注册

海口打造最美省会城市示范区 凤翔公园下月初现风姿


来源:凤凰海南

自动播放

海南省海口凤翔公园项目位于海口中心城区的东南部,所在地曾经污水横流,垃圾遍地。为了将这里变成生态公园,当地政府早在2008年审批通过凤翔公园项目,但在实际执行过程中,由于项目用地范围建筑物及附属物较多

海南省海口凤翔公园项目位于海口中心城区的东南部,所在地曾经污水横流,垃圾遍地。为了将这里变成生态公园,当地政府早在2008年审批通过凤翔公园项目,但在实际执行过程中,由于项目用地范围建筑物及附属物较多、拆迁安置费用过高等原因,致使项目一度搁浅。

凤翔公园项目地处美舍河畔,人们沿河而居

2016年底,时隔九年后适逢海南省服务社会投资百日大行动,海口凤翔公园项目得以重新开建。当地政府立志,打造最美省会城市示范区,因而凤翔公园也被媒体称之为“第二座万绿园”的公益性公园,示范段预计于2017年3月15日完工,届时将成为市民、游客一个休闲游玩的好去处。

凤翔公园项目共计用地1138.98亩

2017年2月27日,凤凰海南在凤翔公园项目施工现场看到,挖掘机、推土机、装载车等同时开工,热火朝天。海口市琼山区征收局副局长李祖伟在项目推进过程中,专啃“硬骨头“的李祖伟被称为“屠龙刀”,他是凤翔公园顺利推进的关键干部,纠纷调解、政策解释、办理业务、规划设计、项目施工,他几乎无所不能,天天“五加二、白加黑”,春节放假不休息,以项目指挥部为家,把工地当办公室。

施工现场热火朝天

李祖伟向媒体透露,凤翔公园美舍河段是海口美舍河治理的5个生态修复示范段之一,凤翔公园整体将被打造成湿地公园,秉承“绿水青山也是金山银山”理念。凤翔公园建成后将同时拥有功能性湿地、生态湿地、梯田雨水净化湿地,并将实现水生态和水休闲功能相统一。凤翔公园项目也是海口市“双创”工作的一项“民心工程”。

凤翔公园项目每天一个样,生活在美舍河畔的海口市民周道璜热切期待凤翔公园早日建成,他想像自己的家座落在生态公园旁边,是何等的风光。而他的心愿也正由规划图纸逐渐变为现实。

北京东方园林现场负责人张权告诉凤凰海南,按照要求,示范段今年3月15日完工,示范区将种植各种花木,届时将是绿油油的一片,生机盎然。凤翔公园项目全部竣工需历经18个月,其中包括6个月的养护期。

据介绍,凤翔公园美舍河段是“海口更新计划”第一个落地项目。凤翔公园遵循海绵城市的理念,把两岸水泥堤坝破除,用湿地对污水进行净化,让自然做功,治理后的美舍河将是一条安全的河、干净的河、有生命的河、休闲的河,河水清澈见底,可以下水游泳,到河里抓虾捉鱼,甚至可以直接喝,将实现生态效益、社会效益、经济效益的统一。

凤翔公园位于海口市凤翔路两侧、椰海大道北侧,以凤翔路为界,分为南北两区,美舍河南段水域从公园中穿过,拟用地面积759324.48平方米(合1138.98亩),其中海口龙华区118.57亩,海口琼山区1020.41亩。建设内容包括场地平整、绿化种植、园路铺装、小品园建、给排水建安、照明夜景、电气系统建设等。

另外,凤翔公园项目南区自海口市椰海大道北侧,一直到凤翔桥,全长1600米,涉及土地面积800多亩。项目包括截污纳管、水体修复和景观提升工作,3月中旬完工。建成后将同时拥有功能性湿地、生态湿地、梯田雨水净化湿地,污水将通过泵站处理至人工湿地进行自然净化,水质达标后再排入到美舍河,将实现水生态和水休闲功能相统一,整体打造成湿地公园。

凤翔公园是海口市琼山区落实“绿水青山就是金山银山”、“山水林田湖生命共同体”、“望得见山,看得见水,记得住乡愁”发展理念的重要举措,也是海口市推进美舍河生态修复治理,推动生态文明建设,打造最美省会城市示范区的具体体现。

[责任编辑:宋卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海口凤翔公园下月初现风姿 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/02/27/212aa021-fbd7-4387-8488-96d376313747.jpg
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: