容城房地产开发或不再采取传统模式:据北京某国家部委工作人员介绍,容城房地产开发或不再采取传统模式,一级土地开发将由县政府或国企承担,各类开发商或只能进入二级市场。

9.雄安新区设立高铁和城际铁路网已提前规划:据发改委网站消息, 去年12月发改委批复京津冀地区城际铁路网规划,初步估算投资约2470亿元,其中涉及雄安新区的安新县和雄县的白沟。

10.省部级高官密集调研雄安新区许勤调研安新县:新任河北省委委员、常委、副书记许勤4月4日赴雄安新区安新县调研。早上8:57分,许勤出现在安新县凯盛宾馆门口。

11.河北雄县国有土地和农村宅基地审批“冻结”两年了:谈到雄县备受关注的土地交易的合法问题,雄县国土局相关负责人表示,现在所有的土地不审批了,已经冻结两年时间了,包括宅基地也不批了,只要是新建筑就是违法建筑。

12.雄县深夜紧急调度会:停止一切建设严打炒房:4月5日凌晨2:00,雄县连夜召开打击房屋私下交易紧急调度会。该县县委书记万树军在会议上要求,把管控作为当前最重中之重工作和压倒一切的任务去抓紧落实。

13.安新县已全面停止房产类公证有无房本都不予公证:安新县公证处一名工作人员表示,“至于何时恢复还不太清楚。4月3日之前,有房本的房产可以做公证,没有房本的,不给予公证。3号以后,无论有房本还是没有房本,都不给予公证。”

13.河北容城开发商发布承诺书:不进行违规销售商品房:4月5日,河北省容城县从事房地产开发的企业发布商品房销售承诺书,承诺不进行违规销售商品房。

14.雄安新区周边多地开启限购模式环雄安限购圈基本形成:4月4日至5日,廊坊文安县、霸州市、沧州任丘市、保定满城区、徐水区、清苑区、定兴县、白沟、河北文安新城纷纷出台限购新政,调整住房限购和差别化住房信贷政策,进一步加强房地产市场调控,这意味着环雄安限购圈基本形成。

四、学者解读和媒体声音

1.人民日报:房价不“飙车”,雄安才会安:人民日报发布评论文章称,设立雄安新区的消息一经传出,不少炒房客闻风而动。雄安新区不是冒险家的乐园,更不是投机客的天堂,越有人在炒房上做文章,越须重申房子不是用来炒的。从政策制定到监督实施,从源头治理到有违必惩,让所有环节都不失守。房价不“飙车”,雄安才会安。

2.河北日报:雄安新区必将带动冀中南乃至整个河北发展:4月3日,河北日报刊发评论文章,称规划建设北京城市副中心和河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央把握大势、审时度势,果断作出的战略决策,雄安新区必将带动冀中南乃至整个河北发展。

3.社科院学者:雄安新区很可能按照“特区”模式来发展:中国社科院工业经济研究所研究员、中国区域经济学会副会长陈耀认为,从全国性的新区发展来看,由浦东新区到滨海新区,再到雄安新区,体现了“北上西进”的战略结构。当年说浦东新区是一个政策最优惠的地区,“比特区还特”,所以,雄安新区很可能按照“特区”的模式来发展。

4.新京报:设立雄安新区真不是为了迁都:4月2日,新京报刊文称,雄安集中承接非首都功能的疏解任务,不是要转移北京的首都功能,相反,只会进一步强化和明晰北京作为首都的功能定位。

5.管清友:雄安楼市可能采取完全不同的新政策:4月2日,民生证券副总裁管清友在民生证券房地产团队电话会议中表示,雄安新区正站在全新的起点上,相当于在一张白纸上重新规划,中央对这个新区的房地产政策可能将采取与其他地区完全不同的新的政策

6.专家谈“雄安新区设立”:白纸上更易创新:中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春认为,虽然这一(雄安新区)区域传统基础薄弱,但也是优势,束缚会少,在崭新的白纸上描绘全新概念,更容易进行各种创新。

7.中央为何在保定设雄安新区?专家:白纸上更易创新:虽然这一区域传统基础薄弱,但也是优势,束缚会少,在崭新的白纸上描绘全新概念,更容易进行各种创新。“雄安新区有望成为另一个深圳、浦东。”

五、企业动态

1.多家在京央企回应“没有接到将搬迁雄安新区的消息”:4月2日,媒体向多家央企求证,中车集团、中航工业集团、中国化工集团、华润集团等企业的相关人士均表示,目前他们个人没有接到需要搬迁到雄安新区的任何消息。

2.学者:央企迁至雄安新区按步骤进行未来方案会提及:杨志勇认为,央企外迁在趋势上来看是应该做的,按照雄安新区的规划设置,央企的搬迁会按步骤进行,但是这个过程需要几年的时间,在未来的方案当中会有所提及。

3.华夏幸福已在雄安新区签约合作项目:4月1日,在宣布雄安新区设立当天,据媒体报道,主营产业新城的华夏幸福基业股份有限公司已经完成在雄县的布局,截至目前,华夏幸福已经在雄安新区签订近500平方公里的合作开发协议。

4.华夏幸福回应“尚无政府通知合作变动”:4月2日晚,华夏幸福回应“媒体报道的关于与保定政府和雄县政府签的合作已失效消息时“,表示坚决服从雄安新区总体安排,尚无政府通知合作变动。华夏幸福尚未授权任何人针对该事宜接受媒体采访。

六、券商机构分析

1.天风策略:这次把容城、雄县、安新县三个县级市一夜间整合成副省级区域,历史上都属罕见。策略提示雄安新区的高度,有色、钢铁、建材等八大行业相关板块将受益。

2.民生证券:雄安新区在政策支持下,发展成下一个松山湖是没有问题的。

3.长江策略:新区设立后,土地升值将会使区域内有较多土地储备的房企明显受益,且新区基础设施建设,也将会显著拉动区域内水泥等原材料等需求。

4.国君地产:雄安新区最佳受益标的推荐:华夏幸福,荣盛发展,北京城建,首开股份;关注京汉股份,中国武夷。

5.安信证券:股票投资主要有三个层次,一是规划区域内有或者预计有土储直接受益(华夏幸福481.2平方公里+京汉股份1500亩),二是京津冀区域升级带来的收入来源改善(荣盛发展21%+廊坊发展100%),三是后续或将推动中央特区建设(金融街西城112万方储备+北京城建127万棚改)以及新领导信任的城市综合运营商(招商蛇口将和深圳市政府开发前海2.9平方公里)。

6.中信证券关注8个核心受益股:关注建筑、建材、环保、房地产、交运板块相关的8个核心标的:东方园林、美尚生态、铁汉生态、冀东水泥、先河环保、新奥能源(H股)、华夏幸福、唐山港。

七、市场动向

1.港股雄安新区概念股暴涨:4月3日率先开盘交易的港股市场上,雄安新区概念股炸开了锅。水泥股金隅股份开盘上涨23.84%,创2015年7月以来最大涨幅;新天绿色能源涨23.33%,刷新历史最高涨幅。

2.雄安新区概念蔓延至中概股:中国汽车物流飙涨21.85%,报1.84美元,英利绿色能源攀升17.51%,报2.55美元,东方纸业收涨3.36%,报1.02美元/股。

3.京汉股份:与安新县政府仅签战略框架协议服从有关部门统一部署。京汉股份晚间公告称,2014年8 月,全资子公司京汉置业与安新县政府就中国白洋淀健康医疗·休闲养老·旅游度假大型综合性项目签署了《合作框架协议》,项目占地约1500亩,总建筑面积约155万平方米。截至目前,《合作框架协议》项下的土地没有交付,土地款也没有交纳,且无其他相关进展。签署的仅仅是战略框架协议,目前国家对安新县的整体规划已发生重大变化,上述框架协议的履行存在有很大的不确定性。公司坚决服从党中央国务院的重大决定,对于公司涉及安新县的项目,将服从有关部门的统一部署。

4.河北宣工:未在雄安新区开展业务和存在资产,短期对业绩无重大影响。河北宣工晚间公告,截至公告日,公司未在雄安新区开展业务和存在资产。国务院尚未出台关于设立雄安新区的实施细则,短期内对公司生产经营不会产生重大影响。

5.冀东水泥:雄安新区将带动水泥需求,短期对业绩无重大影响。财冀东水泥晚间公告,公司的主营业务为水泥及水泥熟料的生产与销售。经核查,公司目前没有在河北雄县、容城、安新3县范围内设立子、分公司,上述区域的水泥熟料供应主要来源于京津冀区域。目前雄安新区的相关政策短期内对公司经营业绩无重大影响,雄安新区的设立及建设将带动水泥及相关建材的需求,但是目前国家尚未出台关于雄安新区的建设具体时间、周期及规划等文件,对公司具体影响尚存在不确定性。

6.新兴铸管未在雄安新区开展业务或存在资产。新兴铸管晚间公告,经梳理和查验后确认公司未在雄安新区开展业务和存在资产;近期公司生产经营情况正常,内外部经营环境未发生重大变化。无可能或已经对本公司股票交易价格产生较大影响的未公开重大信息。

7.华讯方舟:设立雄安新区对公司无实质性影响。华讯方舟晚间公告称,据相关报道,雄安新区规划范围涉及河北省雄县、容城、安新三县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地。公司注册地址为河北保定市新市区盛兴西路1369号,距离上述三个县城较远。设立雄安新区对公司无实质性影响。

8.嘉寓股份:计划设立嘉寓雄安新区区域总部。嘉寓股份4月4日晚在互动平台称,公司计划专门设立嘉寓雄安新区区域总部,迅速打造一个在公司内部综合实力最强的运营管理团队,充分利用嘉寓河北生产基地,以及公司拥有的200馀项专利技术、30年的门窗幕墙领域专业经验为新区建设提供高品质、高标准的产品和服务。同时,为响应雄安新区发展高端高新产业的战略规划,公司拟将旗下智能制造企业“北京奥普科星技术有限公司”的生产研发中心落户到雄安新区。

扫二维码用手机上凤凰看海南新闻更快更方便

手机凤凰网海南频道

手机凤凰网

[责任编辑:金兆芹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
第二届现代大型公益胎教音乐会免费抢票通道
凤凰海南重要直播专题展示

商讯

海南那些事儿微信号
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: