注册

第六届海南文昌南洋文化节在文昌开幕


来源:凤凰海南

4月1日下午, 以“传承情谊·共谋发展”为主题的2017年第六届海南文昌南洋文化节在文昌鲁能希尔顿酒店草坪开幕。 来自20个国家和地区的37个海外社团、港澳台同胞代表以及部分国内知名企业共聚文昌,话桑梓,论发展。

4月1日下午, 以“传承情谊·共谋发展”为主题的2017年第六届海南文昌南洋文化节在文昌鲁能希尔顿酒店草坪开幕。 来自20个国家和地区的37个海外社团、港澳台同胞代表以及部分国内知名企业共聚文昌,话桑梓,论发展。

开幕式现场

文昌市委副书记王云在开幕式上致辞。他说, 南洋文化节自2012年举办以来,知名度、影响力与日俱增,已发展成为家乡开放发放的展台、游子兴业的舞台、世界乡亲亲谊交流的平台。文昌也借助这一桥梁,凝聚侨心侨力,加强了与广大侨胞联系,和4个海外城市建立友好城市关系,在文化、农业、旅游等多个领域开展交流合作;先后有19个国家和地区的侨界代表团450批、11500多人次到访文昌;含港澳在内的侨资企业已成为推动经济发展的一支生力军,行业涉及旅游服务业、农产品加工、矿业加工等领域,投资总额达60亿元,有力地助推了文昌发展建设。

文昌市委副书记王云在开幕式上致辞

海南省外事侨务办陈健娇副主任致辞

文昌市人大常委会主任符永丰宣布本届南洋文化节开幕

据悉,2016年,文昌市实现地区生产总值186.88亿元,增长7.7%;地方一般公共预算收入13.56亿元,增长6.5%;固定资产投资176.45亿元,增长10.3%;城镇常住居民人均可支配收入28100元,增长7.9%;农村常住居民人均可支配收入12584元,增长9.1%,文昌的发展步入稳健较快的轨道。

开幕式当日活动:书画展

开幕式当日活动:文昌航天城国际半程马拉松赛

开幕式当日活动:羽毛球友谊赛

长期以来,广大海内外乡亲在异乡艰苦奋斗,创下一番事业的同时,不忘桑梓、情系家乡,积极捐助家乡公益事业,为家乡发展排忧解难。五年来,海外华侨华人、港澳同胞捐资捐物折合人民币3600多万元,在文化教育、医疗卫生、基础设施、美丽乡村、抗灾救灾、扶贫攻坚等方面给予大力支持。特别是在自然灾害面前,更是得到侨胞和广大乡亲的鼎力帮助。2014年,两次超强台风袭击文昌,海外乡亲、侨属企业及华侨华人、港澳同胞就捐款捐物折合1200多万元,帮助开展灾后生产救助和重建家园。在去年的脱贫攻坚工作中,广大侨胞和侨资企业热心响应,精准帮扶,为脱贫攻坚的首战告捷发挥了积极作用。

开幕式上的学生志愿者

王云说,全面建成小康社会、打造“实力文昌、活力文昌、魅力文昌”是包括所有海内外同胞在内的全体文昌人的共同愿望。我们将一如既往地做好做实侨务工作,优化经济社会发展环境。同时也殷切期望广大乡亲一如既往地关心、支持和投身家乡建设,让事业与家乡一同成长!

(夏阿强 袁浚哲 王娅颐前方报道)

[责任编辑:罗朴华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: