注册

中华龙舟大赛万宁站圆满收官 名门世家九江、聊城大学成最大赢家


来源:凤凰海南

文/周国娟 图/陈薇阳2月27日,农历二月初二,春回大地,正是作物播种、大地渴求雨水滋润的时节。龙在中国文化里是主宰风雨的祥瑞之物,俗语里有“龙不抬头天不雨”一说,因此农历二月

文/周国娟 图/陈薇阳

2月27日,农历二月初二,春回大地,正是作物播种、大地渴求雨水滋润的时节。龙在中国文化里是主宰风雨的祥瑞之物,俗语里有“龙不抬头天不雨”一说,因此农历二月初二俗称“龙抬头”,是复苏和吉祥的象征。

市民争相观看龙舟

就在这一天,海岛多日来连续湿冷落雨的天气慢慢放晴了。也在这一天,2017中华龙舟大赛海南·万宁站和乐镇港北港内比第一天更加人潮如织,从四方八方赶来观看龙舟赛事的群众络绎不绝涌入港口。一边是围栏外早早拥满了满脸喜悦、迫切期待比赛开始的观众,一边是检录区内各队的龙舟队员都在积极认真、有条不紊地做着热身准备,一边是海面各个赛道上每支龙舟队白舸竞渡、你追我赶……整个赛场内外,无不弥漫着一股紧张、刺激、欢乐、祥和的味道。

龙舟竞赛

经过两天来紧张激烈的资格赛、预赛、半决赛和决赛的比拼,产生了12个单项和四个组别的总成绩第一名。名门世家九江和聊城大学队表现抢眼,均获得四个单项冠军,成为本次龙舟赛的最大赢家。此外,名门世家九江队还囊括了职业组男子、女子组总成绩第一名;聊城大学队则包揽了青少年组男子、女子组总成绩第一名。

聊城大学、聊城大学、洛阳龙舟协会、聊城大学、佛山顺德乐从罗浮宫、名门世家九江、名门世家九江、名门世家九江、名门世家九江分获青少年女子100米、青少年女子500米、青少年男子100米、青少年男子200米、职业男子100米、职业男子200米、职业男子500米、职业女子200米、职业女子500米9个单项冠军;职业女子100米直道赛、青少年女子200米直道赛、青少年男子500米直道赛三个单项冠军分别由武进太湖湾、聊城大学、上海海洋大学三队获得。另外,各单项比赛的前六名获优胜奖,颁发奖杯和证书。代表东道主出战的和乐龙舟队未能进入前六名。

万宁市委副书记、市长周高明在开幕式上致辞:“万宁,古称万州,是一座独具魅力的滨海花园城市和清新度假胜地,是海南岛东南部沿海一颗璀璨的明珠。古老而时尚的龙舟运动一直深受万宁人民的喜爱,已经成为万宁重要的文化符号。今天二月初二龙抬头,喜见万州小海赛龙舟。衷心祝愿各代表队在港北这个天造地设的海上龙舟大赛场劈波斩浪、勇往直前,比出好成绩、赛出新风尚!”

赛后新闻发布会

赛后新闻发布会上,万宁市副市长王如龙表示:“龙舟赛是基于群众基础开办的一项体育竞技活动。这次比赛从准备和筹备来看是非常充分的,报名人数也是庞大的——45支队伍共1200多人,是对万宁市和中国龙舟协会的认可。”

中国龙舟协会秘书长余汉桥表示:“这次比赛的一大亮点是增加了青少年组的参与。群众文化就是要群众参与,也因如此带动了相关的俱乐部和协会。而从比赛方面来看,虽然逆水又顶风,成绩不是那么理想,但选手们的表现仍是可圈可点。”

据了解,中华龙舟大赛是国内赛事级别最高、竞技水平最高、奖金总额最高的顶级龙舟赛事,万宁站又是国内唯一在海上的赛站。经过2012年至今6年的打造,知名度越来越高,每年比赛都吸引了上万名省内外群众前往观看,已成为海南文化体育领域的一道亮丽风景线,成为万宁全国生态文明示范区建设的一张耀目城市名片。

[责任编辑:宋卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: