注册

房贷政策急转:利率上调 北京首套房9折优惠大多不保


来源:21世纪经济报道

21世纪经济报道记者调查发现,北京地区大部分银行已经上调首付比例,落实认房又认贷的首套认定标准,并停止审批25年以上的住房贷款。21世纪经济报道记者调查发现,北京地区大部分银行已经上调首付比例,部分银行正在紧急开会统一银行房贷政策细则,9折优惠或将不保。

21世纪经济报道记者调查发现,北京地区大部分银行已经上调首付比例,落实认房又认贷的首套认定标准,并停止审批25年以上的住房贷款。除此之外,部分银行正在紧急开会统一银行房贷政策细则,利率大概率继续上调,9折优惠或将不保。

全国各地的房地产调控政策正在密集落地。

一方面,国务院、央行、发改委、银监会等高层就房地产政策先后表态;另一方面,20余城市近期密集发布地产调控政策,一线城市已全部执行“限房又认贷”政策。

从央行3月下发的《关于做好2017年信贷政策工作的意见》(下称《意见》)看,央行要求合理搭配使用最低首付比例、贷款利率优惠幅度和最长贷跨年限等住房信贷政策,严格按照相关程序及时对辖区内住房信贷政策做出适度调整。

21世纪经济报道记者调查发现,北京地区大部分银行已经上调首付比例,部分银行正在紧急开会统一银行房贷政策细则,9折优惠或将不保。

调控意在三四线城市去库存

上述央行下发的《意见》显示,在住房金融部分,央行要求将住房信贷政策作为调控房地产一揽子政策的组成部分,合理搭配使用最低首付比例、贷款利率优惠幅度和最长贷跨年限等住房信贷政策,严格按照相关程序及时对辖区内住房信贷政策做出适度调整,支持地方政府落实房地产调控的主体责任。银行业金融机构要认真落实房地产金融调控要求,积极参与自律决策,严格遵守自律机制决议。

自上周末以来,国务院、央行、发改委、银监会等高层就房地产政策先后表态。如,央行行长周小川在首次金砖国家财长和央行行长会议上表示,中国金融体系总体健康,但也存在总体杠杆率偏高、债市房市风险和跨市场影子银行业务活跃等风险。

另一方面,各地密集出台新一轮房地产限购政策。3月17日,随着北京、广州、石家庄、郑州等地连夜发布房地产调控政策,北上广深四个一线城市全部执行“限房又认贷”政策。从2016年“9·30新政”以来,全国已经有32个城市,出台了超过100次调控。

从调控政策上看,意在三四线城市去库存。央行在《意见》中表示,要加强对商业银行的窗口指导,督促其优化信贷结构、合理控制房贷比重和增速,做好房贷资源投放的区域分布,支持三四线城市去库存,有效防控信贷风险。

特别是,央行要求银行严格遵守差别化住房信贷政策有关要求,支持居民合理自住购房,加大对首付资金来源和收入证明真实性审核,禁止开展任何形式的“转按揭”业务,杜绝价格恶性竞争。

首套房利率上调

“今天会开会研究(房贷调整),房贷业务的规模和城市分布一定会跟随政策调整而转移。”华南某上市银行零售部门负责人表示。

上周引发热议的楼市新政,将如何在银行层面得以落实市场是关注的重点。

21世纪经济报道记者调查发现,北京地区大部分银行已经上调首付比例,落实认房又认贷的首套认定标准,并停止审批25年以上的住房贷款。除此之外,部分银行正在紧急开会统一银行房贷政策细则,利率大概率继续上调,9折优惠或将不保。

华北某股份行业务经理告诉21世纪经济报道记者,目前北京区域各支行的政策还没有统一,行内正在紧急开会制定政策。“目前的首套房利率优惠肯定不是9折了,有可能上调至9.5折,甚至恢复基准,具体还在等通知。”

工商银行、农业银行、招商银行等多家银行业务经理对21世纪经济报道记者表示,首套房利率优惠暂时还维持最高9折没有调整,但后续调整也在等待总行政策。

北京一位地产中介业务人士表示,合作银行中有银行已经取消首套房利率优惠调至基准,这将成为北京房贷的趋势,预计3月底将有更多银行上调甚至取消利率优惠。

业内人士对此分析表示,此轮银行上调房贷利率除了政策调控因素外,也不乏市场因素。随着央行逆回购、SLF、MLF和银行间同业存单、理财价格的全面上涨,银行资金成本提高,房贷利率折扣对银行来说不再划算。

21世纪经济报道记者还注意到,北京市场房贷资金明显趋紧。工行一位个贷经理表示,目前房贷审批流程正常,但放款速度明显放缓,最长等待时间可达3-4个月。“额度不是最重要的原因,主要是为了控制房贷规模。”

招商银行某业务经理告诉21世纪经济报道记者,因近期申请贷款的资金量太大,目前贷款的审批速度也已放缓,大概需要一个月。

浦发银行某业务经理更是直言,由于额度用尽,目前已暂停房贷业务。某二手房卖家表示:“买家从2016年12月20日到现在,还没等到放款。”

从全国房贷情况看,上海近几个月趋于稳定,深圳仍维持在首套首付3成,利率优惠9折,二套首付5成的水平。“深圳地区大行的首套房贷利率一直是9折,只是在去年部分中小银行的利率优惠曾到过8.5折。”深圳一位大行零售信贷人士表示。广州17日出台了楼市新政,但大多数银行暂无具体细则出台。

值得一提的是,近期石家庄、郑州、长沙都出台了新政,石家庄地区建行、交行、招商等已经相应上调首付比例。

房贷调控亦波及消费类贷款。“由于体量限制,对开发商房贷涉及较少,因此房贷调整对利润影响不大。”华东某上市城商行高管表示,该行个人贷款以信用类消费贷款为主,部分用于购房后装修、电器采购等。“如果楼市转冷,可能对提款率有影响。具体有待观察。”

扫二维码用手机上凤凰看海南新闻更快更方便

手机凤凰网海南频道

手机凤凰网

[责任编辑:金兆芹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
第二届现代大型公益胎教音乐会免费抢票通道
凤凰海南重要直播专题展示

商讯

海南那些事儿微信号
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: