注册

云南镇雄被结扎男子:我不要赔偿只要官方承认事实


来源:新京报

2月14日晚间,针对男子被结扎一事,云南镇雄县相关负责人在接受媒体采访时称,经该县初步调查,“当事人完全属于在个人自愿情况下做了结扎手术,该手术合乎计划生育的相关规定。对于镇雄县相关负责人对外的解释,胡正高随后表示:“调查组始终没有联系过我,我也从来没有说过自愿接受结扎手术。

云南镇雄被结扎男子:我不要赔偿只要官方承认事实

2月15日,胡正高在微信朋友圈给亲友报平安。受访者供图

2月14日晚间,针对男子被结扎一事,云南镇雄县相关负责人在接受媒体采访时称,经该县初步调查,“当事人完全属于在个人自愿情况下做了结扎手术,该手术合乎计划生育的相关规定。”对此,事件当事人胡正高予以否认,并称调查组这两天未曾找他了解过情况。

此外,胡正高还表示,对于这件事,他不要赔偿,甚至不要官方给其本人道歉,只希望官方能正视事件本身,承认自己做过的事。

“结扎自愿”说法不一

针对云南镇雄县男子被结扎一事,新京报记者2月14日晚曾采访到云南镇雄县外宣办主任熊涛,其表示,“省里已经开始调查,我也只能等调查结果。”

但是几个小时后,根据云南当地媒体报道,熊涛接受其采访时称,当事人完全自愿。并称,胡正高在通过罗坎镇政府工作人员引导后同意做结扎手术,手术在罗坎镇计划生育服务所手术室进行,严格按照相关手术规范操作。

对于镇雄县相关负责人对外的解释,胡正高随后表示:“调查组始终没有联系过我,我也从来没有说过自愿接受结扎手术。”

胡正高称,早上看到镇雄县对媒体说自己是“自愿接受手术”,感到有点匪夷所思。

“如果我是自愿的,我的妻子又为什么会被带到派出所至凌晨两点,直至我做完结扎手术,去找自称镇党委书记的人,才把我妻子放了?”胡正高说,当时,镇政府还有人告诉他,接受手术就给派出所说情放了他的妻子。如果不接受手术,其妻子将以扰乱社会秩序罪被拘留15天。

昭通市卫计委:事件还在调查中

2月15日上午,针对媒体报道中提到的“结扎自愿”的说法,昭通市卫计委相关负责人则表示,此事目前为止“并没有出来一个初步调查结果,今天上午昭通市卫计委又派小组前往镇雄县继续调查”。

据了解,云南省卫计委2月14日责令昭通市卫计委展开调查。2月14日,昭通市卫计委组成调查小组赶往镇雄县。

据知情人士透露,昭通市卫计委在2月14日早上到达镇雄县,随后去了罗坎镇,直至当天晚间才离开罗坎镇。2月15日,昭通市卫计委又派了另一个小组赶往镇雄县。

“我们现在也需要等待调查组的调查结果,他们的发布会更权威。”2月15日晚,镇雄县外宣办主任熊涛对新京报记者表示。对于媒体报道此前其发布的“初步调查结果”,熊涛表示,“只是媒体挂了我的名。”对于更多内容,熊涛没有回复。

胡正高:不要赔偿,只要官方承认

在媒体15日的报道中,镇雄县县委宣传部认为,胡正高事件中,不存在强制、威胁、打骂等行为。对此,熊涛没有回应新京报记者。

胡正高此前表示,2月8日当晚他在罗坎镇政府被十几个人摁在沙发上,一个戴眼镜的男子打了他的脸,冲突中他的脖颈处也受伤,其还在微博上公布了当晚被殴打致伤的图片。

“你看我左边脸上还有点伤痕。”15日晚,胡正高指着左脸颧骨处一个伤疤说。彼时,其左边脖颈处还有两道明显的红色疤痕。

“我已说过很多次了,这件事我不要官方给我什么赔偿,甚至不要官方给我本人道歉,我只希望官方不要否认自己做过的事,能够承认事实。”胡正高说。

经历这件事情,其家人表示,胡正高受到的刺激比较大,“以前很开心的一个人,现在看上去憔悴、低沉。”

胡正高也表示,事情出来到现在,每天只睡两个多小时,醒着的时间,“都在沉思。”

“我不后悔把我自己的事发到微博上,让别人知道,可能有些人会嘲笑我,攻击我,但是我希望通过我自己的事,能够给各方一个警醒,以后不要这么暴力解决问题。”胡正高说。

扫二维码用手机上凤凰看海南新闻更快更方便

手机凤凰网海南频道

手机凤凰网

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: