注册

海口美舍河治理出奇招 将建梯田湿地采摘果园等


来源:南国都市报

争取成功申报国家级海洋公园,打造成一流热带滨海度假天堂、海洋环境综合整治和生态修复示范基地、海洋文化科普教育基地。逐步实施退养(塘)还林(湿);加强对天然沙滩、防护林、渔业设施的保护,提升沿线的生态景观。

3月19日,工作人员开始在美舍河岸边种植红树。

美舍河治理的奇兵奇招

美舍河湿地公园凤翔段施工现场,挖掘机、工程车的轮子拼命运转着,一棵棵种下不久的椰子、槟榔已经缓过劲儿来,开始舒展叶子,准备在此扎根生长。

设计师、工程师们忙忙碌碌,在美舍河水体治理和生态修复5个示范段中来回穿梭。

北京大学教授、土人设计创始人俞孔坚,在紧张的设计工作之外,还要传播生态治水观念。

从三亚市园林环卫管理局副调研员的岗位上借调参加海口美舍河治理的邓新兵,一脸疲惫,每天都有一堆的问题等着他。

还有中国城市规划设计院水务分院资源能源所副所长王晨,脚穿运动鞋,一身休闲服上总是沾满了工地上扬起的灰尘……

他们共同组建起了一支“治水奇兵”,他们用智慧设计出了一个又一个“治水奇招”,让美舍河向着“水清、岸绿、景美、民乐”的目标一点点靠拢。

邓新兵(中)和王晨(右)等研究具体的施工办法。

A 治水“奇兵”

美好蓝图画明天

忙碌的俞孔坚,很难有时间闲下来。作为美舍河水体治理和生态修复的设计者,他的任务不仅是设计,还有“观念的传播”。

2月12日晚,俞孔坚走上了《海口大讲台》,“纵论生态治水”。他的观念是对以往治水观念的“颠覆”。他说,人类一味修建大型污水处理厂,以为这样能解决污染问题,其实是错误的认识。大型污水处理厂耗能高,投资昂贵,如果不解决上游雨水污水的分流问题,污水处理厂就变成空转。

在他看来,生态治水好比“大脚革命”,就是通过建立水生态基础设施,建立国土海绵系统,走向水生态文明……

这一套全新的理念被勾画到了图纸上。每天,土人设计的设计师们都在思考,根据美舍河的特殊情况寻找“最优解”。

从三亚市借调来支援的邓新兵,几乎整天都在5个示范段之间奔波。疲惫了,他就把鼻梁上的黑框眼镜往头顶一推,让自己的眼睛歇一歇。唯独这时,你会想到,他可是做过骨髓移植手术的人,能顶得住吗?

作为从三亚借调至海口的“奇兵”,邓新兵带来的是丰富的现场经验。作为三亚“城市修补、生态修复”项目的一名负责人,很多生态修复理念、想法,都在他的亲眼见证和督导下成了现实。

在工地,中国城市规划设计院水务分院资源能源所副所长王晨,被大家简称为:王博士。在美舍河水环境综合治理中,他将代表政府方对建设过程进行全程监管,确保美舍河治理的目标变成现实。

还有一口山东口音的美舍河湿地公园凤翔段项目经理王荣华,曾在国有大型企业做工程师,如今奔走在尘土飞扬的工地上,笑声爽朗……

他们共同组成了美舍河水体治理与生态修复的“奇兵团”。

水草试验田。

B c

过滤污水景纷呈

目前,海南首个人工梯田湿地——美舍河湿地公园凤翔段梯田湿地,正在抓紧建设中。这被看作是美舍河湿地公园凤翔段建设(美舍河水体治理与生态修复)中至关重要的环节之一。

为何重要?因为他们将承担污水净化的功能,要让注入美舍河的水由污水变成四类水,从而实现美舍河水体的全面改善。

梯田湿地,究竟是如何实现水质净化的呢?

北京土人景观与建筑规划设计研究院海绵城市建设分院景观设计室主任张建乔介绍说:“我们在美舍河湿地公园凤翔段一处有自然高度差的地方进行建设,经过填方和挖方作业后,便能建好这个梯田湿地。”

通过一张设计图,南国都市报记者了解到,美舍河湿地公园凤翔段梯田湿地建设完成后共有8级,每一级有800厘米高的过滤层,其中包括200厘米高的种植土以及土质之下的三层净化填料。净化填料包括:粗石子、细石子和生物填料颗粒。每一层都对污水有一定程度的净化作用。

这就是一个人工“过滤器”。

美舍河湿地公园凤翔段建设中将修建一个污水泵站,泵站将把沿岸污水抽到梯田最高处,经过一定的处理后沿着梯田湿地,经过“溢水口”,一级一级往下,实现自然过滤。

此外,梯田湿地又被分为“污水净化湿地”、“雨水净化湿地”等类型,有台田、树岛等类型。张建乔说:“按照这个设计,流入梯田湿地的污水能够直达植物根系,达到在地表层以下净化污水的效果,效率更高。”

据测算,该梯田湿地建成后,每天可净化处理污水5000吨,使水质达到四类标准,然后流入人工湖,再注入美舍河,从根本上解决美舍河污染问题。

C 水上森林

绿荫如盖心舒畅

村头的大树、房后的树林,满载的便是儿时的乡愁。树、树林构成美舍河沿岸的“水上森林”。

“美舍河湿地公园凤翔段除了梯田湿地,还将建设一个‘市民果园’。”张建乔介绍说,果园里的种植树木以海南本土果树为主,如槟榔、椰子、木瓜等,面积约5公顷,将打造成市民乘凉、玩耍、采摘的绝佳空间。

此外,美舍河湿地公园凤翔段内还将建造约50多个人工树岛,其中美舍河西岸12个,东岸30到40个。由此,打破水路分割,增强河水的自净能力,为水生植物及鸟类提供一个良好的生态栖息地,实现“水清岸绿白鹭飞”的目标。

桑德集团美舍河水污染治理凤翔公园项目经理王荣华解释,所谓“树岛”,自然是长满了树的小岛,“将种植椰子树、槟榔树等树种,作为‘树岛’绿化树种。‘树岛’原本是一座半岛,为了泄洪和净化水体,会在内侧新开一条小支流,半岛也因此变成了一座真正的小岛。”

规划中的“树岛”,将作为绿化岛而存在,岛上还将开辟步行道,市民可由此踏上小岛驻足留念,游玩赏花。

市民果园、树岛,构成了美舍河湿地公园凤翔段的“水上森林”。

顺流而下,原本笔直的护栏被拆除了,取而代之的是一片片小树林,他们依水而生,紧邻河边。高大的落羽杉将是最主要的选择,这种落叶大乔木树干笔直,仿佛河边卫士,不仅能为游客提供绿荫,更能让飞翔疲倦的鸟儿提供筑巢歇息之地。此外,红树林也是一个很好的选择……

桑德集团爱尔斯生态环境工程公司项目负责人张宇飞介绍,水上植物的选择,主要考虑利用海口当地的植物,打造当地特色景观,来体现海口当地的植物文化,增强国际旅游岛对外印象。

工作人员在美舍河种植红树苗。南国都市报记者汪承贤摄

d 水下森林

净化水体见碧波

与水上森林对应,美舍河治理中还有鲜为人知的“水下森林”。

整个2月下旬,桑德集团爱尔斯生态环境工程公司凤翔公园示范段的现场管理人员李跃一直紧紧注视着美舍河凤翔公园示范段的水面。

2月底的一天,李跃忙着清点一包包肥料,准备“种田”。他的“田”正是这片幽蓝的美舍河。

“往河里撒肥料,先改良这部分的水体。”李跃介绍,肥料的主要成分为桔梗、草糠等,让这片水体富含营养的目的,是为了下一步种植水草。

就像插秧一样,把沉水植物一株株插入河床。不同的是,这些新生植物能够在两米深的水下生长,仿佛一片有生命的水下森林。

靠他们就能净化水体?不,它们还需要其他伙伴来帮忙。

桑德集团爱尔斯生态环境工程公司项目负责人张宇飞介绍,潜流湿地中净化的主体为填料以及微生物,填料和微生物正是“水下森林”净化水体的伙伴。此外,湿地植物除了净化功能之外,还兼顾了景观效果,增加湿地的生态景观性。

水下森林的组成植物选择上,也有讲究。早先开始栽种的美舍河高铁示范段中,主要以矮型苦草、狐尾藻和人工水草为主。栽种面积最大的是海南本土的矮型苦草。

张宇飞说,川蔓藻,以及净化效果高、耐污能力好的苦草、狐尾藻、龙须眼子菜、轮叶眼子菜等,这些沉水植物搭配种植,将有效复建水体生态系统。

沉水植物构建起的水下森林便是水体净化的主力军。它们是组成河流生命体的重要基因,补上河流生命重要的一环。

此外,各具特点的水草上还广泛附着“控藻虫”等微生物,它们通过摄食水体中的蓝绿藻、浮游生物和悬浮物,提高水体透明程度,使得光照能够进入水底。

水质清澈透明,阳光照入水底,让水草扎根在河床,鱼、虾、贝在水中遨游,自然闲适。

由此,美舍河便美起来了。张宇飞心情激动,“那时候,也许人们会忍不住想下河游泳,想亲触这一池净水。”

E 架设栈道

亲水空间绿道长

未来的美舍河不仅有高颜值,还将更有亲和性、更温柔、更灵动。

这亲和性将由一条条亲水栈道、一个个亲水广场来实现。

在美舍河湿地公园凤翔段,亲水栈道讲贯穿整个湿地、连接树岛、横跨河流,在这里市民可以通过栈道游览这个公园,在市民果园采摘,在梯田湿地赏花,在树岛歇息,在河边观鸟……

更神奇的是,这其中还有一段“空中栈桥”,栈道将被抬升达3米左右,栈道穿过树梢、在一片绿色中蜿蜒崎岖。

古人所说“曲径通幽”之妙处,莫过于此。

在高铁沿线示范段,过河的景观栈桥将横跨美舍河;嵌入河中的栈道则为市民提供了一个多姿的亲水平台。

在文明东路示范段,亲水栈道将穿过河边的水草种植池,穿过落羽杉构成的小树林,延伸至亲水广场上摆放的石凳、石椅……步行在栈道上,清澈的河水就在脚下,旁边净化湿地里水生植物风貌,开出各色花朵,旁边树木茂密,炎炎夏日,也能感受到绿荫与河风带来的清爽。

除了栈道,还有自行车绿道,人们可以沿着河流一路骑行,感受河流带来的舒畅。

原本硬朗笔直的石栏护岸不见了,代之而起的是鸟儿飞翔,是自然状态下错落有致的河道。这样的改变,让市民感受到的是美舍河的温柔、灵动。

“亲水而不触水”的理念由此变成现实。美舍河沿岸的自然环境由此全面改善,曾经住在河边的人们为“臭水”头疼,以后则会为河边一个个“亲水空间”而庆幸,为开门便看见青山绿水而高兴,为找回儿时亲水玩乐的记忆而兴奋,为执政者、设计者、建设者的辛勤付出而感动。

相关新闻:

海口将创建世界湿地城市海口湾建国家级海洋公园

海口市人民政府近日印发《海口市湿地保护与修复工作实施方案》,要求海口市海洋部门按照《国家海洋局关于加强滨海湿地管理与保护工作的指导意见》要求,要把加强重要自然滨海湿地保护、扩大湿地保护面积作为当前滨海湿地管理与保护工作的首要任务。从2017年起启动实施4个滨海湿地保护与生态修复项目建设。根据该方案,2019年海口将成立专门工作组,启动世界湿地城市的创建工作。

1.规划建设海口湾国家级海洋公园

该海洋公园一部分以白沙门为起点,往西沿美丽沙海岸线延伸至南侧的海口湾世纪大桥,到秀英港东边界为止;一部分由西秀海滩起沿滨海大道以西至天尾角,包括滨海大道北侧陆域及相关海域。主要以保护区域内的自然沙滩、自然岸线、沿岸防护林、历史文化遗迹、滨海自然景观等。争取成功申报国家级海洋公园,打造成一流热带滨海度假天堂、海洋环境综合整治和生态修复示范基地、海洋文化科普教育基地。

2.西海岸海湾整治与生态修复项目

项目东起海军某部,西至澄迈与海口交界处,整治海岸总长度约16.7km,主要是对退化沙滩、损坏堤岸、防护林的修复,不合理构筑物整治,天然沙滩、防护林、渔业设施及文化的保护,沿线生态、景观、文化的提升和渔业、公共旅游码头的控制性开发。特别是建设五源河口湿地、潮间带湿地、浅海湿地,争取创建滨海湿地示范区。

3.海口湾(秀英港-龙珠湾)整治项目

主要是对秀英港--龙珠湾区域的入海排放口进行现状调查和污染源调查,进行污染物入海总量控制研究和海口湾海洋环境承载力的评估工作,完善龙昆沟等入海排放口上游两侧区域的生活污水收集管网;在龙珠湾海域实施清淤整治工程,人工种植红树林;对美源游艇码头附近海域实施环境综合整治;对损坏堤岸和不合理构筑物进行修复和整治。

4.东海岸整治与生态修复项目

主要是对直接污染东海岸的入海河流流域内的污染源进行全面清查,对污染源排放进行监督和管理。逐步实施退养(塘)还林(湿);加强对天然沙滩、防护林、渔业设施的保护,提升沿线的生态景观。

相关阅读

海口3年建一批湿地项目五源河、美舍河湿地公园年底竣工

记者19日从海口市林业局获悉,《海口市湿地保护修复三年行动计划(2017-2019年)》近日发布,明确了近3年湿地保护修复的时间表,备受关注的五源河湿地公园、美舍河湿地公园将于年底竣工。

东寨港湿地自然保护区

基本情况:以PPP模式继续开展生态修复与资源保护项目建设,打造东寨港红树林湿地自然保护区,保护面积3338公顷,计划投资7041万元。

动工时间:2017年3月

竣工时间:2018年3月

建设责任单位:东寨港管理局

五源河湿地公园

基本情况:五源河湿地为典型的库塘-河流复合型湿地,沿途穿过林地、农田、城市,在海口市湿地资源分布中具有显著的代表性。目前五源河正受到严重的威胁,比如农业面源污染、侵占河道、泥沙淤积、点源污染等现象严重,亟需进行保护与修复。

湿地公园的建设,对海口市其他相同类型湿地资源的保护具有重要的示范作用。该公园规划保护面积520公顷,范围涵盖永庄水库、五源河、清漪湖公园,计划打造成滨海湿地资源保护的示范样板。

动工时间:2017年4月

竣工时间:2017年12月

主要工作节点:2017年3月底完成规划设计;2017年4-8月开展湿地基底恢复工作;2017年6-11月开展水体景观、植被景观、人文景观建设;2017年底完成公园科研监测、隔离设施、警示标识、游步道等设施建设;2018年上半年申报国家湿地公园(市林业局牵头);2018年底设立专门的管理机构,配备必要的管理巡护设备。

建设责任单位:秀英区政府

美舍河湿地公园

基本情况:美舍河是一条线性的景观廊道,穿城而过,当地居民对美舍河有着深厚的感情。目前,受上游养殖场和沿岸居民区生活污水的污染,水质较差,一般为V类,水体发臭。同时,驳岸大多为硬质驳岸,缺乏生态性,且整体景观效果较差。公园规划从“望得见山、看得见水、记得住乡愁”角度出发,利用创新性的湿地生态修复技术,对美舍河进行抢救性保护与修复,努力将其打造成城市内河生态修复示范区,重现海口市水城风貌。

该公园规划保护面积414公顷,范围涵盖羊山水库、沙坡水库、美舍河、美舍河带状公园、凤翔公园。

动工时间:2017年4月

竣工时间:2017年12月

主要工作节点:2017年3月底完成规划设计;2017年4-8月开展湿地基底恢复工作;2017年6-11月开展水体景观、植被景观、人文景观建设;2017年底完成公园科研监测、隔离设施、警示标识、游步道等设施建设;2018年上半年申报国家湿地公园(市林业局牵头);2018年底设立专门的管理机构,配备必要的管理巡护设备。

建设责任单位:龙华区政府

白水塘-响水河湿地公园

基本情况:白水塘-响水河湿地公园范围涵盖白水塘、响水河、滨江西带状公园、部分南渡江段及司马坡岛。白水塘湿地为天然湿地,湿地景观独特、田园风光优美,野生动植物种类极为丰富;但目前周边无序的发展已造成生态环境的大面积破坏,导致生境退化,生物多样性锐减,亟需进行抢救性保护。

响水河为南渡江流域的主要支流,主要行使景观与防洪功能,目前河流两岸正受到城市建设、农业围垦的影响,导致河道变窄,污染严重,亟需修复。司马坡岛位置独特,紧邻滨江公,受众人口多,是开展湿地科普宣教活动的理想场所。

规划以湿地景观、田园风光为特色,构建湿地农业、湿地花卉产业、湿地生态旅游、湿地人居生态环境产业等于一体的综合性湿地生态产业示范区,为周边居民及外来游客提供一处集休闲游憩、科普宣教、观光旅游的场所。

动工时间:2017年10月

竣工时间:2019年12月

主要工作节点:2017年9月底完成规划设计;2017年10月-2018年4月开展湿地基底恢复工作;2018年2-8月开展水体景观、植被景观、人文景观建设;2018年6-8月开展宣教工程建设,配备充足的文字、图片和多媒体等展示设施;2018年7-12底完成公园科研监测、隔离设施、警示标识、游步道等设施建设;2019年上半年申报国家湿地公园(市林业局牵头);2019年底设立专门的管理机构,配备必要的管理巡护设备。

建设责任单位:琼山区政府

三江湿地公园

基本情况:三江湿地紧挨东寨港自然保护区,是东寨港最具代表性的展示窗口,三江湿地自古就是红树林发育最茂盛的地区,后因人为因素破坏了红树林湿地资源。目前该湿地正遭受污染物排放、滩涂围垦等人为活动影响,整个红树林湿地系统较脆弱,亟待保护。

而三江湿地现状、水文、土壤等条件完全可以满足红树林生长,通过保护修复,建设湿地公园,对全面保护东寨港红树林及其赖以生存的淡水资源具有重要的意义。该公园规划保护面积940公顷,范围涵盖南洋水库、演州河和三江湿地,打造成世界级红树林科普宣教中心。

动工时间:2017年6月

竣工时间:2018年10月

主要工作节点:2017年6月底完成规划设计;2017年7月-2017年12月开展湿地基底恢复工作;2017年11月-2018年4月开展水体景观、植被景观、人文景观建设;2018年10-11月申报国家湿地公园(市林业局牵头);2018年底设立专门的管理机构,配备必要的管理巡护设备。

建设责任单位:三江农场

三十六曲溪省级湿地公园

基本情况:三十六曲溪是南渡江的支流,位于琼山区云龙镇境内,该区域土壤类型以沙土为主,植被资源丰富,生态环境良好。该公园规划保护面积337公顷,将结合美丽乡村建设,打造农村田园风光与河流景观相统一的湿地生态系统。

动工时间:2018年2月

竣工时间:2019年12月

建设责任单位:琼山区政府

铁炉水库省级湿地公园

基本情况:铁炉水库位于海口市琼山区三门坡镇大路仔村附近的铁炉溪上,总库容量2065万立方米,水量充足,水质清澈,以灌溉为主,结合水产养殖的综合利用的中型水库。该公园规划保护面积320公顷,范围涵盖铁炉水库、铁炉溪、荔枝崀水库,计划打造成自然景观和休闲旅游相结合的湿地生态。

动工时间:2018年3月

竣工时间:2019年12月

建设责任单位:琼山区政府

湿地保护小区

建设范围:凤谭水库、凤圮水库、云龙水库、丁荣水库、岭北水库、玉凤水库等打造成湿地保护小区。

动工时间:2018年2月

竣工时间:2019年12月

主要工作节点:2018年3-7月开展湿地基底恢复工作;2018年5-9月开展水体景观、植被景观、人文景观建设;2019年上半年通过湿地保护小区的设立申请(市林业局牵头);2019年底配备管理巡护设备。

建设责任单位:市水务局

海口市

2017年起重点规划建设

1个湿地自然保护区

4个国家湿地公园

2个省级湿地公园

保护面积共计6369公顷,

占陆域湿地面积的64.38%。

2019年底

创建4个国家湿地公园

设立2个省级湿地公园

建设一批以小型水库为主的湿地保护小区,并积极申报世界湿地城市。

扫二维码用手机上凤凰看海南新闻更快更方便

手机凤凰网海南频道

手机凤凰网

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
第二届现代大型公益胎教音乐会免费抢票通道
凤凰海南重要直播专题展示

商讯

海南那些事儿微信号
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: