注册

纪念冼太夫人 带你领略琼海神秘刺激的军坡节


来源:凤凰海南

自动播放

3月10日,海南省琼海市石壁镇举行冼太夫人纪念活动。作为第六届琼海冼太夫人文化节的重头戏,独具特色的“装军”游行,奇特的民俗表演、“军坡”味道特色美食展销活动,着实汇聚了大量的人群齐聚石壁镇。

3月10日,海南省琼海市石壁镇举行冼太夫人纪念活动。作为第六届琼海冼太夫人文化节的重头戏,独具特色的“装军”游行,奇特的民俗表演、“军坡”味道特色美食展销活动,着实汇聚了大量的人群齐聚石壁镇。

各具海南特色的民俗活动纷纷上演

每年阳春三月,海南各地开始一场又一场纪念冼夫人的活动,百姓称之为“军坡节”,这是海南最独特最典型的民间节日。“军坡”相传源于唐代,为纪念六世纪中国岭南著名俚人首领冼夫人而举行的祭祀活动,距今已有1300多年历史。

“军坡节”是民间纪念冼太夫人的节日,也是海南独特的民间节日。相传1400年前万泉河上游山区发生暴乱,冼太夫人带兵屯驻石壁,以石壁为据点,到山区征战,平定了暴乱,实现了黎、苗、汉民族的大团结,使社会得到长治久安,人民安居乐业。

军坡节上“闹军坡”--妆扮古代军人、吃军饭、过火山、上刀梯、婆祖巡游、舞狮摘青等具海南特色的民俗活动纷纷上演,最精彩而又刺激的就是穿仗表演了。

穿杖是一种祭神行为演变成的人神同乐的表演,被称作“僮身”的人会聚集在公祖像前,头裹红绳,手捏三根香,穿杖人含起一口白酒喷向钢钎,用香火拍打数下,便一手托住一边脸颊,一手拿起钢钎从口腔穿出,再用手用力的贯出钢钎,穿杖后伤口并不见血,甚至皮肤周围没有红肿,此是最为令人称奇。

作为石壁镇最具代表性的民俗旅游名片,“军坡”文化在本地有着深厚的历史积淀和广泛。

冼太夫人的世纪被后人传颂

原琼海市作协主席王锡钧告诉我们,在上世纪五十年代,这样纪念冼太夫人的活动曾被视为迷信活动而被禁绝,一直到上世纪八十年代清除极左路线,才被得以恢复与弘扬。满鬓斑白的王老先生介绍了纪念冼太夫人民俗活动的历史,表示非常高兴看着它能够得以发展和传承。

为纪念冼太夫人在特殊历史时期为海南的政治、经济、文化所做出的卓越贡献,歌颂伟大的爱国主义精神, 更好地挖掘、宣传和发扬传统民俗文化,自2012年起,石壁镇政府开始举办“冼太夫人文化节”。今年的文化节除了保留原有的民俗活动,还举办了琼剧表演、文艺晚会、石壁特色美食展示、下楹联评选等系列文体活动,丰富这个传统节日的文化内涵。

121副下楹联展示在冼夫人文化长廊

其中下楹联评选展示活动有着非常丰富的历史意义,“石虎石龟上石壁”上楹联最早于1964年,由石壁镇岸田村文人王运江根据万泉河上三处石景奇观撰写。2016年初,石壁镇政府举办“石虎石龟上石壁”下楹联网络征集活动。经一年的收集,优中选优共整理出楹联作品121首。

凤凰海南专访到了《石壁军坡》的原创音乐人,他同时也是石壁中学的一名老师,他说,这样的文化艺术节非常好的保护了中国传统的民俗活动,更加会给青少年带来很良好的爱国主义教育。

扫二维码用手机上凤凰看海南新闻更快更方便

手机凤凰网海南频道

手机凤凰网

[责任编辑:罗朴华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
纪念冼太夫人带你领略琼海神秘刺激的军坡节 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/11/0bdbdbcf-cdd0-4b66-b6fc-fb209e381431.jpg
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: