注册

七大领域混改已陆续启动 央企改革试点加速落地


来源:中国证券网

今年的政府工作报告提出:深化混合所有制改革,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。业内人士表示,业内人士指出,国企改革是一项大跨度、广领域、长周期的系统工程,2017年,国企改革将以党建为总抓手,混改为突破口,管资本为着力点,系统纵深推进,层层落地见效。

中国证券网讯今年的政府工作报告提出:深化混合所有制改革,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。

对此,7日,国务院国资委主任肖亚庆在接受上证报记者独家采访时表示:“‘实质性步伐’的涉及面很广,推出具体的混改项目是一方面,此外,混合所有制改革取得的发展成果、模式创新等也是组成部分。”。

值得注意的是,上述七大领域已陆续启动混改工作。另外,据经济参考报报道,国有资本投资、运营公司试点改革也成为两会上热点话题,并且多家试点央企改革正加速落地。

2017年国有投资、运营平台试点将扩容,而且授权力度也会增大。目前,已经选定的试点央企基本已经明确改革思路,制定了方案并上报待批。同时,地方国资国企也加速布局,纷纷改建和组建国资投资运营公司。

业内人士表示,业内人士指出,国企改革是一项大跨度、广领域、长周期的系统工程,2017年,国企改革将以党建为总抓手,混改为突破口,管资本为着力点,系统纵深推进,层层落地见效。

【混改风向】

肖亚庆解读“混改实质性步伐”内涵

7日,国务院国资委主任肖亚庆在接受上证报记者独家采访时表示:“‘实质性步伐’的涉及面很广,推出具体的混改项目是一方面,此外,混合所有制改革取得的发展成果、模式创新等也是组成部分。”

国资投资运营平台试点将扩容

2017年国有投资、运营平台试点将扩容,而且授权力度也会增大。目前,已经选定的试点央企基本已经明确改革思路,制定了方案并上报待批。同时,地方国资国企也加速布局,纷纷改建和组建国资投资运营公司。

央企改革试点加速落地国企改革热潮再起

国企改革的各类途径中,目前兼并重组、资产证券化、股权激励等国企改革途径均已推广且较成熟,而最近被提上议程的混合所有制改革则更易刺激市场神经,引发新一轮国企改革行情。

联通混改方案或于“两会”期间出台体制突破才是实质性利好

不愿具名的分析人士表示,从目前各方面来看,联通混改方案的出台应该是越来越近了,其个人预计应该在“两会”中间或“两会”后不久就会出台。

【机构观点】

前海联合基金:混改有望在更多领域取得突破

前海联合基金认为,混合所有制改革将会在更多领域取得实质性突破,总体来看,围绕供给侧结构性改革继续深化、取得实质性进展是今年政府工作的重心,也是未来影响金融市场风险溢价的关键因素。

兴业策略:七大垄断领域“混改”全梳理

2017年是国企混改推进的首年,混改尚处于探索期,国企与民资更多的是对改革方案的摸索与创新。除了看好领导层坚定的改革决心外,更应该关注混改层面值得思量的大突破。

扫二维码用手机上凤凰看海南新闻更快更方便

手机凤凰网海南频道

手机凤凰网

[责任编辑:金兆芹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
第二届现代大型公益胎教音乐会免费抢票通道
凤凰海南重要直播专题展示

商讯

海南那些事儿微信号
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: