注册

海南6个家庭的好家风 父子同开公交车爱岗敬业[图]


来源:南国都市报

正月初一那天,海口艳阳高照,暖风习习,76岁的林泽龙和老伴在儿孙的簇拥下,到万绿园拍下了很多张全家福。邹俊桃在去年出嫁了,父母准备了丰厚嫁妆,但她觉得,自己从父母那里获得的最珍贵的馈赠是勤劳、感恩家风的传承。

6个家庭好家风

出满满正能量

家是最小国,国是千万家,家风是一个家庭乃至一个家族的传统风尚,是每个家庭成员立身做人的行为准则。优良家风的传承和凝聚能带来好的社会风气,是一个家庭最宝贵的精神财富。春节期间,举家团圆相聚,长辈言传身教,勉励后辈成长,是延续家风传统的美好时光。本报策划了“新春团圆话家风”报道,特意在全省范围内选择了6个不同职业、不同区域的家庭,记录他们春节合家团聚的幸福画面,旨在把好家风“晒”出正能量。

 琼海梁家:名字凝聚好家风

  关键词诚实守信

“我叫梁诚,我弟叫梁信,这是我爷爷为我们取的名字。做人踏实讲诚信,是他向我们晚辈念叨叮嘱最多的话,也是我们家世代传承的家风。”谈起自家的家风,在海口一家连锁餐饮店工作的梁诚笑着说。

梁诚告诉记者,从很小的时候起,他就发现家中的规矩很多,人人都要遵守。“就说我爷爷吧,他是大学毕业生,在当时那个年代是乡镇上不可多得的高材生。无论是在工作上,还是在生活中,他一直以高标准要求自己,对我们晚辈也一直以高要求来教育。”梁诚回忆称,从小爷爷就教育他做错事要勇于承认,不许撒谎。坐在饭桌前,长辈先动筷子晚辈才能动筷子,把碗里的饭菜吃完不要浪费等等。“记得有一次我喝不下一罐健力宝,自己偷偷拿去倒掉了,爷爷发现后跑上街追上我批评。我上小学时有一次买零食忘记给钱,被爷爷要求回去给老板道歉,并把钱补上。爷爷很严肃地对我说,不是自己的东西绝对不能要。”

如今梁诚已经23岁,在海口工作已经近4年,小时候爷爷的谆谆教诲仍让他记忆犹新。今年春节,梁诚加班工作,没有回老家和家人长辈一同过年,看着家人通过家庭微信群里发来的一张张吃团圆饭、亲朋齐聚的图片,梁诚虽然感觉有些遗憾,但是内心却十分充实。从小被爷爷带大的他说,家里人听到他过年继续工作的打算时意见不一,爷爷首先站出来表示支持,尊重他的选择,支持他为了事业而拼搏。“只要是在外踏实做事,爷爷都会应允,这也是我们传承已久的家风。”梁诚说。

(南国都市报记者王子遥)

 海口林家:书香之家代代传

  关键词以身作则

海口林泽龙全家福。

正月初一那天,海口艳阳高照,暖风习习,76岁的林泽龙和老伴在儿孙的簇拥下,到万绿园拍下了很多张全家福。

林泽龙和老伴在海口定居,儿子、儿媳都在海口上班,孙女在海南上学,女儿和外孙女则均在长沙工作。腊月二十七那天,51岁的女儿带着外孙女从长沙赶回海口与亲人相聚。

“女儿的公公去世早,前几年她婆婆也走了。这些年她一得闲就会从长沙赶来海南看望我们,年年陪我们过春节。”林泽龙记得,1999年女儿没回来过年,正在看春晚的时候忽然接到女儿的电话,听到她在电话里泣不成声,原来是她听到《常回家看看》这首歌时触动了泪点,在电话中哭着说“想爸爸妈妈了”。“前年女儿在厦门参加一个全国性的旗袍大赛,在现场表演了插花,说是送给我们的金婚礼物。”

林泽龙说,大年三十那天,女儿给父母二人各发了一个500元的红包。刚参加工作的外孙女也给外公外婆合发了一个1000元的大红包。他和老伴都有退休金,不缺钱花,打动心灵的是儿孙们的心意。

这家人的姓名也很有趣。林泽龙的儿子跟父亲姓林,女儿却跟爷爷姓沈。林泽龙祖籍湖南省常德市,其家族世代耕读。祖父为晚清秀才、乡村私塾教师。他的父亲沈克家1935年以优异成绩考入北京大学外语系,从一个农村放牛娃成长为湖南著名的教育家和学贯古今中外的学者,终生从事教育工作。“我父亲和母亲感情甚笃,父亲有三兄弟一个妹妹,而母亲却是独生女,开明的父亲给我和姐妹们取名时,让我们五个子女全都随母亲姓林。我儿子随了我的姓,而女儿从小随她祖父生活,和她爷爷感情很深,她选择随祖父姓沈。”

“我父母对子女慈爱而不骄宠,宽厚而不放纵,严格而不苛责,为子女的成长创造了一个十分和谐的家庭环境。”林泽龙说。在父母的身教示范和精心培养下,一家4代人加上配偶有13人从事教育工作,是名副其实的教育世家、书香之家。 (南国都市报记者许欣文/图)

文昌许家:四代同堂乐融融

  关键词敬老孝亲

文昌许先生家,100多人吃团圆饭。

“祝奶奶新年快乐,万事如意,身体健康,长命百岁。”大年初一这一天,文昌东阁镇的许先生家里一片欢腾,他那80多岁的老母亲笑眯眯地端坐在客厅里,接受晚辈的拜年,这是一个四代同堂的家庭。

大年初三,许先生请亲朋好友一起来家里吃团圆饭,这已经成为许家过春节的一个传统。院子里,餐桌排成了长长的两排,100多人在一起吃饭,大家彼此敬酒,很是热闹。

“在饭桌上,长辈如不动筷子,就是借我十个胆,也不敢先动。”在许先生的记忆中,父母对爷爷奶奶一直很孝敬,在生活上照顾老人无微不至。他们对所有的长辈都很尊重,哪怕有长辈说一些不当的话语,有一些不当的举止,父母也不会贸然反对。他们家的孩子,从来不敢在长辈说话时插嘴。“在父母的严格教育下,我们全家人在村里的口碑很好,从这么多乡亲来拜年可以感受得到。”许先生自豪地说,他们家有信心把好家风代代相传。 (南国都市报记者王渝文/图)

  琼海黎家:家庭和顺千般喜

  关键词 和睦同心

“阿公阿婆,要过年了,我要穿新裙子,还要吃糖!”1月27日,大年三十下午,阳光灿烂,琼海万泉河畔住宅区很是热闹,3岁多的小甜奶声奶气地向爷爷奶奶撒娇表达新年小心愿。

捧着棒棒糖,小甜好奇地看着挽起袖子为“年味”忙碌着的家人。奶奶从菜园里摘出新鲜的椰冠菜、白菜、四季豆,从鸡舍中挑出肥瘦正好的阉鸡。爷爷、妈妈将蔬菜、水果清洗干净,杀鸡、去毛、下锅。爸爸爬上梯子,贴上新对联,挂上红灯笼。

“大家一起动手,说说笑笑,最有过年的气氛。”63岁的黎文学,是这个5口之家的大家长,在他看来,欢度春节最好的方式就是家人团聚、其乐融融。当了半辈子老师的他,很注重家风和睦。今年在挑选春节对联的时候,他没有选择热销的“富贵”、“兴旺”字眼,反而选中了“家庭和睦千般喜,满堂欢乐万事成”,祈愿和谐家风。

翻开黎氏族谱,泛黄的纸张上,涵盖处家、读书、积德、劝俭等方方面面的数十条家规,承载着厚重历史也传承着优良家风。赫然写在所有家规面前的祖训,只有一条:“家和,方能根深叶茂,源远流长”,重视程度可见一斑。

和睦,体现在黎文学一家的日常生活中。相处时,无论是夫妻、父子还是婆媳之间,都相亲相敬,有商有量。“我们很尊重彼此的生活方式,互相迁就。这么多年几乎没有红过脸、吵过架。特别是从细节上能感受到家人的关怀。比如我们不管加班到多晚,家里都会有盏灯亮着等待。通宵值班一大早回家,总有热乎乎的早餐在桌上。”黎文学的儿媳妇小刘说。

除夕夜,当时针转向12时,门外响起爆竹声,传统意义上的海南年夜饭才正式上桌。“一起举杯,祝我们家和万事兴!”黎文学一声吆喝,一家老小齐齐围在八仙桌旁,互道祝福,有说有笑吃起了团圆饭,谱写和谐家风新篇章。

(南国都市报记者孙学新文/图)

临高邹家:乡亲携手奔小康

  关键词勤劳感恩

1月27日,邹俊桃和丈夫大包小包从海口到临高娘家送年货,这是她出嫁后第一个年头,按照当地习俗,闺女出嫁第一年的大年三十中午,她要在娘家过。“这是最后一年在娘家吃除夕团圆饭。”邹俊桃的娘家在临高多文镇南二村,父母是勤劳朴实的农民。为迎接孩子归来,他们精心准备了丰盛的午饭。

邹俊桃在朋友圈有个昵称“二宝儿”,来自于家人对她的称呼,姐弟几个按排行叫大宝、二宝等,邹俊桃排行第二,就成了二宝。父母靠着自己的双手,养大了邹俊桃姐弟几人,在老家盖了瓦房和楼房,开荒种了几十亩的橡胶,日子越来越好。父母白手起家,家里的东西都是他们流着大汗干出来的,就如他们一直对二宝儿他们说的一样,父母只能把孩子们养大,以后的路都要靠自己去走。

“我们几个从小就自立。”邹俊桃说,姐弟几个有自己创业的,有做公益组织的,也有做点小生意的,都是自己在闯。这一点,她受母亲符金莲影响较多。9岁的时候,符金莲就跟着母亲上街卖菜,能说会道,善于与人沟通。家里的家务活,也得心应手。嫁到邹家以后,她与丈夫一起从缺衣少食的艰难中走出来,2013年家里刚花了二三十万建起了一栋新的楼房,如今又在筹划再建新房。平时,她在家摘了水果,做了粽子、萝卜干之类,也让女儿帮忙通过微信朋友圈卖,“我妈胆大心细,天生是做生意的料,也很乐观。”

穷困之时,邹俊桃一家也曾得到村里和好心人的帮助。初二的时候,因为家里经济条件不好,邹俊桃打算辍学去打工,在社会好心人的资助下得以继续学业,直到她师范毕业。她牢记着母亲对自己的教诲:不要把别人的资助当做理所当然,逢年过节应该要感谢好心人,买点东西或者送点特产。“她一直教育我不能忘恩。”10多年过去,邹俊桃一直跟帮助过她的好心人有联系,而她自己也在尽力帮着别人。在她的微信朋友圈中,经常能看到她回老家看望孤寡老人,和公益组织的小伙伴们开展节日慰问活动的信息。通过微信圈卖妈妈制作的粽子时,母女俩不忘拉上村里人一起干,“自家富起来不能忘了乡亲,也要让乡亲们赚点零花钱。”由母亲在老家组织村里人制作,她在海口通过微信等渠道销售。去年端午节期间,母女俩卖出南二村的碱水粽1.2万个,村里参与的人家都分了钱。

邹俊桃在去年出嫁了,父母准备了丰厚嫁妆,但她觉得,自己从父母那里获得的最珍贵的馈赠是勤劳、感恩家风的传承。

(南国都市报记者何慧蓉文/图)

澄迈冯家:父子同开公交车

  关键词爱岗敬业

澄迈冯义伯一家人。

老家在澄迈,平时在海口开公交车的冯义伯一家,大年初一的第一餐就是斋菜煲。“里面的芹菜,寓意勤勤恳恳,祖辈传下来的规矩,希望我们在新的一年里继续努力工作。”冯义伯一边吃饭一边对儿子小冯说。

年过五旬的冯义伯,兄弟四人都是司机。他本人从1989年开始到海口工作。一开始驾驶出租车,2008起他成为海口公交总公司的一名司机,有着丰富的驾驶经验。三年前,他的儿子也成了一名公交司机,还和他同在19路公交线路开车。

大年初一一大早,他和妻子早早起来准备早餐,夫妻俩很用心地做了一份斋菜煲,里面有芹菜、茄子、香菇等。这份菜里,除了对家人的美好祝福,还有对新的一年的美好期待。他把自己20多年的从业心得做进了这道菜。“当公交司机不容易,这不仅是技术活,也是体力活。”冯义伯告诉儿子,无论干哪一行,都要先热爱这一行,把心沉下去,勤勤恳恳地工作,否则,是很难坚持把工作做好的。

这位开了20多年车的老司机,一直保持着安全驾驶的记录,他只用了一句话来概括自己的驾驶心得,“工作的时候一定要集中精力。”他还向儿子传授经验称,保障公交车安全行驶的关键时刻是上下客时,一些老人或特殊乘客经常会提前准备下车,车辆如果在这一时段加速,很容易导致乘客摔倒。同样的道理,在乘客刚上车的时候也要缓缓行进,千万不能急躁。

开公交车的时间很长,如何能始终保持集中精力的好状态呢?冯义伯的经验是,下班后一定要休息好,熬夜之类的习惯千万要不得。特别是年轻人,要克服电脑、手机游戏之类的诱惑。在儿子当上公交司机后,冯义伯经常提醒儿子晚上早点休息,保证充足的睡眠。

“客人安全,我们司机才安全。”小冯很赞同父亲质朴的教诲。他说,父亲的言传身教对他的职业生涯产生了很大影响。爱岗敬业这四个字不是高大上的口号,而是他们这个家庭代代传承的家风。(南国都市报记者王小畅文/图)

[责任编辑:宋卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: