注册

海口冼夫人文化节融入乡村旅游元素 助推全域旅游新格局


来源:海口网

据了解,冼夫人文化节已成功举办了十五届,本届延续了往届“装军出游”、传统武术表演、公仔戏展演、琼剧表演等具有民俗特色的活动。据悉,新坡镇加大美丽乡村的建设,对镇墟进行全面升级改造,同时要打造两条全长共23公里的旅游公路。

6日,第十六届海口新坡冼夫人文化节(以下简称“冼夫人文化节”)正在新坡镇如火如荼地进行,本届文化节开展时间为3月3日至9日,将把富含历史内涵的传统民俗活动,与新坡镇乡村旅游的元素结合,推动新坡镇旅游发展,从而进一步助推海口全域旅游的发展。

第十六届海口冼夫人文化节开幕式现场。

据了解,冼夫人文化节已成功举办了十五届,本届延续了往届“装军出游”、传统武术表演、公仔戏展演、琼剧表演等具有民俗特色的活动。同时,还增加了冼夫人图片文化展、冼夫人民俗文化一日游等活动,开通了骑楼老街至冼夫人文化节活动现场的穿梭巴士,让市民、游客出行顺畅。

冼夫人文化节公仔戏展演。

据悉,新坡镇加大美丽乡村的建设,对镇墟进行全面升级改造,同时要打造两条全长共23公里的旅游公路。通过不断完善基础设施,再结合新坡镇的自然景观、村民乡村旅游素质的提升等,来推动新坡镇美丽乡村的建设。此外,新坡镇政府还开设冼夫人文化特色班,除了有冼夫人文化知识讲授外,还有八音、武术等系列文化培训课程,通过授课的方式为青少年传授中国传统文化。

文化节现场的海南八音传统文化表演。

据新坡镇镇委书记陈坚介绍,新坡镇发展全域旅游具有三个特点。新坡镇具有悠久的历史文化,冼夫人文化在新坡镇已有1300多年的历史,据记载称海南共有96个进士,新坡镇占了11个。新坡镇沿南渡江边,水系发达,自然景观优美,有上万亩的湿地公园、羊山地形地貌等特色景观。此外,新坡镇有兰花、蔬菜、石斛以及沉香四大产业园,“在冼夫人文化、湿地公园、石斛等‘新坡名片’日臻成熟的基础上,新坡镇将不断加快民俗与旅游的融合建设,逐渐形成新坡全域旅游新格局。”

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: