注册

海南红火开年:三亚揽金90亿元 海口迎客46万人次


来源:南海网、南国都市报

2017年春节黄金周三亚实现了旅游人数和旅游收入双增长,赢得经济效益“大丰收”:春节七天,三亚接待游客95.73万人次,同比增长14.07%;旅游总收入90.64亿元,同比增长19.60%。春节期间,三亚旅游饭店客房平均出租率77.94%,同比提高4.35个百分点(全市旅游饭店客房数量同比增长12.83%),其中亚龙湾平均开房率为80.94%,平均房价为3850元;海棠湾平均开房率为78.18%,平均房价为3058元。

三亚>>

厉害了!Word三亚春节黄金周7天揽金90.64亿元

南海网、南海网客户端三亚2月2日消息(南海网记者刘丽萍)“今年的三亚,年味浓郁、环境优美,在这座城市玩得很开心。”2月2日,结束完六天五晚的春节假期,来自南京的游客张毅冉在朋友圈毫不吝啬的夸赞了一番。

2017年春节黄金周三亚实现了旅游人数和旅游收入双增长,赢得经济效益“大丰收”:春节七天,三亚接待游客95.73万人次,同比增长14.07%;旅游总收入90.64亿元,同比增长19.60%。当然,这样的成绩离不开四区和各职能部门的“金牌服务”,更离不开所有“三亚人”的辛勤付出和努力。

2016年春节黄金周三亚实现了旅游人数和旅游收入双增长,赢得经济效益“大丰收”。

 数据来说话——三亚的魅力有多大?

先看几组数据,来了解三亚的魅力有多大,今年的春节到底有多火。

春节期间,三亚旅游饭店客房平均出租率77.94%,同比提高4.35个百分点(全市旅游饭店客房数量同比增长12.83%),其中亚龙湾平均开房率为80.94%,平均房价为3850元;海棠湾平均开房率为78.18%,平均房价为3058元。

三亚七大景区共接待游客101万人次,同比增长10.29%。1月26日-2月1日,三亚凤凰国际机场进出港航班2698架次,同比增长5.2%;三亚火车站进出站旅客37.64万人次,同比增长22.62%;

免税购物游依然是三亚春节旅游的“明星产品”。得益于营业面积的扩大,货品品类的丰富以及春节系列优惠活动的开展,三亚国际免税城成为名副其实的“万人景区”,7天入店人数达23.90万人次,同比增长26.87%;免税品营业收入27977万元,同比增长6.66%。

“高峰时3万余人次/日的入店量,直接带动海棠湾餐饮、住宿、交通等系列消费。”三亚海棠区相关负责人如是说,经过近年来的开发建设,海棠湾作为新湾区,“吃住游购娱”等要素逐步聚齐,免税城以及新开业酒店软硬件设施和价格优势,使得今年海棠湾区域内的酒店平均开房率在攀升。

自驾游还是主力军。1月28日-2月1日,三亚进出城车辆共196.84万辆,同比增长25.52。三亚市民林有钧说:“这真的是一座有魅力的城市,走在三亚的大街上,可以看遍全国的车牌号,真的是哪个地方的车都有。”

 服务先到位——提前部署狠抓落实

细心的三亚人会发现,以前三亚备受诟病的“旅游服务”,如今却被中外游客频繁点赞。网络上、朋友圈、新闻报道……三亚的“面子”“里子”都有了。其实,这些都离不开三亚重拳治旅的决心。

据了解,为迎接2017年春节假期的到来,三亚各相关涉旅部门已提前谋划、严管市场,针对饭店酒店、旅游景区、海鲜排挡、蔬菜水果市场等涉旅企业或经营场所,展开明察暗访,明确各相关旅游产品经营现状、价格水平、供需关系等,及时针对突出问题进行整改,依法打击多起旅游市场违法违规行为。

此外,建立了市、区两级旅游暗访机制和督查督办工作制度,旅游投诉落实“应急办件30分钟响应机制”,及时化解纠纷;工商建立应急小分队,海鲜排档、水果摊位、旅游购物点、游乐行业、景区点等重点涉旅行业,实行24小时常态化监管,持续净化市场消费环境。

“三亚以创建全域旅游试点市为契机,不断提升旅游服务质量,全市上下开展‘创文巩卫’行动优化城市环境,涉旅部门制定旺季期间交通保障方案,确保旅游高峰期市场秩序平稳有序。”三亚市旅游委相关负责人介绍。

大家依然记得,一夜之间成为“网红”的三亚交警郭鹏。因为大年初一G98高速公路三亚段西线高速出入口附近,在超过10余公里的排队车流中,正在执勤的他站在高速路护栏桩上指挥交通,被路人拍下传播后,网友们纷纷点赞这位甘当移动“红绿灯”的交警。

大家依然记得,三亚南天植物园内购物点销售乳胶床垫产品涉及虚假宣传,被三亚工商局、三亚市旅游委、旅游警察支队、消防支队等部门调查,消防部门依法下达《责令限期改正通知书》,并依法责令停止营业。

大家依然记得,三亚春园广场一海鲜摊主因“吃”了四两秤,被三亚市工商局予以查处,涉事海鲜摊位营业执照被吊销,同时摊主还被清出海鲜广场。

……

因为有郭鹏这样的交警尽心尽责,尽管百万游客涌入三亚,依然没有造成大规模拥堵;因为有涉旅部门的后勤保障,这个春节黄金周,三亚才能用热忱的怀抱迎接着八方来客,让大家“放心游”。

海口>>

前六天海口52家A级景区迎客46万人次

南国都市报2月2日讯(记者张期望)2月2日,南国都市报记者从省旅游委获悉,春节黄金周前六天,海口52家A级景区共接待游客46.53万人次。

据了解,截至2月2日下午四4时,海口10家A级景区及主要景区、乡村点在春节期间共接待游客19.78万人次。

2月2日当天,海口当天气温18-20度,岛内市民抓紧利用节假日的尾巴出游,主要旅游接待景区(点)热度不减。大部分岛外游客已陆续返程,海口机场、港口和火车站持续迎来旅游返程小高峰。

据海口市旅游委统计,2月1日,海口市旅游饭店平均开房率达81.83%;社会旅馆平均开房率为74.31%。

旅游客运>>

春节来海南度假游客增多全省7天旅游客运28万多人次

2017年春节“黄金周”长假于2月2日结束。今日,南海网记者从海南省旅游客运服务中心获悉,今年春节“黄金周”期间,该中心共投入旅游运力2223辆,全力支持“黄金周”期间旅行社接团,有效保障了今年春节“黄金周“旅游客运的运力需求,圆满完成了春节“黄金周”的旅游运输保障任务。

据统计,截止到2月2日,春节“黄金周”7天,海南省旅游客运服务中心共保障旅行社接团3267个,调派旅游车9890辆次,安全运输游客284000多人次,同比分别增长3.9%、0.67%和2.55%;共受理一般服务质量投诉和咨询7起,投诉率为0.21%。春节“黄金周”7天,未出现旅行社有团无车问题,未发生旅游车甩团、宰客等重大服务质量投诉,没有发生一起旅游运输安全事故,为广大游客提供了安全有序、文明优质的旅游客运服务。同时,为保证旅游车辆中途抛锚或发生交通事故后能及时调车接送旅客,顺利完成旅游行程,春节“黄金周“期间,该中心在海口、兴隆、琼海、三亚共安排由11家公车公营旅游客运企业提供的32辆/天的应急接驳车辆。春节“黄金周”7天派出接驳车辆167辆,运输旅客4700多人次。此外,春节“黄金周”前夕,该中心还调派旅游车错开旅游高峰时段支援省内班线运输,共疏运节前返乡探亲旅客近千人次。

今年春节“黄金周”旅游客运调派增长的原因,主要有如下几方面:一是来琼度假休闲的游客增多。春节“黄金周”期间,北方大部分省份受雾霾和寒冷天气的影响,而我省天气阳光明媚,空气清新,非常适合户外旅游活动,因此,来琼度假休闲的游客比往年增多。二是散客旅游团队增多。据该中心调派车辆数据显示,今年春节黄金周旅行社租用的车辆以中型车为主,游客均为来琼落地的散客。三是老年人居多。在众多的出游游客中,尤其以来琼养老过冬的候鸟老人和家庭老人居多。(南海网记者周静泊通讯员邓世贵)

[责任编辑:宋卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: