注册

阿里强势回应“拖累实体”指责


来源:商经

继与宗庆后“虚实经济”争论后,今年“两会”阿里再度因假货问题被炮轰。对于品牌方提出的平台上仅有两家授权店铺,阿里查证发现,仅天猫上就有7家店铺拥有广东唯美陶瓷有限公司即“马可波罗”商标持有者的授权。”  黄建平此次呛声阿里的情形,让人难免想起去年底马云与宗庆后两位零售大佬之间的“虚实之争”。

5

继与宗庆后“虚实经济”争论后,今年“两会”阿里再度因假货问题被炮轰。全国人大代表、广东马可波罗陶瓷有限公司董事长黄建平在向外界提供的一份议案资料中称,在淘宝网上搜索马可波罗瓷砖相关产品,在能找到的近500家店铺中有授权的只有两家。同时他表示,类似淘宝假货等虚拟经济问题,已给实体品牌企业带来巨大麻烦。对此,阿里方面回应称,打击假货是平台的责任,但也需要品牌方携手共进;同时,阿里是100%实体经济,拖累实体经济的“锅”阿里不背。

被指打假不力

假货难题一直困扰着阿里,这也让它在今年“两会”上再受争议。黄建平在资料中称,目前在淘宝网上搜索“马可波罗瓷砖”、“马可波罗卫浴”两个关键词,可以找到近500家店铺,但经过集团授权的只有两家,集团也只在天猫设立了旗舰店,其他店铺均为冒名侵权。

北京商报记者在淘宝和天猫网站上搜索发现,以马可波罗瓷砖中的马德里仿古砖产品为例,在马可波罗瓷砖官方旗舰店的售价为59元/件,而某淘宝卖家的售价为38元,尽管对于后者是否有品牌授权难以确认,但两家售价差距明显。黄建平表示,在淘宝网店上,劣币驱逐良币现象越来越严重,而在推行实名注册制以及网店经营内容与注册内容的一致性监管上,阿里工作并不到位,而所谓成立的“打假国家队”也有作秀之嫌。

对于打假不力的指责,阿里方面并不认同。阿里方面称,在打假工作上,“实干”确实远难于“作秀”,打假是平台的责任,但同时也需要品牌方协助,管理好自己的渠道。对于品牌方提出的平台上仅有两家授权店铺,阿里查证发现,仅天猫上就有7家店铺拥有广东唯美陶瓷有限公司即“马可波罗”商标持有者的授权。

再引虚实之争

此次黄建平在议案中提及的要点并不只围绕阿里的“假货”问题,而是扩大到了“虚实经济”的争论上。黄建平在接受媒体采访时表示,类似淘宝存在假货的虚拟经济问题,已经给实体品牌企业带来巨大的麻烦。对此,阿里方面声明,生产制造是实体经济的一部分,而以淘宝为代表的流通产业也是实体经济的一部分。淘宝网是100%的实体经济,实体经济搞得好有阿里的“功劳”。

事实上,有关互联网零售是否是冲击实体经济主要原因的争论一直存在于行业内,但随着国务院总理李克强对实体经济的再定位,已经让互联网零售模式有了新身份。在2017年第一次国务院常务会议上李克强表示,网店、快递业都是新经济,它们既拉动了消费也促进了生产。“这些典型的新经济行业,实际上都是‘生产性服务业’,都是在为实体经济服务,也是实体经济的一部分。”

黄建平此次呛声阿里的情形,让人难免想起去年底马云与宗庆后两位零售大佬之间的“虚实之争”。究其原因,折射的还是不同的企业以及企业家看待当下问题和探路未来发展的态度。黄建平表示,消费者在网上买到假冒伪劣商品,出现质量问题后找不到淘宝卖家,就会去公司的线下实体店理论,指责品牌的质量不好。“为什么大家不愿意做实体经济了,因为前途不明,因为创新和做品牌到了最后没有效益”,黄建平表示。但在阿里方面看来,这实际上是传统零售企业渠道管理混乱造成的现象,需要品牌企业高度重视。阿里方面表示,货离开了工厂不等于到了消费者手里,库存积压在下游渠道商手里,寻求网络的销售通路,是他们自救的一种方法。

呼吁打假共治

虚与实之间,“功劳”和“麻烦”背后,阿里备受争议的根本原因仍是要在打假问题上寻求突破。黄建平对外表示,公司曾就淘宝销售公司假货问题去公安局经侦报警,警察发函到淘宝网去但一个月都没有收到答复。而根据阿里方面提供的信息表示,在过去半年,阿里已为马可波罗删除疑似知识产权侵权链接2353条,但自2014年以来“马可波罗”品牌从未在阿里平台进行过一次投诉。由此可见,如何建立有效的双向沟通机制,仍是横亘在品牌方与电商平台之间的难题。日前,阿里就制售假违法成本低的问题向外界发出呼吁,希望像打击酒驾一样严打假货,严格执法、加重刑罚。

中国电子商务研究中心主任曹磊曾表示,假货的存在是由多重原因导致,需要各方面沟通治理。制假售假产业链在国内根深蒂固、利益盘根错节,任何人、任何公司都无法凭借任何一方一己之力根除,需要政府、电商平台、商家、消费者、社会机构多个维度协同解决。

扫二维码用手机上凤凰看海南新闻更快更方便

手机凤凰网海南频道

手机凤凰网

[责任编辑:金兆芹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: