注册

海南儋州推广产业扶贫新路 今年2.9万人将摘掉“穷帽”


来源:凤凰海南

阳春三月,海南省儋州市兰洋七叶葡萄园清香四溢。一串串晶莹剔透的葡萄挂满技头,吸引了游客前来采摘。

阳春三月,海南省儋州市兰洋七叶葡萄园清香四溢。一串串晶莹剔透的葡萄挂满技头,吸引了游客前来采摘。

摘下葡萄的一过秤,28元一斤!在葡萄园工作的当地贫困户穿梭忙碌,脸上始终洋溢着幸福的笑容。

这是儋州市坚持“自力更生”与政府扶持并举,推广“公司+合作社+农户”等产业扶贫模式,让众多贫困户日子过得越来越殷实。今年,儋州市还将帮扶2.935万人脱贫致富,15个贫困村整村脱贫摘掉“穷帽”。

丰盛生态葡萄园的葡萄最大特点就是肉质鲜嫩。

3月30日,儋州丰盛生态农业七叶葡萄合作社负责人梁慕才告诉凤凰海南,他之前到广西、广东等地取经,考察葡萄种植产业,最后选定了七叶无籽葡萄作为种植园的主要品种。目前,种植了大约100亩七叶无籽葡萄,去年的年产量达10万斤左右。兰洋镇69户贫困户全部加入合作社,参与采摘、管理等工作,每日还有100元的工钱。

当地政府对产业扶贫新路给予了跟踪指导。目前,到七叶葡萄园观光采摘的游客越来越多,也带旺了周围农家乐的生意,成为产业扶贫的受益者。

葡萄园负责人正在展示设计的新包装。

今年40多岁的村民梁水清是家中的顶梁柱,曾从事过保安等工作,补贴家用,但是收入微薄。如今,他在七叶葡萄园工作有一份收入,年底还可以拿到3000元的分红,同时不耽误家中橡胶树的田间管理。与妻子携手努力,正逐渐脱掉贫困的帽子。

当日午后,梁水清从家中赶到兰洋镇南罗村委会办公地点,向凤凰海南讲述自己的脱贫故事。他说:“家中危房正在进行改造,政府给了5万元扶贫资金。家里的生活得到改善,妻子的脸上也是‘多云转晴’。”

种植户正在采摘成熟的葡萄。

据悉,为了确保完成脱贫攻坚任务,儋州市今年财政预算中安排扶贫支出2.24亿元。“十三五“期间,儋州全面实施“三年攻坚脱贫,两年巩固提高”扶贫攻坚战略。实施精准帮贫、精准脱贫计划,根据贫困户不同的情况,采取差异化脱贫措施。一是对有劳动能力的,每户投入10000元资金(含专项扶贫资金、定点帮扶资金和社会帮扶资金),扶持发展1-2项增收脱贫产业;二是对生产生活条件恶劣难以维持生存的,把他们搬迁到条件较好的地方,帮助他们在新的地方就业;三是对丧失劳动能力的,把他们纳入低保对象;四是对因病致贫、因病返贫的,帮助他们解决医疗费用,再通过就业或发展生产脱贫。

另外,儋州市还将投入3.6亿元资金(含专项扶贫资金、行业资金和社会资金),硬化农村道路300公里,实现村村通水泥路;实施饮水安全50宗,给水管道到村到户,实现贫困户自来水覆盖率100%;扶持一批小微型水利设施、给排水设施等水利建设,目标是改造3840户贫困户D级危房。

扫二维码用手机上凤凰看海南新闻更快更方便

手机凤凰网海南频道

手机凤凰网

[责任编辑:金兆芹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: