注册

别再让“坑老保健品”祸害人间了


来源:新京报

近年来,一些无良商家大打感情牌忽悠老年人购买“保健品”,多数老人被洗脑。面对这些精明的骗子,老人们显然是弱势群体,即使调动所有的知识储备,也难以招架。骗子往往一叫就到,开口就笑,他们在老人们身上花的时间、精力,有时也令我们这些为人子女者赧然。

近年来,一些无良商家大打感情牌忽悠老年人购买“保健品”,多数老人被洗脑。

文丨陈小二

近日,一则海边身亡留遗书的新闻引众多网友关注。据半岛都市报报道,3月11日,青岛一位60岁老人被发现在一处海滩上身亡,裤兜里的遗书写着,他被一家保健品公司坑了,“从去年至今硬骗我买了6万余元保健品,说让我和老伴可到西安、巴厘岛等地旅游,至今一个地方也没去,产品也没拿到多少……”

这种套路是不是很熟悉?

这之前,已经有不少老人如此“中招”。在网上随便一搜,类似消息都会铺天盖地而来。消息中的这些保健品大都是本身价格低廉,却以高价卖给了老人。这些年,更有一些公司的营销战略升级换代,有允诺老人组团出国旅游的,有承诺赠送原始股,那些推销员更是表现得比亲生子女还亲,惹得很多老人心花怒放,纷纷“慷慨解囊”。

面对这些精明的骗子,老人们显然是弱势群体,即使调动所有的知识储备,也难以招架。现在,甚至有一个专门的名词就叫“坑老保健”。2015年,央视曝光的一起保健品坑老案件,涉案金额就高达千万元。

“坑老保健”之所以屡禁不止,不难发现,一个重要原因是执法难、取证难。如今的保健品销售商,多有固定门店、合法的营业执照和《食品流通许可证》,但销售推广则放在隐秘的小区,无疑,给监督维权带来困难。而且,销售员在宣传时仅限于口头,缺少书面证据,也给相关执法部门取证带来巨大难度。

当然,不是说,难管就可以不管。特别是有些老人文化程度不高、防范意识不强、容易相信人;他们一旦发现上当受骗,往往就像青岛的这位陈老伯一样,会选择极端的方式轻生。面对这种情况,相关监管部门不该“失语”,毕竟监管部门守土有责,这是他们职责所在。

也正因此,相关监管部门还是应该积极开拓监管手段与途径,比如,相关部门要以《食品安全法》为依据,认真执行《保健食品监督管理条例》,制定严格的涉事企业“黑名单”;比如,各级食品药品监管部门应建立专门机构,负责受理举报;还比如,要坚决发现一起打击一起,决不能允许这些骗子们继续祸害人间。总之,只要想管,办法总比困难多。

当然,在骗术瞬息万变的今天,作为子女也要多多关心老人。前一阵不是有一篇名为《为何骗子比你更了解父母的心理》的文章,刷爆了朋友圈吗?骗子往往一叫就到,开口就笑,他们在老人们身上花的时间、精力,有时也令我们这些为人子女者赧然。

扫二维码用手机上凤凰看海南新闻更快更方便

手机凤凰网海南频道

手机凤凰网

[责任编辑:罗朴华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
第二届现代大型公益胎教音乐会免费抢票通道
凤凰海南重要直播专题展示

商讯

海南那些事儿微信号
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: