注册

洋浦一条大道如此不协调:一边风景如画 一边乱搭乱建


来源:南国都市报

近日,洋浦有关部门表示,在洋浦管委会的重视及牵头下,多部门将依法对占用绿化带的39户违建房屋给予拆除。这些建筑,占据了开源大道西侧约2公里多的整片绿化带,和东侧整洁的绿地形成鲜明相比。

一条大道如此不协调:一边风景如画,一边乱搭乱建

39户违建占用绿化带

洋浦有关部门:月底依法拆除

南国都市报2月16日讯(记者徐培培)作为洋浦主干道,也是进出洋浦唯一通道的开源大道,东侧绿化带亮丽整洁、十分美观,也是周边许多居民休闲散步的好去处;道路西侧却是另一番景象:一些乱搭乱建的简易铁皮棚、瓦房,占据着绿化带,显得极不协调。一条大路,两边风景不同的情况,由来已久。近日,洋浦有关部门表示,在洋浦管委会的重视及牵头下,多部门将依法对占用绿化带的39户违建房屋给予拆除。

一条大路两种景观

39户违建将于月底拆除

在洋浦开源大道西侧,多为简易铁皮房等,还有一些简陋的停车场、洗车场、沙场、洗车场、废品收购站等,特别是一些修车厂,周围堆砌了许多废旧汽车轮胎,显得格外扎眼。

这些建筑,占据了开源大道西侧约2公里多的整片绿化带,和东侧整洁的绿地形成鲜明相比。

针对此事,记者2月15日下午从洋浦城市综合执法局了解到,当地群众反映强烈的有关开源大道西侧多处违建的问题,洋浦管委会高度重视,已做了部署,拟在今年2月底,组织多个部门联合执法,全部依法拆除,恢复沿途绿化带的美观。目前,该局已对占用绿化带的39户,挨家挨户做好宣传、摸底、疏导的工作,并下达了强制拆除决定书,走完了有关法律程序。

拆违着眼人文关怀

被拆户将获帮助租地经营

据了解,开源大道上39户违建中有10户是已被当地政府安置妥善的户主,在领取安置补偿后又在此抢建,试图再索取“安置费”。

据洋浦建设土地规划局的航拍资料显示,开源大道在2006年、2013年航拍时,绿化带片区均空白无明显违建,近几年来,周边村民尝到搬迁安置的红利后,顶风抢建的事时有发生。

“洋浦管委会对开源大道西侧存在的违建问题一直高度重视,为了贯彻落实我省整治违法建筑三年攻坚行动的要求,本着依法依规、实事求是,文明执法人道关怀的原则,我们对每一户均做了大量的劝导动员及解答有关政策的工作,争取他们的配合支持,顺利实施依法强拆。”洋浦城市综合执法局局长古路华还表示,“开源大道不光是洋浦的主干道,也是洋浦的门面,我们会清除其周边的违建,还美丽洋浦一个整洁的道路。”

记者还了解,当地政府部门还从人文关怀的角度着眼,考虑到被拆户的生计问题,积极协调,为了解决他们就业的问题,还帮助协助租赁场地,用于被拆户的合法经营。

扫二维码用手机上凤凰看海南新闻更快更方便

手机凤凰网海南频道

手机凤凰网

[责任编辑:金兆芹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: