注册

琼中“三月三”旅游节游玩攻略 三大线路开启踏春之旅


来源:南海网

3月17日,记者从2017年海南黎族苗族传统节日“三月三”组委会获悉,海南“三月三”主会场将再次在琼中举办。

3月17日,记者从2017年海南黎族苗族传统节日“三月三”组委会获悉,海南“三月三”主会场将再次在琼中举办。近年来,琼中依托乡村生态、人文文化、田园山水特色的优势资源,充分挖掘黎苗文化元素,努力打造“奔格内”旅游文化品牌。围绕“点、线、面”,狠抓全域旅游五大乡村旅游片区开发建设。如今琼中的乡村旅游正如火如荼,为岛内外的游客所钟爱。

目前,除了全力办好 “三月三”主会场系列活动之外,琼中县推出为期1个月的“三月三”黎苗文化旅游节活动已经正式启动。南海网记者了解到,黎苗文化旅游节举办时间从3月11日至4月11日,期间游客可到琼中参与少数民族传统体育竞技比赛及民俗趣味体育活动、黎苗文艺大联欢、万人竹竿舞广场大联欢等多项主题活动,同时围绕三大线路开启踏春“桑葚之旅”。

琼中12项主题活动精彩纷呈

以“浪漫三月·黎苗同庆·情定琼中”为主题的琼中主会场,将带你狂欢一整月:

1、开幕式暨主题文艺晚会,3月30日晚上在琼中黎族苗族自治县三月三广场举行。

2、琼中三月三黎苗文化旅游节活动,活动内容包括“奔格内”乡村休闲体验游、少数民族特色村寨体验游、乡村音乐节、漂流溯溪探秘、黎母祭祀等。

3、少数民族传统体育竞技比赛及民俗趣味体育活动,在琼中思源实验学校运动场举行。少数民族传统体育竞技比赛的项目主要有板鞋竞速、高脚竞速、攀爬椰子树、射弩、陀螺、押加等,民俗趣味体育活动主要有背媳妇、挑水接力、赶猪赛跑等,广大群众和游客可参与到活动当中去。

4、民族地区经济社会发展成果展及非物质文化遗产展,于3月30日至4月1日安排在琼中黎族苗族自治县文体演艺中心,内容包括全省民族地区经济社会发展概述,琼中黎族苗族自治县经济社会发展成就展,少数民族非遗图片、物件展,黎锦苗绣技艺、黎陶技艺展示等。

5、民族特色商品及美食一条街,3月30日至4月1日在琼中黎族苗族自治县黎苗风情街进行,有民族特色商品、食品以及扶贫产业产品等展销,可供嘉宾游客和当地群众购买、品尝、观赏和体验。

6、体验民俗·黎苗文艺大联欢,3月30日至4月1日在琼中黎族苗族自治县县内举行,包括黎族苗族民歌对唱、原生态音乐、舞蹈等大众文化活动表演。

7、红色印记文化体验活动,3月30日至4月1日在琼中白沙起义纪念园,红毛镇什寒村、番响村,什运乡便文村、琼崖纵队首次代表大会纪念馆举行。

8、万人竹竿舞广场大联欢,在琼中黎族苗族自治县三月三广场举行。

9、海南黎族苗族服饰设计展示和颁奖典礼,在琼中黎族苗族自治县三月三广场举行。

10、黎族文化论坛暨黎学丛书发行仪式,将于3月31日上午在琼中黎族苗族自治县县内举行。

11、“山盟海誓,情定合老”黎苗传统婚俗庆典,在琼中黎族苗族自治县红毛镇举行。

12、闭幕式,将于4月1日晚在琼中黎族苗族自治县三月三广场举行,内容有节旗交接仪式和闭幕式文艺晚会。

三大线路开启踏春“桑葚之旅”

线路一:出发地——湾岭镇岭脚村、竹朗村——琼中海山岛饭店——白鹭湖旅游度假区——湾岭特色风情小镇

采摘地点:湾岭镇岭脚村、竹朗村周边桑园。

午餐推荐:琼中海山岛饭店

地址:琼中县老湾岭镇墟

特色美食:电饭煲鸡、牛肉干、蒸茄子、小河鱼、野菜等。

住宿推荐:白鹭湖雨林度假酒店;

地址:琼中县老湾岭镇墟旁。

线路二:出发地——七彩琼中县城——长征镇烟园村、潮村——云湖乡村旅游度假区

采摘地点:长征镇烟园村、潮村周边桑园。

午餐推荐:琼中营城红云湖农家乐;

地址:营牛线旁(距琼中县城4公里),云湖乡村旅游度假区内。

特色美食:竹筒饭、海南焗子鸡、九层油糕等

住宿推荐:琼中营城红云湖农家乐

线路三:出发地——七彩琼中县城——红毛镇牙模村、共建村——什寒黎苗山寨(最美中国乡村)

采摘地点:红毛镇牙模村、共建村周边桑园。

午餐推荐:黎家乐

地址:琼中县红毛镇什寒村(什寒黎苗山寨内)

特色美食:香煎牛肉干、什寒天猪、炒蜂蛹、山兰米酒等

住宿推荐:什寒黎苗山寨

地址:琼中县红毛镇什寒村

自驾游美景攻略

七彩琼中县城、一号广场特色商品街、百花廊桥、湾岭镇鸭坡红色美丽乡村、湾岭白鹭湖度假区、黎母山国家森林公园、和平镇万泉河(乘坡河)石臼群、和平镇堑对村、云湖乡村旅游区、新寨什日宛自行车咖啡驿站、什寒黎苗山寨(最美中国乡村)、白沙起义纪念园、什运番道黎锦村、便文梯田、便文露营地、鹦哥岭风景区、上安乡东五指山仕阶摩崖石刻群、东五指山万泉河源漂流、吊罗山乡大丛村。

扫二维码用手机上凤凰看海南新闻更快更方便

手机凤凰网海南频道

手机凤凰网

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: