注册

玻璃杯搪瓷杯塑料杯 选择啥材质的最靠谱?


来源:沈阳晚报

响叮当:如果赵先生不问,叮当可能都没有关注过哪种材质的杯子靠谱。因为玻璃杯在烧制的过程中不含有机的化学物质,而且玻璃表面光滑,容易清洗,细菌和污垢不容易在杯壁孳生。在选购塑料杯时,一定要选择符合国家标准的食用级塑料所制的水杯。

读者赵先生:市面上玻璃杯、搪瓷杯、陶瓷杯、塑料杯、不锈钢杯琳琅满目,怎么选,有啥讲究没?

响叮当:如果赵先生不问,叮当可能都没有关注过哪种材质的杯子靠谱。为此,叮当请教一位从事化学工作的业内人士。这位老师肯定地说,玻璃杯应该是首选。为啥呢?因为玻璃杯在烧制的过程中不含有机的化学物质,而且玻璃表面光滑,容易清洗,细菌和污垢不容易在杯壁孳生。不过,使用玻璃杯时需要注意的是玻璃材质导热性强,饮用热水时别被烫到。而且,倒入热水时最好慢慢的,不然很可能导致杯子爆裂。

除了玻璃杯,业内人士也提倡使用搪瓷杯。因为搪瓷杯是经过上千摄氏度的高温搪化后制成的,不含铅等有害物质。而塑料杯,尤其是质量不够好的塑料杯可能隐患最多。塑料中常添加有增塑剂,其中含有一些有毒的化学物质,用塑料杯装热水或开水的时候,有毒的化学物质很容易稀释到水中,并且塑料的内部微观构造有很多缝隙,无法清洗。尤其是当杯子盛入开水或者酸、碱性偏高的饮料时,这些颜料中的铅等有毒重金属元素就可能溶解在液体中。所以,在选购塑料杯时,一定要选择符合国家标准的食用级塑料所制的水杯。

[责任编辑:宋卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
第二届现代大型公益胎教音乐会免费抢票通道
凤凰海南重要直播专题展示

商讯

海南那些事儿微信号
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: