注册

拼完融资 共享单车还能走多远


来源:产经

共享单车的春天悄然来临。共享单车难以监管的停车问题尚未合理解决,共享单车企业盈利模式的质疑也浮出水面。易观智库停车O2O分析师王晨曦分析称,目前共享单车数量在城市中尚未达到一定饱和度,因此还有投放的空间。

3

资料图

1月24日,摩拜单车与石景山区人民政府签订战略合作协议。

共享单车的春天悄然来临。3月5日,交通部部长李小鹏首次亮相十二届全国人大五次会议开幕会的“部长通道”,在回答了拥堵费、限号、限行等问题后,也表示了对于共享单车的肯定和支持。当下,共享单车的融资进入到了白热化阶段,曾创下一天内有三家共享单车完成融资的纪录,不断涌来的入局者和停不下来的融资,加之政府层面的肯定,使得人们看到了共享单车春天的到来。但发展阳光的背后也暗含隐忧,饱受争议的盈利模式、乱停乱放的社会现象,拼完融资后的共享单车还能走多远?

再获部长肯定

在“部长通道”上,李小鹏表示,共享单车是模式创新,要积极鼓励和支持,鼓励各地政府因城施策,加强管理,政府要有作为,企业要遵纪守法,广大使用者要文明出行,共同努力,共享单车一定能发展好。李小鹏对于共享单车这一新兴出行方式给予了肯定的同时,也呼吁了监管的问题。

这并不是共享单车首次获得李小鹏的肯定。2月27日,在国新办的新闻发布会上,李小鹏表示,共享单车是城市慢行系统的一种模式创新,实际上也是“互联网+交通运输”的一种实现方式。由于它对解决人民群众出行“最后一公里”的问题特别见效,所以它一出现就受到人民群众的热烈欢迎,很多人都尝试这种新的方式,应该积极鼓励和支持。李小鹏指出,共享单车出现以来,发展总体是好的,但是也出现了多个问题,比如违规停车、蓄意破坏车辆、服务维修不到位等等,解决好共享单车发展当中的问题,需要多方面共同努力。

有了政府层面的肯定,共享单车的发展也越来越快速。北京商报记者发现,在北京的核心商圈地铁站周围,总是停放着五颜六色的共享单车。据不完全统计,目前市场上共享单车品牌近30个,主要集中在北京、上海、广州、深圳、成都等地。其中由摩拜单车、ofo领衔的第一梯队,每辆单车也有自己的专属色彩。对于色彩丰富的单车品牌,消费者戏称“集齐7种颜色就可以召唤神龙”,经过发展,共享单车的颜色也早已超过了7种。

不仅品牌越来越多,共享单车的融资进程也在加快。3月1日,有3家共享单车企业公布了新一轮融资。其中,ofo的4.5亿美元D轮融资最为耀眼,另外两家分别是起家于山西的百拜单车和新入局的永安行,二者皆为A轮融资,未公布具体融资金额。据统计,2016年下半年共享单车融资额超过30亿元,包括腾讯、滴滴、小米等入局资本已多达30家。

借共享单车火爆之势,不温不火多年的公共自行车重燃生机。北京商报记者日前多方调查发现,共享单车跑马圈地正酣,官方版的公共自行车租赁也受到不少消费者的追捧,其中,车位固定、自行车轮胎较大,骑行更舒适,1小时内免费成为消费者选择公共自行车租赁的重要原因。

共享单车呈井喷式发展,对于一向冷清的自行车厂也有所带动。据央视报道,深圳一家自行车厂2016年生意一般,然而,2017年初,突然接到3万辆共享单车的订单,让这家原本“比较清闲”的自行车厂开始进入紧张忙碌的加班加点状态。另一家自行车厂总经理说:“富士康也在跟我们谈,一个月要20万辆。摩拜一个月给我们30万辆的订单,ofo一个月要给我们50万辆的订单。”

监管措施频出

共享单车风光无限的同时,各种乱象也逐渐暴露出来,各地政策加紧出台监管措施。北京商报记者梳理发现,深圳市交通委去年12月27日发布《关于鼓励规范互联网自行车服务的若干意见(征求意见稿)》指出,对违反自行车道路交通通行有关规定或违规停放自行车的行为,公安交警部门、城管部门等有关单位按职责依法进行处罚,并将违法违规信息纳入个人信用记录。

上海交通委方面1月16日表示,正会同市公安局、规土局、经信委等多部门研究制定《关于促进本市公共租赁自行车系统发展的指导意见》。上海市自行车行业协会也已组织部分单车企业,着手制定统一的共享单车产品标准和服务标准,预计最快将于2017年上半年正式出台。

1月22日,北京市交通委方面也表示,将研究出台规范租赁自行车停车秩序试点区域及措施办法,规范现存的乱停车问题。北京市交通委停车管理处会同停车管理中心、交研院,先后到摩拜单车和ofo共享单车运营企业及其自行车投放点进行现场调研。

面对监管的趋紧,摩拜单车总裁胡玮炜表示支持,“从未来看,行业的发展仍有赖于政府的关注和政策面的鼓励,对于共享单车无桩停放、随用随取带来的‘乱停乱放、占用道路’等问题,作为平台方应高度重视,采取相应措施,与政府合作共同治理。”

强化政府合作

近年来快速发展的共享单车已经是目前最为火热的创业项目之一,后来者纷纷入局,不断有新的共享单车品牌出现,跑马圈地的市场大战一触即发。

作为共享经济的网约车,前几年的火爆发展,已经为共享经济在消费者心中打下了基础,消费者对于共享单车的接受度也越来越高。共享单车作为共享经济的新生事物,以其便捷、环保等优势,受到不少用户的青睐,在许多城市,共享单车已经成为市民生活中的一部分。

各地政府对于共享单车的态度也趋于明朗,不断有共享单车企业与当地政府进行合作。摩拜先后与深圳、广州、重庆部分地区达成合作,ofo也牵手广州、重庆部分地区。最近摩拜单车还与北京石景山区人民政府签订战略合作协议,致力于把石景山区建设成为全国第一个共享单车精细化运营与管理的样板城区。

“以摩拜单车和ofo为代表的共享单车运营平台积极主动寻求地方政府合作,不仅仅是为了迎接即将出台的监管策略做好准备,更是为了建立起良好的品牌形象扩大影响力。”易观互联网出行研究中心研究总监、高级分析师张旭分析称,目前共享单车混战处于跑马圈地的阶段,争取政府层面的支持与合作对于平台来说十分重要。在共享单车相关政策规定出台之前通过与政府的积极配合也能够更快、更合理地完善平台自身停车、安全等相关方面的布局。

监管压力不小

政府层面的肯定,融资大战的上演,共享单车被业内看做是迎来了春天,但繁荣背后,共享单车面临的是监管难、盈利模式遭质疑等“阴影”。

滴滴出行带火了共享经济,无数人前仆后继地涌入,这在很多人看来为后来的共享单车做了坚定的市场铺垫。共享单车与网约车虽同属共享经济,但却分属两个不同的领域,随时租赁的共享单车不同于随叫随到的网约车,消费者在使用的同时还需要注意共享单车的停放问题。北京商报记者观察到,在北京各大核心商圈的地铁站,各色共享单车随处可见,但更显而易见的是共享单车的乱停乱放现象,许多共享单车随意停在人行道上,使得本不宽阔的人行道显得更拥挤不堪,行人需要侧身才能通过。分析人士认为,在这一点上,共享单车不解决将很难复制网约车的成功。

共享单车难以监管的停车问题尚未合理解决,共享单车企业盈利模式的质疑也浮出水面。有消息显示,共享单车押金已经涉及数亿元,共享单车押金不能直接退还,对于这笔资金并没有明确的监管方进行监管。据央视公布的数据显示,目前4个品牌共享单车中,摩拜单车押金为每人299元,ofo单车押金为99元,小鸣单车押金为199元,优拜单车押金为298元。以摩拜为例,2016年12月活跃用户量已达313.5万人,每月活跃用户押金总额超过9亿元。

押金问题曝光后,共享单车的两大巨头均给出了回应。摩拜单车方面回应称,目前已开立了存放押金的银行账户,百分百确保押金的资金安全,专款专用。另一共享单车ofo也表示,押金为专款专用且已封存,目前并没有在其他方面使用。但仍有质疑声音表示,目前我国法律法规尚未针对共享单车押金做出具体规定。对于这笔庞大的资金应该如何监管,应该由谁监管,目前仍然处于监管空白地带。

易观智库停车O2O分析师王晨曦分析称,目前共享单车数量在城市中尚未达到一定饱和度,因此还有投放的空间。可以预见的是,政府方面一定会对此做出要求。在运营商数量上暂时难以判断是否有限制,但通过行政管理的办法限制市场总量必然将推动市场的洗牌。共享单车春天来临的背后究竟是美丽的风景还是暗浊的阴影还需等待时间的检验。

扫二维码用手机上凤凰看海南新闻更快更方便

手机凤凰网海南频道

手机凤凰网

[责任编辑:金兆芹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
第二届现代大型公益胎教音乐会免费抢票通道
凤凰海南重要直播专题展示

商讯

海南那些事儿微信号
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: