注册

第六届海南文昌南洋文化节4月1日举行 三大亮点更加精彩


来源:凤凰海南

3月27日,2017年第六届海南文昌南洋文化节暨中国文昌航天国际半程马拉松比赛新闻发布会在海南迎宾馆召开。海南省外事侨务办副主任康拜英、文昌市委常委,宣传部长李娇慧、文昌市副市长邢彩虹等嘉宾出席了发布会。

文昌市接待办主任林叶向媒体介绍活动筹备情况

3月27日,2017年第六届海南文昌南洋文化节暨中国文昌航天国际半程马拉松比赛新闻发布会在海南迎宾馆召开。海南省外事侨务办副主任康拜英、文昌市委常委,宣传部长李娇慧、文昌市副市长邢彩虹等嘉宾出席了发布会。

发布会现场播放了讲述文昌市历史文化的宣传片

与会人员共同观看了以文昌市的文化历史背景为主题的宣传片,然后听取了关于此次南洋文化节的组织情况介绍。

2017年第六届海南文昌南洋文化节将于4月1日-2日在文昌市龙楼镇举办,本次活动主题是“传承情谊、共谋发展”,在展示文昌社会经济日新月异的变化的同时,进一步加深海内外华人华侨对家乡文昌的情感,激发回乡投资兴业的热情。

文昌市副市长邢彩虹在发布会上发言

据文昌市副市长邢彩虹介绍,今年的南洋文化节将呈现三大特点:

第一个特点是文化节举办规格的提升。得益于历届文化节对华侨文化的展示和宣传,文昌在打“侨牌”文化上受到省里的肯定,从今年开始,南洋文化节正式升级为海南省的重要文化节庆活动之一,因此规格相应提升。

第二个特点是本次南洋文化节的内容将更加丰富多彩,活动主要分7大板块——

1、召开世界海南乡团联谊会理事会会议。届时20个国家和地区的琼属社团领袖,将齐聚、共商海南侨界活动盛事。

2、举行“三力文昌·商机无限”招商推介会。近年来,我市坚持把招商引资和项目建设作为加快发展的首要任务,倾力打造亲商、融商、扶商、富商的投资和创业环境,在文化节的招商推介会上,将有28个项目签约。

3、举行海内外乡亲主题交流会。届时将邀请200多位海外华侨华人、港澳台同胞和国内知名专家学者和多个海内外社团代表参加,大家就在全域旅游背景下如何促进文昌经济社会发展,实现“实力文昌、活力文昌、魅力文昌的”美好蓝图、积极建言献策。

4、举行“美味家乡”特色美食展销和品尝会;

5、举行“多彩乡村”民俗风情游。随着“航天城”知名度不断提升,龙楼地理位置优越,文化节的村乡民俗风情游、特色美食展销等活动地点选择在龙楼镇的好圣村,充分突显“区块链、全域旅游、共享经济”的特色。

6、举办体育交流活动。除了举办“传承情谊”体育交流活动外,活动期间,文昌还将举办中国文昌航天城国际半程马拉松比赛等体育交流活动,这些高规格的体育赛事将成为今年南洋文化节一道亮丽的色彩。

7、举办海内外书画展交流等活动。文化节将邀请海内外的书画名家现场挥毫,并展出多位名家的书画作品。

本次文化节的第三个特点是侨乡特色将更加明显。

海南省外事侨务办公室副主任康拜英回答记者的提问

新加坡、马来西亚、泰国、香港等多地文艺团体将受邀在活动期间演出南洋风情节目。文化节前后,文昌市还将联合媒体推出“走读文昌侨乡”等采风宣传活动,充分突显南洋特色、侨乡特色,为广大朋友走进文昌、了解侨乡创造平台。

据介绍,过去五年,文昌市政府利用南洋文化节契机,充分加强了与海外120多万海外华人华侨、港澳台同胞的沟通,已经成为文昌与海内外华华人、港澳台同胞沟通的一个重要平台。海南省外事侨务办公室副主任康拜英在发布会上还说到,本次文化节共邀请到来自新加坡、马来西亚、泰国、印尼、美国、加拿大以及香港、澳门等21个国家和地区的39个华人华侨社团,以及250多名海外乡亲代表参加。

文昌市副市长邢彩虹在发言中表示,文昌正借力航天城建设的积极效应大力发展全域旅游,她衷心希望本次集招商推介、文化交流、旅游推介、体育赛事为一体的南洋文化节,能够全方位地展示文昌深厚的历史文化资源优势、具有地方特色的经济发展优势和丰富的旅游文化优势,提升文昌在国际上的知名度和对招商引资的吸引力,进一步加快文昌市社会经济各项事业的全面发展。

扫二维码用手机上凤凰看海南新闻更快更方便

手机凤凰网海南频道

手机凤凰网

[责任编辑:金兆芹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: